Чучела животных

61

Приготовляются из кожи их со всеми верхними покровами, набиваемой внутри различными материалами. Препарирование животных начинается только тогда, когда пройдет трупное окоченение и тело их, сначала отвердевшее, получит прежнюю гибкость. Вымыв у птицы перья, заткнув клюв и ноздри, а также отверстие клоаки паклей и раздвинув на груди перья, разрезывают скальпелем кожу от середины гребня грудной кости до отверстия клоаки, стараясь не порезать мускулов. Края разреза осторожно раздвигают ручкой скальпеля или пальцами и, все время засыпая картофельной мукой (или другими гигроскопическими порошками, поглощающими выступающую кровь), отделяют кожу от мускулов. Отрезав ножницами коленные сочленения ног птицы так, чтобы бедренная кость осталась при туловище, и перерезав хвостовые позвонки таким образом, чтобы при коже осталась только часть их с хвостовыми перьями, спускают шкурку с туловища чулком до места прикрепления крыльев.

Перерезав эти сочленения, продолжают спускать шкурку с шеи и головы до самого клюва, отрезывают голову от шеи и таким образом отделяют туловище. У многих плавающих и болотных птиц голова гораздо толще шеи, а потому для снятия шкурки приходится делать разрез на верхней части шеи. Когда шкурка снята, ее и оставшиеся при ней кости очищают от всех мягких частей, причем из черепа головы вынимаются мозг, глаза и язык. После этого промазывают шкурку, а также кости, предохраняющими от порчи веществами, преимущественно содержащими в себе мышьяк, а также сулему, карболовую кислоту, квасцы, камфару и т. П. Наибольшее между ними распространение получило так называемое мышьяковистое мыло, состоящее из 100 частей белого мыла, 37 частей винно-каменнокислого кали, 85 частей едкой толченой извести, 100 частей мышьяковистой кислоты и 15 частей камфары.

После этого приступают к набивке Ч., требующей значительного искусства, вследствие чего натурально сделанные Ч. Стоят не дешево. Сущность набивки заключается в том, что приготовляется из ваты (для мелких птиц), или пакли (оческов льна и конопли), или из других материалов (соломы, даже мха) искусственное туловище с шеей, по форме и величине соответствующее настоящему, и туго обматывается веревкой или нитками. Во всю длину такого туловища с шеей пропускают заостренную пережженную (мягкую) проволоку. Туловище вставляют в шкурку таким образом, чтобы острый конец проволоки прошел через темя черепа птицы. Равным образом протыкаются другие проволоки в ноги птицы, через пятки их, причем на месте голеней обматываются паклей и затем втыкаются в туловище.

После этого шкурка зашивается, чучелу придается руками естественная поза, и оно прикрепляется к доске проволоками, торчащими из пяток ног. Крылья и хвост прикрепляются к туловищу булавками с особыми крючками, а также обвязываются на время сушки полосками бумаги. Когда чучело высохнет, в глазные впадины вставляются искусственные глаза, а клюв, наросты на нем и ноги красятся в натуральный цвет. Однородные приемы употребляются и для набивки Ч. Млекопитающих, причем, однако, при снимании шкур с крупных животных делаются три разреза. Два поперечных, идущих от лап по внутренней стороне ног, и один средний - от подбородка до конца хвоста. Для особенно больших животных приготовляются из дерева формы, с выпуклостями на месте мускулов, вставляемые в шкуру.

Для набивки черепах, брюшной щит их отделяется от спинного долотом. При препарировании рыб кожа с них наизнанку не вывертывается, чтобы не выпала чешуя. С ящериц, лягушек, жаб и змей сдирают кожу, не делая на ней разреза. Вместо этого увеличивают отверстие рта и глотки и, отделив голову от туловища, захватывают его и снимают кожу чулком.См. "Набивка Ч., сбор скелетов и препаровка предметов из царства животных" ("Журнал Охоты и Коннозаводства", 1870, № 28 и сл.). К. Глазль, "Книга для экскурсий" (СПб., 1874). А. Головин, "Набивка Ч. Разных животных и птиц" (М., 1898). M. Мензбир, "Птицы России" (М., 1895)..

Значения в других словарях
Чухнин Григорий Павлович

Русский администратор и моряк, род. В 1848 г. С 1902 по 1904 г. Был начальником Николаевской морской академии. В апр. 1904 г. Назначен главнокомандующим черноморского флота и портов Черного моря. Неудачное покушение на его жизнь заставило его окружить себя особенной охраной. Тем не менее, 28 июня 1906 г. Он был убит каким-то матросом, который успел скрыться.. ..

Чухонцы

(чухны) или маймисты - народное название финских племен карельского происхождения, эйремейсет и савакот, живущих в окрестностях Петербурга, в уездах Петербургском, Шлиссельбургском, Петергофском и Царскосельском. Ч. Насчитывается до 100000 человек. Они почти все лютеране, говорят на своем особом финском наречии.. ..

Чучково

Село и железнодорожная станция Рязанской губернии, Сапожковского уезда. Жителей 3700. Школа, лавки, сельский банк, базары, чугунолитейный завод, кустарное производство молотилок. Почта и телеграф.. ..

Чучулены

(Чучлены, Чечулены, Чечуляны, Городка) - село Бессарабской губернии, Кишиневского уезда, в 38 верстах от уездного города, при реках Когильнике и Тарнуше. 3374 жителя (резешей). Народное училище.. ..

Дополнительный поиск Чучела животных Чучела животных

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чучела животных" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чучела животных, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 15 символа