Черняев, Валериан Васильевич

69

Известный деятель на сельскохозяйственном поприще. Сын профессора ботаники (1844-1892), специальное образование получил в Петровской земледельческой академии, куда поступил по окончании курса в харьковском университете, по естественному отделению. Содействовал распространенно в среде хозяев знакомства с улучшенными сельскохозяйственными орудиями и машинами, оказал также немало услуг развитию фактического применения их на деле и организации их производства и сбыта, в особенности на казенном Воткинском заводе. Главное внимание обращал на землеобрабатывающие орудия и сеялки, затем на сортировки, веялки, молотилки, сенные прессы. В последние годы его всего более интересовала сушка плодов и овощей, и дело это значительно подвинулось у нас вперед благодаря его настойчивой пропаганде.

Снискал себе почетную известность публичными лекциями в сельскохозяйственном музее (СПб.) и на разных сельскохозяйственных выставках, где являлся в качестве компетентного специалиста по сельскохозяйственному машиностроению. В течение 24 лет — сотрудник "Земледельческой Газеты", в которой поместил до 500 статей и почти столько же ответов на запросы хозяев. С 1875 по 1890 гг. Участвовал в составлении "Календаря" и "Справочной книжки" для сельских хозяев, где, между прочим, печаталось его "Пособие при выборе и покупке машин" (отд. Изд. 1890). Кроме того, ему принадлежат книги и брошюры. "Сельскохозяйственные машины и орудия на всероссийской художественно-промышленной выставке и конкурсе земледельческих орудий и машин в Москве в 1882 г." (1883).

"Земледельческие машины и орудия. Устройство, выбор и уход за ними" (т. I, 1875). "Плужная запряжка" (1886). "Огневая сушка фруктов и овощей" (1887). "Отдел земледельческих орудий и машин на всероссийской сельскохозяйственной выставке в Харькове 1887 г." (1888). "Очистка и сортировка семян". Совместно с П. А. Костычевым. "Посев полевых растений и употребляемые при нем машины и орудия"..

Значения в других словарях
Черняев Николай Иванович

— писатель. Родился в 1853 г., получил образование в харьковском университете по юридическому факультету. Первым напечатанным его трудом была статья "Старинный харьковский театр", помещенная в "Древней и новой России" (1881). С 1881 г. Состоит постоянным сотрудником "Южного Края", где помещено много статей его разнородного содержания, большей частью без его подписи. Статьи юмористического содержания печатал под псевдонимом Престарелого Библиографа. ..

Черняев Сергей Иванович

— известный ориенталист (1818-1888). С домашним образованием поступил в спб. Университет, избрав своей специальностью восточные языки. Служил в азиатском департаменте переводчиком VIII класса. С 1841 г. Определен 2-м драгоманом миссии в Персии, где оставался около года. В 1846 г. Назначен консулом в Астрабад, где пробыл до конца 1852 г. В 1856 г. Назначен начальником отделения департамента внутренних сношений министерства иностранных дел, а в 1857 г. Генеральным консулом в Тавриз. С 1863 по 1868..

Черняев, Михаил Григорьевич

Известный генерал. Род. В 1828 г. В небогатой дворянской семье. Воспитывался в Дворянском полку, окончил курс в академии генерального штаба. Был в Севастополе во время крымской войны, участвовал во всех делах севастопольского гарнизона, начиная с битвы под Инкерманом (24-го октября 1854 г.). Состоял при генерале Хрулеве, действуя большей частью на Малаховом кургане. По окончании войны был начальником штаба 3-й пехотной дивизии, затем переведен в распоряжение оренбургского генерал-губернатора А. ..

Черняев, Николай Иванович

Писатель. Родился в 1853 г., получил образование в харьковском университете по юридическому факультету. Первым напечатанным его трудом была статья "Старинный харьковский театр", помещенная в "Древней и новой России" (1881). С 1881 г. Состоит постоянным сотрудником "Южного Края", где помещено много статей его разнородного содержания, большей частью без его подписи. Статьи юмористического содержания печатал под псевдонимом Престарелого Библиографа. В 1895-97 гг. Принимал деятельное участие в моско..

Дополнительный поиск Черняев, Валериан Васильевич Черняев, Валериан Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Черняев, Валериан Васильевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Черняев, Валериан Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 28 символа