Четверти

66

Или чети — органы центрально-областного управления в Московском государстве, областные по району деятельности и центральные по степени власти, имевшие целью содержать известное число служилых людей годовым жалованьем из фонда, образуемого путем взноса податных платежей отдельными лицами и общинами. С одной стороны, Ч. Выплачивали служилым людям "годовые деньги", с другой — взимали с податного населения "четвертные доходы". Вопрос о происхождении Ч., ввиду недостатка фактических данных, представляется весьма спорным. Господствует предположение, что многочисленность касс создалась в Москве, как результат постепенного присоединения уделов. Для управления вновь присоединенными областями московские государи учреждали "областные чети", которые мало-помалу получали преимущественно финансовое значение, так как имели дело с податными элементами населения (Градовский, Владимирский-Буданов, Лаппо-Данилевский).

Другая теория (Милюков) объясняет происхождение Ч. Разделением доходов на дворцовые и государственные, а этих последних — на областные и общегосударственные. В Ч. Шли доходы, имевшие местный характер, тогда как в большой приход направлялись общегосударственные доходы. Всего чаще в Ч. Поступали разные виды оброчных денег — "за наместнич доход и за присуд оброк и пошлины", "за посельнич доход" и проч., т.е. "кормленый окуп", установленный в 1555 г. В виде выкупа за уничтоженные кормленья. Впервые четвертной приказ упоминается в 1569 г. Ч. Подлежали надзору разрядного приказа и находились в ведении земских дьяков. Отсюда профессор Платонов выводит заключение, что Ч. Возникли вследствие отмены кормления. По мнению Середонина, вопрос о происхождении Ч.

Следует ставить в связь с отменой наместничьего управления и установлением опричнины в городах. Повытья "дворового или дворцового четвертного приказа, Ч." составили самостоятельные приказы (чети). Разнообразие взглядов у новейших исследователей возвращает вопрос к прежнему его состоянию, т. Е. Ко времени возникновения гипотезы А. Д. Градовского, принятой Владимирским-Будановым и Лаппо-Данилевским. Всех Ч. Было 6 (первоначально 4). Нижегородская, Устюжская, Костромская (с 1627 г.), Галицкая (с 1606 г.), Владимирская (с 1629 г.) и Новая Ч. (с 1597 г.), с ведомством чисто финансовым (по питейному доходу), без всякого областного характера.Ср. А. С. Лаппо-Данилевский, "Организация прямого обложения в Московском государстве" (СПб., 1890).

Милюков, "Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII в." (СПб., 1892). Платонов, "Как возникли чети?" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1892, № 5)..

Значения в других словарях
Четвертак, поземельная единица

Старинная сельская поземельная единица. Величина ее неизвестна.. ..

Четвертак, русская монета

Полноценная русская серебряная монета достоинством в 25 коп., чеканится той же пробы и соразмерно того же веса, что и серебряный рубль.. ..

Четвертина

Старинная посевная единица, составлявшая приблизительно 1/4 четверти, или пол-осьмины, т. Е. 2 четверика.. ..

Четвертинские

См. Святополк-Четвертинские.. ..

Дополнительный поиск Четверти Четверти

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Четверти" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Четверти, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 8 символа