Чернобольское согласие

60

В то время, когда последователи Суслова согласия (см.) заподозрили стародубских слобожан в приеме священников-обливанцев, в тех же слободах поселились выходцы из-за границы, отличавшиеся еще большим фанатизмом. После вторичного разорения Ветки при Екатерине II несколько последователей ветковского согласия, во главе которых находились Илларион Петров, по прозванию "Коровьи-ножки", и Никифор Илларионов, переселясь в Стародубье, отделились от слобожан вообще из-за их близких сношений с православными. Они проповедовали воцарение антихриста и наступление близкой кончины мира, поэтому не дозволяли поступления в военную службу, воспрещали принимать присягу и иметь паспорта, не молились за царя по изданным от св.

Синода формам. Из обрядовых отличий самым выдающимся было то, что они не поклонялись кресту Христову осьмиконечному без изображения распятия Спасителя. К беглым попам они относились подозрительно. Илларион присвоил себе какую-то духовную власть, хотя поповства прямо и не отвергал. Отделившись от слобожан, Илларион, вместе с немногими последователями, ушел в Польшу и поселился в местечке Черноболь, отчего эти сектанты и получили название чернобольцев. Вскоре (1775) они переселились в Добруджу, основали деревню на устье Дуная (на Георгиевском гирле) и образовали там особое, отдельное от некрасовцев общество. Спустя несколько лет (около 7), вследствие услуги, оказанной ими неизвестному австрийскому вельможе (полагают, что чернобольцы спасли его от турецких разбойников), австрийский император Иосиф II особой грамотой позволил им переселиться в Австрию и свободно отправлять богослужение, на 20 лет освободив их от всяких налогов.

Ч. Общество с Дуная перешло в Буковину и заняло урочище, известное под именем "Белой Криницы". Здесь они смешались с другими старообрядцами, частью жившими уже в пределах Австрии, частью вышедшими из Молдавии. Все эти старообрядцы носили название "липован". Имя чернобольцев, как особой секты, мало-помалу исчезло, но строгое, фанатичное настроение осталось у всех липован.См. Н. Ивановский, "Руководство по истории и обличению старообрядческого раскола" (ч. I, Казань, 1897)..

Значения в других словарях
Чернинг

(Андреас Tscherning, 1611-1659) — немецкий поэт XVII в. Подражал Опицу (см.). Его стихотворения изданы в сборниках под заглавиями. "Deutscher Gedichte Früling" (Бреслау, 1642-49) и "Vortrob des Sommers deutscher Gedichte" (Росток, 1655). Избранные стихотворения напечатаны в "Bibliothek deutscher Dichter des XVII Jahrh." (Bd. 7, Лейпциг, 1828).. ..

Чернобай

Село Золотоношского уезда, Полтавской губернии, на реке Ирклее, впадающей в Днепр, в 17 верстах от уездного города. Жителей 5300. 2 церкви, земская школа.. ..

Чернобыль

Или Черноболь — местечко Киевской губернии, Радомысльского уезда, в 140 верстах от города Радомысля, при впадении реки Уж в Припять и при многочисленных озерах. В летописях впервые упоминается под 1193 г. После свержения татарского ига составлял особое староство, которое в 1566 г. Названо местечком. В 1775 г. Сюда переселились раскольники из Стародубского уезда. Усадьба владельца помещается на древнем городище. Сохранился глубокий ров, отделяющий городище от местечка. Около села группа из 28 кур..

Чернобыльник

Народное название полыни (см.), обычно Artemisia vulgaris (обыкновенной полыни). Реже Ч. Называют виды мари (Chenopodium).. ..

Дополнительный поиск Чернобольское согласие Чернобольское согласие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чернобольское согласие" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чернобольское согласие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 22 символа