Чечевица птицы из семейства вьюрков

75

Чечевичник, красный снегирь (Carpodacu s) — род конусоклювых певчих птиц из семейства вьюрков (Fringillidae). От настоящих снегирей (Pyrrhula) Ч. Отличается более длинным, сравнительно с плюсной, средним пальцем. Обе половины клюва приблизительно одинаково развиты и заметно выгнуты. В окраске самцов всегда есть розовый или пунцовый цвет. По общей форме тела очень напоминают воробьев. Немногие виды, относящиеся к этому роду, живут преимущественно в восточной части Старого Света. Из них заходит дальше на запад обыкновенный красный снегирь или красный воробей (С. Erythrinus). Он распространен по всей лесной области России, от Великого океана до Балтийского моря, а отсюда заходит, хотя и редко, в восточные части Западной Европы.

В Северной Америке его заменяет более темно окрашенный близкий вид — пурпуровая Ч. (С. Purpureus). В Восточной Сибири более обыкновенна сибирская или розовая Ч. (С. Roseus), y которой карминовый цвет самца заменяется розовым, а на крыльях существуют две светлые поперечные полоски, отсутствующие у обыкновенной Ч. На Кавказе, в горах, обыкновенную Ч. Заменяет очень красивая кавказская Ч. (С. Rubicillus), y которой самец почти сплошь ярко-карминового цвета. У взрослого самца обыкновенной Ч. Преобладающая окраска верхней стороны тела — кровяно-красная. Голова, зоб, грудь и надхвостье — чистого карминового цвета. Нижняя сторона тела — светлая. Окраска самки в общем серовато-бурая. Держится преимущественно возле воды — на лугах, покрытых кустами, в садах, по опушкам леса.

Гнездо (в конце мая), свитое главным образом из стебельков злаков и выстланное конским волосом, помещается на ветвях не высоко над землей. Полная кладка состоит из 5 голубых яиц с черными точками у тупого конца. Питается, как и другие виды Ч., главным образом семенами. Весной — также насекомыми, а осенью ягодами. Зимует в северной и центральной Индии. Ю. Вагнер. Ч., красный или лесной воробей (Carpodacus erythrinus Pall.) — один из представителей русской фауны семейства вьюрков (Fringillidae), имеющий очень обширную область распространения. Преобладающий цвет в оперении взрослого самца кроваво-красный, особенно яркий на голове, зобе, груди и в надхвостье. Нижняя сторона тела светлее и переходит постепенно к подхвостью в грязно-белый цвет.

Перья крыльев и хвоста бурые с красными ободками. В окраске самки вместо красногоцвета преобладает серовато-бурый цвет. Клюв и ноги бурые, радужина ореховая. Длина крыла 3-3,2 дюйма, хвоста 2-2,5 дюйма, верхнего клюва 0,4-0,45 дюйма, 0,75 дюйма. Молодые самцы и самки походят на взрослую самку и не отличаются друг от друга. Ч. Гнездится на пространстве от Балтийского моря до Тихого океана и от Малой Азии через Туркестан до Монголии и северного Китая. В Европейской России область гнездовья Ч. Распространяется к северу до Архангельска и пределов лесов в области нижней Печоры. Западная граница ее идет от Белого моря к северному концу Ладожского озера, отсюда прямо на запад через южную часть Финляндии. В Польше Ч. Уже редка, но встречается и в Пруссии.

В Волынской губернии западная граница гнездовья переходит в южную. Через Киевскую и Полтавскую губернии она идет к Харьковской, огибает ее с юга, пересекает Воронежскую и затем поворачивает на юго-восток к Каспийскому морю. Из Европейской России Ч. Летят осенью на восток и, обогнув Арало-Каспийские степи, поворачивают на юг, в северную и центральную Индию, где зимуют. Сюда же прилетают на зимовку Ч. Из Кавказа и Малой Азии. Из восточной Азии Ч. Летят на зимовку в разные части Китая. Ч. Прилетают около середины апреля в Оренбургский край и около 10 мая в Петербургскую и Прибалтийские губернии. Селится Ч. Преимущественно на поросших кустами лугах, по берегам рек, на опушках лесов по болотам, в садах и огородах, вообще поблизости воды.

