Чумаков, Федор Иванович

80

Профессор прикладной математики в московском университете (1782-1837). Сын ротмистра, он был принят в число казеннокоштных воспитанников академической гимназии при московском университете. В 1804 г. Произведен в студенты университета, курс которого окончил в 1807 г., затем назначен в академическую гимназию учителем арифметики, алгебры и геометрии. В 1812 г. Получил от московского университета степень доктора математических наук и в 1813 г. Занял в нем сначала кафедру прикладной математики. В течение первых 13 лет своего преподавания Ч. Читал механику, оптику, астрономию с ее приложениями к геодезии, навигации и гномонике. Кроме того, под его руководством и наблюдением, продолжавшимися до 1830-31 учебного года, адъюнкт Василий Лебедев занимался составлением машин и их объяснением студентам.

Как один из деятельных членов основавшегося в 1811 г. В Москве при университете общества математиков, Ч., после вырождения этого общества в частное учебное заведение для колонновожатых, занимал в этом последнем должность преподавателя и перевел на русский язык "Курс математики, изданный на французском языке Беллавенем для употребления в военных школах" (ч. I. "Арифметика и алгебра", Москва, 1817. Ч. II. "Геометрия, начертательная геометрия, плоская и сферическая тригонометрия, нивелирование и правила съемки планов", 1819, 9 таблиц. Ч. III. "Аналитическая геометрия и механика", 1821, 3 таблицы). Также для своих лекций Ч. Занимался переводом на русский язык "Traité de mécanique" (П., 1811) Пуассона. Но как этот его труд, так и другой, посвященный составлению "Географического Словаря", остались не напечатанными.

Учебная деятельность Ч. Со времени занятия им кафедры распространялась также на элементарное и среднее учебное преподавание. Он был членом состоявшего при университете училищного комитета, ревизовал казенные и частные учебные заведения, как в Москве, так и в нескольких губерниях.Краткую биографию Ч., написанную профессором Брашманом, см. Во II части "Биографического Словаря профессоров и преподавателей Императорского московского университета" (М., 1855, стр. 556-557).В. В. Бобынин..

Значения в других словарях
Чумаков Федор Петрович

(1823-1899) — исторический живописец и портретист. С 1834 по 1840 гг. Воспитывался в спб. Театральном училище, откуда перешел в академию художеств пенсионером Общества поощрения художеств. Был в ней учеником профессора П. В. Басина. Получив при прохождении академического курса две серебряные медали, малую и большую, за портретные этюды, должен был по болезни прекратить свои занятия в академии и, удостоенный звания художника с правом на XIV класс, в 1850 г. Уехал в Италию. По возвращении своем от..

Чумаков, Федор

Яицкий казак, один из главных пособников Пугачева, который сделал его начальником всей артиллерии и заведующим раздачей хлеба и назвал графом Орловым. Ч. Участвовал почти во всех злодеяниях Пугачева, но когда последний, после нескольких проигранных битв, должен был спасаться бегством от преследований Михельсона и Суворова, он, вместе с казаками Иваном Федулиным и Иваном Твороговым, арестовал Пугачева близ урочища Узени и связанным доставил в Яицкий городок Суворову. Преданный суду, Ч. Был освобо..

Чумаков, Федор Петрович

(1823-1899) - исторический живописец и портретист. С 1834 по 1840 гг. Воспитывался в спб. Театральном училище, откуда перешел в академию художеств пенсионером Общества поощрения художеств. Был в ней учеником профессора П. В. Басина. Получив при прохождении академического курса две серебряные медали, малую и большую, за портретные этюды, должен был по болезни прекратить свои занятия в академии и, удостоенный звания художника с правом на XIV класс, в 1850 г. Уехал в Италию. По возвращении своем от..

Чуман

Ч. Называют деревянное глубокое корыто, обыкновенно липовое, в которое "прибивают" икру при ее приготовлении. В промысловом деле наиболее распространены Ч. Средних размеров, примерно 5-6 четвертей длины, 21/2-3 четвертей ширины и такой же глубины. Но в случаях необходимости приготовить сразу большое количество икры, Ч. Употребляют размеров вдвое больших и сразу засаливают по 10 и более пудов икры. Дно Ч. Овальное, как у корыта. В нем для стока избытка рассола делается отверстие, затыкаемое пробк..

Дополнительный поиск Чумаков, Федор Иванович Чумаков, Федор Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чумаков, Федор Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чумаков, Федор Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 23 символа