Чубинский Павел Платонович

75

— этнограф (1839-1884). Учился во 2-ой киевской гимназии, потом в петербургском университете. По окончании курса в 1861 г. Был выслан в Архангельскую губернию (1862). В 1863 г. Поступил на службу в Архангельской губернии и оставался на службе до 1869 г., занимая разные должности. Секретаря статистического комитета, редактора губернских ведомостей, чиновника особых поручений при губернаторе и т. Д. В Архангельском крае началась и научная деятельность Ч., выразившаяся здесь в ряде работ по изучению этнографии иэкономического состояния края. Работы Ч. Обратили на него внимание вольного экономического и географического обществ и в 1867 г. Ч., по поручению этих двух обществ, предпринял экскурсию по северу России для изучения хлебной торговли и производительности вбассейне Северной Двины.

Во время этой экскурсии Ч. Объехал семь губерний северного края. Материалы, собранные и обработанные им, изданы вольным экономическим и географическим обществами. Ч. Принимал также участие в трудах комиссии по исследованию Печорского края. В 1869 г. Ч. Было предложено взять на себя осуществление задуманной географическим обществом этнографической экспедиции в Юго-западный край. Район исследований экспедиции, который первоначально предполагалось ограничить тремя губерниями Юго-западного края, был расширен Ч., включившим в него населенные малорусами части губерний Минской, Гродненской, Бессарабской и Седлецкой. Кроме того, в собрание Ч. Вошли готовые материалы, собранные в разных частях Малороссии другими лицами. Результаты экспедициибыли монументальны.

В два года составлен был сборник в семь объемистых томов, представляющих собой по богатству и ценности материалов одно из замечательнейших явлений этнографической литературы не только русской. Кроме огромного собрания песен, сборник Ч.заключает в себе очень богатое собрание сказок (больше 1/2 всех известных малороссийских сказок), верований, загадок, пословиц и т. Д. Целый том (шестой) посвящен юридическим обычаям. Кроме материалов, в сборнике Ч. Помещен ряд исследований. Статьи г-на Михальчука о говорах, профессора В. Б. Антоновича о процессах против колдовства, профессора Кистяковского о волостных судах. В седьмом томе помещены статьи и статистические материалы о не малорусском населении Юго-западного края и несколько статей, посвященных характеристике быта малороссов.

Труды экспедиции печатались в Петербурге под наблюдением нескольких членов географического общества (в том числе Н. И. Костомарова). Лучшей оценкой трудов экспедиции является обширная рецензия академика А. И. Веселовского (целое исследование), на основании которого Ч. Была присуждена Уваровская премия. Кроме того, труд Ч. Был награжден золотой медалью географического общества и золотой медалью 2-го класса на международном конгрессе в 1875 г. В Париже. После экспедиции в Юго-западный край Ч. Поселился в Киеве и был секретарем и вице-председателем киевского отдела географического общества. В 1876 г., после закрытия киевского отдела географического общества, переселился в Петербург, где поступил на службу в министерство путейсообщения.

Н. К-а..

Значения в других словарях
Чубинов

(Давид Йессеевич, 1814-1891) — ученый, грузин по происхождению. Окончил курс в спб. Университете, служил в азиатском департаменте министерства иностранных дел, был профессором грузинского языка в спб. Университете. Первый труд его — грузино-русско-французский словарь — был напечатан на средства академии наук и доставил составителю полную Демидовскую премию. В 1846 г. Появился в двух больших томах русско-грузинский словарь, за который академия наук вновь присудила Ч. Полную Демидовскую премию. Ем..

Чубинский Михаил Павлович

— юрист, сын этнографа П. П. Чубинского. Род. В 1871 г. Получил образование в киевской коллегии Павла Галагана и в университете св. Владимира. В 1897 г. В звании приват-доцента читал в течение года лекции "О новых учениях в области науки уголовного права". Во время командировки за границу работал под руководством профессоров Листа и Ламмаша в Галле и Вене. В 1900 г. Защитил в Москве диссертацию на степень магистра на тему. "Мотив преступной деятельности и его значение в науке уголовного права", ..

Чубинский, Михаил Павлович

Юрист, сын этнографа П. П. Чубинского. Род. В 1871 г. Получил образование в киевской коллегии Павла Галагана и в университете св. Владимира. В 1897 г. В звании приват-доцента читал в течение года лекции "О новых учениях в области науки уголовного права". Во время командировки за границу работал под руководством профессоров Листа и Ламмаша в Галле и Вене. В 1900 г. Защитил в Москве диссертацию на степень магистра на тему. "Мотив преступной деятельности и его значение в науке уголовного права", по..

Чубинский, Павел Платонович

Этнограф (1839-1884). Учился во 2-ой киевской гимназии, потом в петербургском университете. По окончании курса в 1861 г. Был выслан в Архангельскую губернию (1862). В 1863 г. Поступил на службу в Архангельской губернии и оставался на службе до 1869 г., занимая разные должности. Секретаря статистического комитета, редактора губернских ведомостей, чиновника особых поручений при губернаторе и т. Д. В Архангельском крае началась и научная деятельность Ч., выразившаяся здесь в ряде работ по изучению ..

Дополнительный поиск Чубинский Павел Платонович Чубинский Павел Платонович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чубинский Павел Платонович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чубинский Павел Платонович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 26 символа