Чудов монастырь

97

(Алексеевский-Архангело-Михайловский) кафедральный - в Московском Кремле, подле Малого Дворца. Основан в 1365 г. На месте ханского конюшенного двора, подаренного митрополиту Алексею ханом Джанибеком, в память чудесного исцелении святителем от слепоты и беснования жены хана Тайдулы, с церковью во имя "Чуда св. Архистратига Михаила в Колосаех". Вскоре после обретения мощей св. Алексия, погребенного в любимом его Ч. Монастыре, был построен и другой храм, во имя святителя Алексия. Впоследствии в монастыре строились новые церкви, но за упразднением четырех из них в настоящее время имеются. 1) церковь Чуда Архистратига Михаила, возобновленная в последний раз в 1893-94 гг., древнейшая святыня Ч. Монастыря. 2) церковь святителя Алексия, где хранятся знамена, бунчуки и ключи от крепостей, взятых русскими войсками в Персидскую войну (1826-28).

3) церковь Благовещения Пресвятые Богородицы (в ней имеется чтимая московскими жителями чудотворная икона св. Николая, перенесенная сюда в 1846 г. Из частного дома), и 4) церковь св. Апостола Андрея Первозванного. Ч. Монастырь, как ставропигиальный, издревле назывался митрополичьим и состоял всегда в ведении митрополитов, а затем патриархов всероссийских. В XVI и XVII вв. Он был известен под названием великой лавры. В 1744 г., по указу императрицы Елизаветы Петровны, в нем была учреждена кафедра московского архиерея. С тех пор и доныне он называется кафедральным. С 1775 г. К Ч. Монастырю приписан подмосковный Николо-Перервинский общежительный монастырь. До 1764 г. Монастырю принадлежало около 18600 душ крестьян по разным губерниям, да несколько подворий в Москве.

До 1818 г. Ему принадлежал и малый дворец (местопребывание его настоятелей - московских митрополитов), причисленный к дворцовому ведомству после рождения в нем великого князя Александра Николаевича (будущего императора Александра II). С XVI в. Ч. Монастырь был рассадником духовно-научного просвещения в России. Здесь жили Максим Грек, архимандрит Павел, управлявший потом патриаршим всероссийским престолом, ученый иеромонах Евфимий и др. При патриархе Филарете Никитиче в монастыре было учреждено греко-латинское училище, называвшееся и патриаршей школой. Многие иноки Ч. Монастыря занимались переводом книг Священного Писания на славянский язык. Здесь производилось и исправление церковных богослужебных книг по греческим подлинникам, преимущественно Арсением Греком и Епифанием Славинецким.

Ч. Монастырь служил в прежнее время и местом заключения русских иерархов и других исторических деятелей (тверского епископа Евфимия, митрополита Исидора, участника флорентинского собора, архиепископа Новгородского Геннадия, князя Василия Ивановича Патрикеева, патриарха Гермогена и др.). Чернецом его в 1600-1605 гг. Был Григорий Отрепьев. В 1812 г. Монастырь служил местопребыванием Наполеоновского штаба и некоторых из его гвардейских полков. К числу достопримечательностей монастырской ризницы принадлежат. "Новый Завет", переведенный с греческого языка и писанный собственноручно св. Алексием. Золотые сосуды, вклад боярыни Анны Ильиничны Морозовой 1664 г., весом около 13 фунтов. Воздух и два покровца, шитые сплошь крупным жемчугом и драгоценными камнями - от нее же.

Митра, известная под именем "Потемкинской". Умывальница и блюдо, употребляемые при архиерейских служениях, филигранной греческой, очень тонкой художественной работы, сплошь украшенные разноцветной эмалью. В библиотеке много драгоценных рукописей (например, "Слово об антихристе" святого Ипполита, папы римского, относится к XII веку, "Толкование на Псалтирь" св. Феодорита, епископа кипрского и др.), которым имеется печатный каталог.См. "Московский кафедральный Ч. Монастырь" (Сергиева Лавра, 1896).В. Р-в..

Значения в других словарях
Чудновский

(Юрий Трофимович, 1643-1896) - терапевт и диагност, сын священника. Окончил курс в спб. Медико-хирургической академии в 1866 г. И оставлен при ней для усовершенствования. В 1869 г., за диссертацию "Материалы для клинического изучения действия кровопускания" ("Архив Боткина" и отд., СПб.), удостоен степени доктора медицины, а в 1870 г. Командирован за границу и по возвращении оттуда назначен ассистентом терапевтической клиники Вилье. В 1876 г. Ч. Был назначен адъюнкт-профессором по кафедре внутре..

Чудо

Объективное значение понятия Ч. Определяется общим философским миросозерцанием, по преимуществу теорией причинности. Всякого рода необычайные и необъяснимые явления сами по себе не представляют чудес и получают характер чудесного лишь при определенном способе их истолкования, причем для неверующих всегда остается возможность отрицать наличность Ч. Ссылкой на неизвестные еще законы природы, галлюцинации и т. П. Наоборот, при соответствующем миросозерцании самое обыкновенное явление жизни может пр..

Чудово

(Ям-Чудово) - село и станция железных дорог Николаевской и Новгородской (конечный пункт последней), Новгородской губернии и уезда, при реке Керести. До проведения Николаевской железной дороги Ч. Было большим ямщицким селом при шоссе. Жителей собственно в селе Ч. Немногим более 1000, а вместе со станцией железной дороги, поселком при ней и прилегающими фабриками и заводами - свыше 4000. Церквей 2, начальных школ 2. Некрасовская низшая сельскохозяйственная школа, содержимая уездным земством. Сельс..

Чудская гора

Пермской губернии, Оханского уезда, в 7 верстах от Очерского завода, при речке Озерной. Остатки укрепленного города татарских времен. По преданию, под горой Ч. Закопался некогда живший здесь народ чудь.. ..

Дополнительный поиск Чудов монастырь Чудов монастырь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чудов монастырь" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чудов монастырь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 15 символа