Чикойская белка

71

Считается лучшей из забайкальских белок после нерчинской. Название свое она получила от могучего, прорезывающего огромный таежный район притока реки Селенги Чикоя. Начиная с Урлукского хребта вверх по течению Чикоя белка высокого качества водится в лесистых горах в большом количестве. Охотой на нее занимаются преимущественно так называемые шергальджинские буряты, которым издавна отведены были леса для промысла, многие семейские причикойских селений и проживающие в верховьях Чикоя разбросано крестьяне, казаки мензинской станицы и отдельные семьи инородцев. В удачный год хороший охотник бьет до 300 белок, обыкновенно же количество добываемых в охотничий сезон одним человеком белок не превышает 100-150. Средняя цена Ч.

Белки колеблется между 20-25 коп. Размножению белок в Ч. Тайге способствовали богатые кедровники ее, но кедровников этих с каждым годом становится все меньше. Часть их выгорает, благодаря непрестанным летним пожарам в тайге, другая часть хищнически истребляется во время добычи ореха, а гибель кедровников влечет за собой уменьшение белок, которые либо вырождаются от голода, либо перекочевывают в другие леса.M. К..

Значения в других словарях
Чиклана-де-ла-Фронтера

(Chiclana de la Frontera) — город в испанской провинции Кадикс, на реке Лирио, недалеко от морского берега. Сернистые воды. Большой амфитеатр для боя быков. 10935 (1897) жителей. Виноделие.. ..

Чикой

Река Забайкальской области, Верхнеудинского округа, вытекает с юго-западной стороны Станового или Яблонового хребта несколькими истоками, из них более значительный правый — река Арушиния. По соединении вершин Ч. Извилисто и быстро течет в неширокой обрамленной высокими горами долине на северо-северо-восток, приняв в себя справа реку Бурегу, вытекающую с южной стороны горной группы Чокондо, отворачивает на северо-северо-запад и бежит почти параллельно реке Ингоде, текущей по другую, восточную, ст..

Чикойский монастырь

В Верхнеудинском округе Забайкальской области, почти на самой китайской границе. Основан в начале XIX в. Иноком Варлаамом. В 1835 г. Причислен к разряду заштатных монастырей. С самого основания приобрел миссионерское значение, так как на юг от реки Чикоя протянулись обширные степи, населенные монголами, а по правому берегу этой реки расположены многолюдные бурятские кочевья. В селе Урлукском, близ монастыря, было немало раскольников. Варлаам, успешно распространявший православие среди бурят и ра..

Чиколев

(Владимир Николаевич, 1845-1898) — русский электротехник. Окончив курс в Александровском сиротском военном училище в Москве, Ч. Поступил вольнослушателем в московский университет. Вскоре был приглашен ассистентом в физический кабинет профессора Цветкова. Затем занимался в лаборатории московского технического общества, преимущественно по электротехнике и электричеству. В 1869 г. Работал над применением дифференциального принципа к электрическим дуговым лампам, в 1874 г. Устроил первую дифференциа..

Дополнительный поиск Чикойская белка Чикойская белка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чикойская белка" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чикойская белка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 15 символа