Птенцы выводятся во второй половине июня. Улетают Ч. Из западной и центральной России в середине августа, из Оренбургского края — в конце этого месяца. Питаются семенами и насекомыми, к концу лета разными ягодами.Ч. Розовая или сибирская (Carpodacus roseus Pall.) несколько крупнее предыдущей (длина крыла 3-4, 3,5 дюйма, верхнего клюва 0,5 дюйма, плюсны 0,75 дюйма). У самца вместо красного цвета преобладает в оперении темно-розовый, на голове серебристые пятнышки. Самка и молодые сверху грязно-желтовато-серого цвета с бурыми пятнами, верхняя сторона головы красноватая, надхвостье желто-красное. Принадлежит Восточной Сибири.Ч. Кавказская (Carpodacus nibicillus Güld.), к авказский щур или чечевичник, до 9 дюймов длины, крыло 4,35-4,5 дюйма.

Самец яркого карминово-красного цвета с сероватыми крапинками на голове, зобе и груди. Крылья и хвост бурые с красными каемками перьев. Клюв желтоватый, ноги черно-бурые. Самка буровато-серого цвета. Живет в верхнем поясе Кавказского хребта и спускается зимой до высоты 7000-8000 футов. Держится в кустах, особенно в зарослях облепихи. Д. Педашенко..

Значения в других словарях
Чехонь

Чеша, чешка, шабля, сабляница, боковня (Pelecus cultratus L.) — рыба из семейства карповых. От других карповых Ч. Легко отличается по форме тела. Оно удлинено, сильно сплющено с боков, спина почти прямая, брюхо, напротив, очень выпукло и представляет острое ребро. Короткий спинной плавник сильно отодвинут назад и лежит над началом длинного подхвостового, грудные плавники длинные и лишь немного не достают концами до брюшных. Нижняя челюсть длиннее верхней и сильно заворочена кверху. Боковая линия..

Чечевица в сельском хозяйстве

(Ervum lens или lens esculenta Möench) — бобовое зерновое растение, по преимуществу яровое, с характерными круглыми, сплюснутыми с краев, но выпуклыми в центре семенами. Известны две разновидности — крупнозерная. ..

Чечевица растения из семейства мотыльковых

(Lens G ren. Et Godr.) — родовое название растении из семейства мотыльковых (Papilionaceae). Это — низкие, прямостоячие или лежачие травы, с парноперистыми листьями, заканчивающимися усиком, с полустреловидными прилистниками и с мелкими, беловатыми цветками, одиночными пазушными или собранными в небольшие соцветия. Чашечка колокольчатая, глубоко раздельная, с удлиненными зубцами. Лодочка острая или с клювиком. Тычиночная трубка косая. Столбик вверху сплюснутый, на внутренней стороне пушистый. Бо..

Чечевица четырехсеменная

(Vicia tetrasperma Mnch.) — однолетняя трава из семейства мотыльковых (Papilionaceae), дико растущая по лугам, полям, в кустарниках по всей России, в Европе, Азии. Стебель до 60 см высотой, листья парноперистые о 6-10 линейных листках. Цветки одиночные или парные пазушные, беловатые. Чашечка с короткими треугольно-ланцетными зубчиками. Столбик у верхушки пушистый. Боб линейно-продолговатый, голый, с 4 семенами.С. Р.. ..

Дополнительный поиск Чечевица птицы из семейства вьюрков Чечевица птицы из семейства вьюрков

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чечевица птицы из семейства вьюрков" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чечевица птицы из семейства вьюрков, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 35 символа