Чернышев, Алексей Филиппович

89

(1824-1863) — живописец жанрист, сын оренбургского мещанина. Еще в детстве упражнялся в рисовании под руководством сперва старика-иконописца, а потом — одного из своих родственников. Начальник Оренбургского края В. А. Перовский, обратив внимание на 17-тилетнего юношу, отправил его в 1841 г. В СПб. И способствовал ему поступить в академию художеств пенсионером общества поощрения художников. В академии Ч. Был учеником профессора M. H. Воробьева и вначале занимался пейзажем, но затем обратился к изображению бытовых сцен. С 1848 г. Развитие его дарования быстро двинулось вперед. Получив в этом году малую серебряную медаль за "Вид в Финляндии", он через год после того был награжден большой такой же медалью за "Домашнюю сцену из финляндской простонародной жизни", а еще через год удостоен малой золотой медали за картину "Прощанье уезжающего офицера с его семейством" и, наконец, в 1851 г.

Выпущен из академии со званием классного художника и большой золотой медалью, присужденными ему за написанную по программе картину "Обручение". Все эти произведения, а также картина "Шарманщик", находившаяся на академической выставке 1852 г. (теперь она в московском Публичном музее), в особенности же занимательные, бойкие изящные рисунки Ч., выказывавшие его ум и тонкую наблюдательность и расходившиеся в большом количестве по альбомам Высочайших особ и любителей художеств (они приобрели ему звание придворного рисовальщика с жалованием по 600 руб. В год), позволяли ожидать от него в будущем произведений еще более мастерских. К прискорбию, эти ожидания не оправдались. Как питомец академии, удостоенный большой золотой медали, Ч.

В 1853 г. Отправился для дальнейшего своего усовершенствования в Италию с содержанием от правительства и поселился в Риме. Здесь он продолжал трудиться, но уже не с прежними усидчивостью и успехом. Причиной тому — начало постигшей его тяжкой болезни — размягчения мозга. Удручаемый ипохондрией, ослаблением зрения и ревматическими болями, он искал исцеления в Вене, на севере Франции и в Швейцарии, но напрасно. Недуг неудержимо подтачивал его натуру и вместе с тем убивал его дарование. Исполненные в чужих краях картины Ч., "Римские пифферари перед Мадонной" (находится в московском Публичном музее), "Нападение итальянских бандитов на дилижанс", "Рыбный рынок в Бретани" и др. Были значительно слабее его прежних работ.

Несмотря на то, академия, до возвращения его в 1860 г. Из-за границы, возвела его за них в звание академика. После того он все более и более утрачивал способность к труду и, постепенно угасая, был, наконец помещен в петербургское заведение Штейна для душевнобольных, где и умер..

Значения в других словарях
Чернышев Феодосий Николаевич

— выдающийся современный русский геолог и палеонтолог, особенно известный своими исследованиями тектоники и палеозойских образований Урала и севера России. Род. В Киеве в 1856 г. Учился в киевской гимназии, морском училище и горном институте. По окончании курса в 1880 г. Производил геологические исследования в Среднем Урале. В 1882 г. Избран геологом геологического комитета, а с 1903 г. Состоит директором этого учреждения. В 80-х гг. Работал ежегодно в Южном Урале. В 1889-90 гг. Начальствовал уч..

Чернышев, Александр Иванович

(светлейший князь) — генерал-адъютант, генерал от кавалерии (1786-1857). После тщательного домашнего воспитания был принят камер-пажом к высочайшему двору. Затем служил в кавалергардском полку и боевое поприще начал в сражении при Аустерлице, участвовал в кампании 1807 г. В 1808 г. Ездил в Париж и Байонну с поручениями к императору Наполеону. Во время компании 1809 г. Состоял при французском императоре. После Шёнбруннского мира он остался в Париже в качестве доверенного лица русского императора ..

Чернышев, Иван Егорович

(1833-1863) — драматический артист, драматург, беллетрист. Известность приобрел комедией "Испорченная жизнь", обошедшей все русские сцены и долго державшейся в репертуаре. Навеянная романом Авдеева "Подводный камень", она затрагивала брачный вопрос и, главным образом, модную в 60-х годах тему о свободе чувства женщины. Большим успехом пользовалась и одноактная комедия его "Жених из долгового отделения", где трагикомическую, очень типичную, выигрышную роль жениха играли Мартынов, Васильев и други..

Чернышев, Федор Сергеевич

(1805-1869) — генерал-лейтенант, автор популярной в свое время "Солдатской сказки" и нескольких эпиграмм, небольших стихотворений, экспромтов и др. По окончании курса в пажеском корпусе, Ч. Определился в лейб-гвардии Преображенский полк и с ним участвовал в польской кампании 1830-31 г. И при осаде Севастополя. В 1858 г. Ч. Председательствовал в "Комиссии, учрежденной в С.-Петербурге для словесного разбирательства по просьбам и искам, не облеченным в законную форму". В 1835 г. Происходили известн..

Дополнительный поиск Чернышев, Алексей Филиппович Чернышев, Алексей Филиппович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чернышев, Алексей Филиппович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чернышев, Алексей Филиппович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 28 символа