Чувство боли

81

Является обыкновенно результатом сильного раздражения центростремительных или чувствующих нервов вообще. К категории последних, кроме кожных нервов, следует отнести все центростремительные нервы внутренних органов, включая и нервы высших органов чувств, как-то. Зрительный, слуховой, вкусовой, обонятельный и температурные нервы кожи. Для нервов разнообразных внутренностей боль является единственным им свойственным ощущением в ответ на раздражение, тогда как для большинства остальных чувствительныхнервов, дающих при деятельности разнообразные специфические ощущения, боль является лишь как результат чрезмерного раздражения их. Сказанное, по-видимому, верно в отношении зрительного, слухового, осязательных, температурных нервов и т.

Д. Вопрос о существовании в коже специальных болевых нервов с их специальными периферическими окончаниями еще не вполне установлен, хотя в пользу этого и существуют, по-видимому, некоторые данные. Так, например, при хлороформном наркозе осязательная чувствительность может оставаться неприкосновенной, в то время как болевая чувствительность совершенно исчезает. При некоторых поражениях нервной системы могут исчезать разнообразные кожные ощущения, тогда как болевая чувствительность остается, или наоборот. Все это наводило некоторых авторов на существование особых специфических чувствующих нервных окончаний для восприятия болевых ощущений, особых проводящих для них нервных путей как в нервных стволах, так и в спинном мозге (Шифф).

Предположения эти не могут считаться установленными. Даже такие специальные ощущения, как зрительные, слуховые, при достаточно сильном раздражении соответствующих нервов, осложняются болевыми ощущениями. Болевые ощущения отличаются не строгой локализацией, но зато резко выраженной субъективностью, и этой стороной своей они относятся к так называемым общим чувствам. Замечательно, что болевые ощущения, в противоположность тактильным, могут вызываться не только с периферических чувствующих окончаний, но и раздражением нервного ствола по самому ходу его, какэто лучше всего констатируется на локтевом нерве при ушибе, например, локтя. Во всяком случае, возникающее при этом болевое ощущение мы относим к периферическому концу нерва.

Для снятия боли прибегают обыкновенно к наркотическим и анестезирующим средствам, как-то. Опию, морфию, кодеину, эфиру, хлороформу и т. Д., и во всех этих случаях успокаивающий эффект основывается на понижении раздражительности психических центров или даже временном параличе их. Целесообразное значение боли в жизни организма прямо ужевыдвигается тем, что, благодаря ей, организм воздерживается от актов, могущих вредить ему, и, кроме того, больным органам, служащим обыкновенно местом возникновения болевых ощущений, обеспечивается необходимый им во время болезни покой. Но с другой стороны, болевые ощущения в крайних степенях своих отражаются угнетающим образом на функциях различных важных аппаратов в теле, как-то.

Сердца, дыхательных центров и т. Д., и могут, вызывая остановку их деятельности, вести к обмороку и даже смерти. Вследствие этого, например при различных хирургических операциях или при родах, сопровождающихся сильными болями, прибегают к наркотикам или к анестезирующим средствам для ослабления или полного устранения их.И. Тарханов..

Значения в других словарях
Чувствительные клетки

(периферические нервные клетки). — К Ч. Клеткам принадлежат особенные клетки, которые, собственно говоря, представляют нервные клетки и отличаются от последних тем, что они лежат вне периферической и центральной нервной системы, но тем не менее стоят с нею в тесной связи и служат для восприятия различных импульсов извне. К подобным клеткам причисляются. Обонятельные клетки, помещающиеся в эпителии, покрывающем слизистую оболочку обонятельной области полости носа — reg. Olfactoria. Различного род..

Чувствительный эпителий

Или нейроэпителий. — Этот эпителий состоит из особенным образом дифференцированных клеток, которые входят в состав многих органов чувств, или же встречаются нередко отдельно, среди других эпителиальных клеток, и носит название "чувствительных" или "нейроэпителиальных" клеток. Они характеризуются тем, что стоят в очень тесном отношении с концевыми разветвлениями чувствительных нервов. Воспринятые этими клетками извне различного рода импульсы — вкусовые, световые, звуковые и проч. — передаются Ч. ..

Чувство мышечное

Ощущение, возникающее в глубине наших членов и преимущественно в мышцах, их сухожилиях, в суставных сумках и связках и даже в суставных частях костей и доносящееся оттуда до центров головного мозга по особым центростремительным путям, связывающим перечисленные части с центральной нервной системой. Благодаря этой связи, различные степени растяжения или сжатия мышц (с их сухожилиями), сопровождающие различные движения членов, посылают в центральную нервную систему центростремительные возбуждения, ..

Чувство равновесия тела

Именно то, благодаря которому мы узнаем о положении нашей головы и туловища в пространстве. Им регулируются и сочетаются все мышечные сокращения, необходимые для поддержания правильного положения всех частей тела в пространстве, причем весь механизм приводится в действие рефлекторным путем помимо всякого участия воли. Вообще возбуждения, лежащие в основе Ч. Равновесия, мало проникают в сферу нашего сознания и лежат, можно сказать, ниже порога его. Периферическим аппаратом, из которого возникают ..

Дополнительный поиск Чувство боли Чувство боли

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чувство боли" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чувство боли, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 12 символа