Чичерины

79

Старинный русский дворянский род, происходящий от выехавшего из Италии в свите Софии Палеолог в 1472 г. Афанасия Чичерни (Чичерини), сын которого Иван Афанасьевич, умерший в монашеском чине, стал именоваться Чичериным. Правнук последнего Дмитрий Иванович, козловский сын боярский, был убит при взятии города Казани (1552). Внук Дмитрия Ивановича, Иван Иванович, дьяк, приверженец Лжедмитрия II, находился в составе посольства от русских тушинцев к Сигизмунду III, потом был думным дьяком поместного приказа (1611), подписался под грамотой об избрании на царство Михаила Федоровича Романова, служил стряпчим и воеводой в сторожевом полку в Новосили (1616) и городовым воеводой в Уфе и Казани (1633). Василий Иванович (1700-1793), сын стольника и кавалерии майора, убитого в Полтавской битве (1709) Ивана Андреевича Ч., полковник и полтавский комендант, был замешан в деле графа Остермана (1740).

К этому же роду принадлежат еще две ветви дворян Ч. Первая имеет родоначальником Матвея Ч., жившего в конце XVI столетия, младший сын которого, Осип Матвеевич, был лихвинским городовым дворянином. Правнук последнего, Кирилл Лаврентьевич, был мценским воеводой (1698), судьей приказов земских дел, поместного, соляных дел и монастырского, вице-президентом вотчинной коллегии, членом дворцовой канцелярии и, наконец, советником соляной конторы (1741). Племянники Кирилла Лаврентьевича — Денис Иванович (см. Соотв. Статью) и Николай Иванович (умер в 1782 г.), обер-комендант киевский, с.-петербургский генерал-полицмейстер (1764-1777), генерал-аншеф и сенатор. Собственноручные к нему записки императрицы Екатерины II, относящиеся до благоустройства города С.-Петербурга, хранятся в Императорской Публичной Библиотеке.

Внук Дениса Ивановича, Петр Александрович (1778-1848), генерал-адъютант и генерал от кавалерии, участвовал в целом ряде сражений в 1805-1814 и в 1830-31 гг. Род его записан в I часть родословной книги С.-Петербургской губернии, а герб внесен в XVI часть Гербовника. Из этого же рода происходит и известный писатель Борис Николаевич Ч. (см. Соотв. Статью). Род Ч. Записан в VI часть родословной книги Тамбовской губернии.Другая ветвь рода Ч. Происходит от Бориса Ч., умершего в 1594 г., потомки которого служили в XVII столетии стольниками при государевом дворе. Есть еще несколько дворянских родов Ч., более позднего происхождения.В. P-в..

Значения в других словарях
Чичерин, Борис Николаевич

Iизвестный юрист и философ. Род. В Тамбове в 1828 г. До 1868 г. Был профессором государственного права в московском университете, в 1882-83 гг. — московским городским головой. По выходе в отставку живет в своем имении (село Караул, Кирсановского уезда Тамбовской губернии). Принимает деятельное и плодотворное участие в работах тамбовского земства. Ч. — один из наиболее выдающихся представителей не только русской, но и общеевропейской мысли. Нижеследующее изложение учений Ч. О праве и государстве ..

Чичерин, Денис Иванович

(1720-1785) — генерал-поручик, известный сибирский губернатор. Службу начал сержантом лейб-гвардии Семеновского полка. При восшествии на престол Петра III был уволен в отставку. Екатерина II в 1763 г. Назначила его сибирским губернатором. Здесь он своей добротой, заботами о благоустройстве городов и благочинии и готовностью помогать бедному населению стяжал себе добрую память и был известен под именем "батюшки Дениса Ивановича". В то же время был энергичным, твердым и иногда беспощадным админист..

Чичероне

(Cicerone) — проводники иностранцев при осмотре местных достопримечательностей, памятников и т. П. Названы по имени Цицерона (намек на их говорливость).. ..

Чичестер

(Chichester) — город в английском графстве Суссекс, на реке Лавант. Остатки древних стен. Великолепный пятинефный собор (1114-1336) в готическом стиле. Музей. 8 тысяч жителей. В окрестностях обширный Гудвуд-парк, с великолепным замком герцога Ричмондского. В римское время здесь была крепость Regnuni. В V в. Крепость была разрушена царем Эллой, затем вновь отстроена его сыном Циссой и получила с тех пор имя Cissan ceaster (лат. Cissae castrum). В первой половине IX в. Ч. Был значительным пунктом...

Дополнительный поиск Чичерины Чичерины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чичерины" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чичерины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 8 символа