Чиншевая шляхта

99

Шляхта, живущая на чиншевых землях (см. Чинш). Дробление шляхетской поземельной собственности вследствие дележа между сонаследниками влекло за собой обеднение этого класса. В XVI в. Были бедные шляхтичи (nobiles pauperes), имевшие всего только 1/12 лана (лан около 30 моргов = 20 десятин), состояние которых было гораздо хуже состояния крестьян-чиншевиков. Было много и безземельных шляхтичей, хватавшихся за крестьянское занятие, чтобы только прокормиться. Эти бедняки снимали землю на чиншевых условиях, хотя такой труд считался позорным для родовитого человека. Магнаты, нуждавшиеся в земледельцах для обработки своих громадных имений, охотно пользовались трудом бедной шляхты, а иногда и прямо прибегали к насилию, чтобы обратить ее в зависимый земледельческий класс.

Магнатами руководили при этом и соображения политического свойства. Такие шляхтичи являлись наиболее подходящим орудием для приобретения влияния в государственных делах. На сеймах они голосовали так, как угодно было магнату, составляли вместе с ним угодные ему конфедерации и шли туда, куда он их вел. Этот класс развивается особенно сильно в XVII и XVIII вв. Понимая вред, проистекавший для государства от влияния магнатов на бедную шляхту, четырехлетний сейм (см.) значительно стеснил право участия ее в политической жизни страны, разрешив пользоваться избирательным правом только пожизненным поземельным владельцам, платящим не менее 100 злотых поземельной подати. Юридическое положение Ч. Шляхты оставалось неизменным и после разделов Речи Посполитой в пределах русского государства до 1831 г.

Указом 31 декабря этого года все шляхтичи, которые не в состоянии были доказать истинности своего шляхетского происхождения, были включены, смотря по месту жительства, или в сословие мещан, или в класс однодворцев. С введением в 1840 г. В северо— и юго-западные губернии Свода Законов литовский статут и польские конституции потеряли свою силу. Чиншевое право, однако, сохранилось, а вместе с тем продолжала существовать и Ч. Шляхта. По образу жизни, привычкам и умственному развитию мелкопоместная шляхта, владеющая своей собственной или чужой землей, ничем почти не отличается от крестьян.См. Wł. Smoleński, "Mazowiecka szlachta w poddaństwie proboszczów płockich i Drobna szlachta w Krolestwie Polskiem" ("Pisma historyczne", Краков, 1901, т.

I). Al. Rembowski, "Historja prawa wieczystoczyńszowego etc." (Варшава, 1886).В. Новодворский..

Значения в других словарях
Чинтамани

(санскрит. Cintâmaņi — волшебный или философский камень = cintâ жен. Род — мысль, забота + mani муж. Род — перл, драгоценный камень), теперь чинтамни — в индийской мифологии волшебный камень, имеющий свойство давать своему владельцу все, что он ни пожелает. Камень этот принадлежал некогда Брахме, который сам называется иногда Ч. Другое его имя — Дивья-ратна. Название Ч. Носят многие литературные памятники Индии, вроде словаря Абхидхана-Ч. И др. Ч. Называется также одна эпическая поэма на тамильс..

Чинш

См. Чиншевое право.. ..

Чиншевики

См. Чиншевое право.. ..

Чиншевое землевладение

См. Чиншевое право.. ..

Дополнительный поиск Чиншевая шляхта Чиншевая шляхта

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чиншевая шляхта" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чиншевая шляхта, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 15 символа