Чулковы

72

Существует несколько дворянских родов этого имени. Первый принадлежит к числу родов, происшедших от германского выходца Радши (XII в.), и считает своим родоначальником в XI колене от Радши Андрея Васильевича Ч., один из внуков которого, Дмитрий Иванович, был убит при взятии Казани (1552 г.). Другой род Ч. Выводит себя от выехавшего из Литвы к великому князю Василию Дмитриевичу и потом перешедшего на службу великого князя Олега Рязанского Семена Федоровича Ковылы-Кислого, праправнук которого, Григорий Иванович получил прозвище Чулок, а от него и сын Григория Ивановича - Данило, письменный голова сибирских воевод, основатель Тобольска и первый его воевода (1590 г.), стал именоваться Чулковым. Клементий Матвеевич Ч.

(умер до 1725 г.) был стольником и начальником тульского оружейного завода при Петре I. Этот род записан в VI часть родословной книги губерний Калужской, Тульской и Тамбовской. Герб внесен в VII часть Общего Гербовника. Третий род Ч. Происходит от московского дворянина, жалованного поместьями за "московское осадное сиденье" в 1619 г. - Ивана Васильевича Ч. Записан в VI часть родословной книги губерний Московской, Тамбовской и Тульской. Герб внесен в XII часть Общего Гербовника. Есть еще несколько дворянских родов Ч., более позднего происхождения..

Значения в других словарях
Чулков, Федор

См. Сибирь, завоевание Сибири.. ..

Чулкова слобода

Часть города Тулы. См. Тула.. ..

Чулочные и трикотажные (вязаные) изделия

— особенностью этих изделий является зигзагообразное направление входящих в их состав нитей. Каждая из них образует ряд петель, продеваемых в петли соседней нити, которые в свою очередь продеты в петли следующей и т. Д. Это взаимное переплетение петель дает нитям связь друг с другом, но оставляет петлям значительную свободу растягиваться и сокращаться, отчего такие изделия и получают эластичность, являющуюся отличительным их свойством. Все нити, образующие Ч. Изделие, идут в одном и том же напра..

Чулочные и трикотажные изделия

(вязаные)особенностью этих изделий является зигзагообразное направление входящих в их состав нитей. Каждая из них образует ряд петель, продеваемых в петли соседней нити, которые в свою очередь продеты в петли следующей и т. Д. Это взаимное переплетение петель дает нитям связь друг с другом, но оставляет петлям значительную свободу растягиваться и сокращаться, отчего такие изделия и получают эластичность, являющуюся отличительным их свойством. Все нити, образующие Ч. Изделие, идут в одном и том ж..

Дополнительный поиск Чулковы Чулковы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чулковы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чулковы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 7 символа