Черномория

173

(Черноморье) — сохранившая до настоящего времени это название бывшая земля Черноморского казачьего войска — входит ныне в состав Кубанской области (Кавказский, Ейский, Темрюкский и часть Екатеринодарского отдела) и расположена в степной полосе ее, по правой стороне реки Кубани, от полуострова Тамани к востоку до станицы Калниболотской. Северной границей служит река Ея, отделяющая Кубанскую область от области Войска Донского. После разрушения в 1775 г. Запорожской Сечи, оставшаяся за выселением в Турцию часть запорожского войска, под именем "войска верных казаков", оказала большие услуги русской армии в турецкую войну 1787-1791 гг. И получила в 1790 г. Для поселения землю между реками Бугом и Днестром и на Кинбурнской стороне по берегу Черного моря.

Тогда же эта часть бывшего запорожского войска названа Черноморским войском. С окончанием турецкой войны, Черноморское войско получило обратно утраченные запорожцами войсковые регалии (знамена, булаву и перначи), а в 1792 г. — жалованные грамоты на обещанную еще в 1787 г. Землю на полуострове Тамань. Хотя бывшие запорожцы, еще не успевшие обзавестись хозяйством на месте первоначального поселения и разоренные войной, не имели даже одежды и дневного пропитания (почему и были распущены по окончании войны на заработки), тем не менее переселение совершилось благополучно. В том же 1792 г. Было основано на новых местах более 20 поселений, названных по-запорожски "куренями". Большинство основанных куреней сохранили имена, под которыми они значились в Запорожской Сечи.

С 1792 по 1794 г. Число куреней возросло до 45, и ини были разделены на 4 округа. Таманский, Екатеринодарский, Бейсугский и Ейский, с 18171 жителем (12645 мужчин и 5526 женщин). Поселенцы не сразу устроились на новых местах, так как пункты для поселений выбирались первоначально исключительно по стратегическим соображениям и в хозяйственном отношении скоро оказались неудобными. Не особенно дружелюбно встретили новых соседей и жившие за Кубанью горцы, нападения которых постоянно тревожили переселенцев. В 1794 г. Был основан город Екатеринодар, в котором сосредоточилось управление Черноморским войском. В 1795 г. Население Ч. Достигло 25000 душ обоего пола. Переселенцы страдали от непривычного климата, болезней и нищеты.

Смертность в первое время была громадная. Опасаясь "обезлюдеть", черноморцы охотно принимали в свою среду всех желающих, даже беглых из разных мест. Большинство пришельцев зачислялось в войско, и к 1820 г. Население Ч. Достигло 62061 души (37636 мужчин и 24425 женщин). В 1820 г. В Черноморское войско зачислено из Черниговской и Полтавской губерний 25627 мужчин и 22755 женщин из малороссийских казаков, которые и переселились сюда в период времени с 1820 по 1825 гг. В 1834 г. Определено зачислять в Черноморское войско детей нижних чинов, по выслуге 25-летнего срока в войсках. В 1848 г. Выселено в Ч. 2000 семей малороссийских казаков из Черниговской и Харьковской губерний, из которых дошло до места 1980, в числе 7787 мужчин и 6460 женщин.

В 40-х гг. XIX в. Курени Черноморского войска были переименованы в станицы, управление Бейсугского округа упразднено, и все войско разделено на 3 округа. Екатеринодарский, Таманский и Ейский. В таком виде Ч. Войско существовало до 1861 г., когда к нему было присоединено шесть бригад образованного в 1832 г. Кавказского линейного войска, и Черноморское казачье войско переименовано в Кубанское. К этому времени население Ч. Возросло до 93955 мужчин и 90048 женщин войскового сословия. Кроме того, было до 5000 душ обоего пола пришлого, невойскового населения. Ныне Ч. Представляет собой одну из лучших в хозяйственном отношении местностей Кубанской области. Территориальные владения Ч., т. Е. Бывших запорожских куреней, переселившихся сюда, охватывают площадь свыше 2000000 десятин или около 20000 кв.

Верст.Литература, общая с кубанским войском, указана у Е. Д. Фелицина и В. С. Шамрая. См. Черноморская губерния.Л. В. Македонов..

Значения в других словарях
Черномордиков

(Давид Ааронович) — композитор и писатель о музыке. Род. В 1869 г. Издал. Рабочий гимн "Вперед" (слова А. Хирьякова), "Боевой марш", романсы и др. Был музык. Критиком "Сына Отечества", "Новостей" и "Живописного Обозрения".. ..

Черномордиков Давид Ааронович

Композитор и писатель о музыке. Род. В 1869 г. Издал. Рабочий гимн "Вперед" (слова А. Хирьякова), "Боевой марш", романсы и др. Был музык. Критиком "Сына Отечества", "Новостей" и "Живописного Обозрения".. ..

Черноморская береговая линия

Ряд укреплений, крепостей и фортов по восточному берегу Черного моря между Анапой и турецкой границей, имевших целью отрезать черкесам возможность получать из-за границы съестные и военные припасы. Возведение этой линии было обусловлено, с одной стороны, вмешательством Англии и Турции в наши кавказские дела, с другой — желанием императора Николая I ускорить покорение горцев западного Кавказа. Вмешательство иностранцев в наши кавказские дела началось сейчас же после заключения Андрианопольского м..

Черноморская губерния

Iсамое новое из административных делений России, занимает западную часть Кавказского края и тянется длинной и сравнительно узкой полосой вдоль восточного берега Черного моря, занимая пространство между ним и главным Кавказским хребтом. Хотя Ч. Губерния находится к югу от гор, но в административном отношении причисляется к северному Кавказу, а не к Закавказью. Это объясняется недавней (до 1896 г.) принадлежностью Ч. Губернии к Кубанской области, в которой она составляла Ч. Округ. Пространство. Ч...

Дополнительный поиск Черномория Черномория

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Черномория" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Черномория, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 10 символа