Чернополосая кобылка

151

(Pachytylus s. Oedaleus nigrofasciatus), называемая также полосатой саранчой или хращатым коником — насекомое из семейства саранчовых (Acridiodea, см.). Ч. Кобылка светло-бурого или зеленого цвета с темными полосками. Грудной щит с продольным прямым гребнем. Верхние крылья при основании темные, к вершине почти прозрачные с поперечными темными полосками. Задние прозрачные, при основании желтовато-зеленые с дугообразной темной полосой. Бедра задних ног с внутренней стороны красные. Также и задние голени, которые только при основании желтоватые. Длина 18-38 мм. Как все саранчовые, Ч. Кобылка откладывает так называемые кубышки или лицевые коконы в землю. Кубышки длинные, цилиндрические, суженные с обоих концов. В кубышке содержится 21-24 оранжевых яйца, образующих 3 продольных ряда.

Насекомое встречается на сухих полях и каменистых пространствах и распространено преимущественно в южных и юго-восточных губерниях Европейской России, в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири и Алжире. Ч. Кобылка принадлежит к числу вредных видов кобылок, появляясь иногда в значительных количествах (Полтавская, Саратовская, Воронежская, Томская губернии, Семипалатинская и Акмолинская области) и уничтожая, обыкновенно в сообществе с другими кобылками, посевы и травы. Меры борьбы такие же, как и против других кобылок (см. Саранчовые).М. Р.-К..

Значения в других словарях
Черноозерский

(Александр Сергеевич, умер в 1885 г.) — писатель, воспитанник казанской духовной академии, преподаватель латинского языка в духовных семинариях. Его труды. "Блаженный Августин, как проповедник" (1888). "Первая христианская гомилетика" ("Пензенские Епархиальные Ведомости", 1880, № 22) и "Из воспоминаний ученика нижнеломовского духовного училища, 1862-68 гг." (ib., 1883, №№ 4, 5, 6 и 7).См. С. Терновский, " Историческая записка о состоянии казанской духовной академии, 1870-92 г." (Казань, 1892).. ..

Черноостровский-Николаевский монастырь

Мужской, общежительный, 3 класса — Калужской губернии. См. Николаевские монастыри.. ..

Чернопятов

(Илья Никитич, 1822—1879) — писатель. Получил звание агронома в Горыгорецком земледельческом институте. Был профессором Петровской земледельческой академии. Напечатал. "Руководство к торфяному хозяйству" (СПб., 1857). "Руководство к орошению разных земельных угодий" (СПб., 1864). "О шерсти овец в хозяйственном и фабричном отношениях" (СПб., 1863). "Руководство к сушке и хранению хлеба" (СПб., 1867). "Скотоводство в северных и средних губерниях России и меры к его улучшению" (М., 1872). "Историче..

Чернопятов Илья Никитич

(1822—1879) — писатель. Получил звание агронома в Горыгорецком земледельческом институте. Был профессором Петровской земледельческой академии. Напечатал. "Руководство к торфяному хозяйству" (СПб., 1857). "Руководство к орошению разных земельных угодий" (СПб., 1864). "О шерсти овец в хозяйственном и фабричном отношениях" (СПб., 1863). "Руководство к сушке и хранению хлеба" (СПб., 1867). "Скотоводство в северных и средних губерниях России и меры к его улучшению" (М., 1872). "Исторический очерк раз..

Дополнительный поиск Чернополосая кобылка Чернополосая кобылка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чернополосая кобылка" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чернополосая кобылка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 20 символа