Чирвинский Станислав Иосифович

73

— фармаколог. Род. В 1852 г. Медицинское образование получил в варшавском и московском университетах. С 1878 по 1886 г. Состоял ординатором в яузском отделении больницы для чернорабочих в Москве. В 1883 г. Занимался в Страсбурге под руководством профессора Шмидеберга и слушал лекции Куссмауля, Рекингаузена и Гольца. В 1886 г. Назначен лаборантом фармакологической лаборатории московского университета. В 1891 г., после защиты диссертации, определен приват-доцентом по экспериментальной фармакологии при московском университете. В 1897 г. Назначен экстраординарным профессором в юрьевский университет по кафедре фармакологии, диететики и истории медицины, а в 1898 г. Ординарным профессором того же университета. В 1902 г. Избран профессором в московский университет на кафедру фармакологии с рецептурой и учения о минеральных водах, а в 1903 г., состоя профессором, утвержден директором московского фармакологического института.

Главные труды. "О действии анилина и гаультерового масла" ("Врач", 1887). "К вопросу о функции nervi depressoris под влиянием фармакологических средств" (диссертация, М., 1891). "De L'influence de certaines substances pharmakologiques sur l'excretion de la lymphe" ("Труды международного зоологического конгресса в Москве", 1892). "Действие центона на отделение лимфы и на связанные с ним процессы в организме" (1894). "Untersuchungen ü ber den Nerv. Depressor in anatomischer, physiologischer und Pharniakologiscber Hinsicht" ("Centralbl. F. Physiologie"). "Ueber die Beziehung des Nerv. De pressor zu den Vasamotorischen Centren" ("Centralbl. F. Physiologie"). "К фармакологии чистотела. Chelidonium majus" ("Медицинское Обозрение", 1896).

"Наркотические средства из производных метана и наркотический сон в сравнении со сном нормальным" ("Ученые Записки Императорского Юрьевского Университета", 1898, № 2). "Метилало-хлороформный наркоз" ("Медицинское Обозрение", 1899, январь). Издал "Сборник работ юрьевского фармакологического института" (3 т., 1900-1902). С 1897 по 1901 гг. Состоял редактором научного отдела журнала "Фармацевтический Вестник"..

Значения в других словарях
Чирах-чай

Горная речка в Кюринском округе Дагестанской области. Вытекает из Алахун-дага (12655 футов), Курах-дага и соседних с ними гор. Длина около 100 верст. Течение реки очень быстрое и бурное. Недалеко от Касум-кента Ч.-чай сливается с Курах-чаем, образуя речку Гюльгары-чай, впадающую в Каспийское море. Долина Ч.-чая вблизи верховьев реки очень скалиста, а в нижней своей части покрыта лесами.. ..

Чирвинский Петр Петрович

— см. Червинский П. П.. ..

Чирвинский, Петр Петрович

См. Червинский П. П.. ..

Чирвинский, Станислав Иосифович

Фармаколог. Род. В 1852 г. Медицинское образование получил в варшавском и московском университетах. С 1878 по 1886 г. Состоял ординатором в яузском отделении больницы для чернорабочих в Москве. В 1883 г. Занимался в Страсбурге под руководством профессора Шмидеберга и слушал лекции Куссмауля, Рекингаузена и Гольца. В 1886 г. Назначен лаборантом фармакологической лаборатории московского университета. В 1891 г., после защиты диссертации, определен приват-доцентом по экспериментальной фармакологии п..

Дополнительный поиск Чирвинский Станислав Иосифович Чирвинский Станислав Иосифович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чирвинский Станислав Иосифович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чирвинский Станислав Иосифович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 30 символа