Чумыш

69

Река Томской губернии, в юго-западной части Кузнецкого и северо-восточной - Барнаульского уездов. Ч. Образуется из двух рек Кара-Ч. И Томь-Ч., берущих начало в южных отрогах Салаирского кряжа. Вначале обе эти реки текут на юг, затем Томь-Ч., пройдя бывший томский, ныне сгоревший, завод, поворачивает на северо-восток и в этом направлении, соединившись с Кара-Ч., образует Ч., который до деревни Ананьиной течет извилисто на северо-восток и юго-восток, далее на юг до села Сары-Чумышского, затем на запад, часто уклоняясь то к северу, то к югу, и от деревни Захаровой окончательно принимает юго-западное направление до впадения своего с правой стороны в Обь, при селе Усть-Чумышском. Длина реки 620 верст, ширина от 10 до 30 саженей, глубина от 1 до 3 аршин, в ямах до 5 аршин.

Долина в верховьях до 1/2 версты шириной, ниже расширяется и местами доходит до 7 верст. Долина отчасти болотиста, богата озерами и хорошими лугами и покосами. В верховьях река имеет быстрое течение и порожиста, ниже течение становится умеренным, а в низовьях тихим. Летом Ч. Мелководен, открываются всюду броды, даже в низовьях, почему река и несудоходна, но в половодье может быть сплавной. Речная долина с правой стороны, в низовьях, обрамлена невысокими холмами, которые выше деревни Хмелевки переходят в высокие, лесистые отроги. С левой стороны находятся места более или менее ровные, с прекрасными лугами и пашнями, но в верховья реки и левый берег горист. Притоки реки незначительны. В берегах реки Ч., как и некоторых его притоков, отыскиваются кости допотопных животных.

Долина реки довольно густо населена. При устье Ч. В 1633 г. Казачья команда, состоящая из 60 человек, под начальством сотника Пущина, 5 дней отбивалась от нападения многочисленного скопища теленгутов и их союзников киргизов, бывшего под предводительством их князька Обака. Казаки отбились и благополучно отступили к Томскому острогу, потеряв очень немного людей, противники же их понесли большие потери и не преследовали казаков.Н. Л..

Значения в других словарях
Чумный корень

(Petasites) - то же, что белокопытник.. ..

Чумури

(санскрит. Cumuri) - в индийской древнейшей мифологии (в Ригведе) один из враждебных светлому богу Индре демонов или титанов (dâsa или dasyu), упоминаемый почти всегда вместе с другим таким же врагом Индры, Дхуни. Близость обоих этих даса видна из того, что имена их, подобно именам других парных божеств (Индра-Варуна, Индра-Сома и т. Д.), образуют особое сложное слово, стоящее в двойственном числе. Образы их не имеют в Ригведе каких-либо ярких индивидуальных черт. Индра повергает их в вечный сон..

Чун-цин

Или Чункин - город в восточной части китайской провинции Сы-чуань, под 29°33'30" северной широты и 107°2' восточной долготы. Принадлежит к числу открытых для иностранной торговли портов Китая. Расположен на скалистой стрелке, образуемой соединением реки Ян-цзы-цзян, известной здесь под именем Минь-цзян, и реки Цзя-линь. Окружен каменной стеной около 8 верст в периметре. В настоящее время почти слился с близлежащим городком Цзян-бэй-тином, расположенным по другую сторону Цзя-лина. Чун-цин - наибо..

Чуна река Иркутской и Енисейской губерний

(Чюна) или Уда. ..

Дополнительный поиск Чумыш Чумыш

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чумыш" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чумыш, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 5 символа