Шампанское вино

102

Получило свое название от прежней французской провинции Шампань. Наилучшие виноградники находятся в Марнском департаменте, занимая площадь в 16000 гектаров, преимущественно меловой почвы, и доставляя ежегодно от 300000 до 400000 гектолитров, или 36-50 млн. Бутылок вина, причем ежегодный вывоз за границу и внутрь Франции составляет, в среднем, 25-30 млн. Бутылок ("Вестник Виноделия", 1902 г., стр. 346-349). Ш. Выделывается из следующих сортов винограда. Черных - Franc-Pineau, Plant-doré-d'Ay, Plant-vert-doré, Plant-gris (Beurot) и Meunier и белого - Plant-doré-Chardonay (Epinette). Самыми прославленными местностями являются. Sillery, Ay, Mareuil, Haut-Villers, Pierry и Disy, затем - Cramant, Avise, Oger и Mesnil.Сущность производства Ш., требующего, при прочих одинаковых условиях (почва, климат, сорта винограда и проч.), большого уменья, заключается в следующем.

Сок, полученный немедленным, после сбора, прессованием винограда (преимущественно черных или красных сортов) и обладающий слегка розоватым оттенком, разливается в бочки, в которых происходит бурное брожение. По прекращении последнего, молодое вино сливается с дрожжей и в течение января и февраля купажируется (смешивается) в больших фудрах с целью придать напитку желаемый или требуемый рынком характер. При переливке вина, вслед за тем, из фудров в бочки применяются таннизация и оклейка. Весной, когда вино начинает бродить или, как говорят в общежитии, "играть", приступают к точному определению его сахаристости, кислотности и алкоголя, а потом добавляют такое количество чистого тростникового сахара, чтобы после полного брожения вина в бутылке образовался углекислый газ пяти-атмосферного давления.

Закончив все это, вино разливают в прочные бутылки, герметически закупоривают при помощи проволочных крючочков и сносят в погреб, где складывают лежа (горизонтально). Возвышенная температура весны вызывает брожение сахаристой жидкости, которая начинает вновь бродить, причем образующаяся углекислота, задерживаясь в бутылке, растворяется в вине и сообщает ему всем известную шипучесть. Вместе с тем выделяется в бутылке осадок, состоящий из дрожжей и проч. С целью удаления этого осадка, бутылки, спустя несколько месяцев (в ноябре-декабре) устанавливаются горлышком вниз, в отверстия, проделанные в наклонно (в 60°), наподобие крыши, поставленных досках. Здесь бутылки подвергаются ежедневно в течение 4-5 недель особому вращательному движению (remuage), причем им постепенно придается вертикальное положение.

К концу этой операции приступают к так называемому дегоржированию (dégorgement) - приему, состоящему в том, что рабочий быстрым движением откупоривает бутылку, и осадок, всецело скопившийся в горлышке, моментально выбрасывается вон. После этого бутылка доливается тем же вином и в нее вводится особым прибором нужное количество "ликера", служащего для придания напитку сладкого вкуса и изготовляемого по разным рецептам (обычно для ликера идут. Хорошее старое вино, высшей очистки тростниковый сахар и хороший коньяк в 82°). Наиболее сладкое Ш. Вывозится в Россию и Германию. "полусухое" (demi-sec) идет главным образом в Америку и Бельгию и, наконец, совершенно "сухое" (sec, dry и extra-dry) - почти исключительно в Англию (это же вино - лучшее по качеству).Напоминая, что под названием "Ш." мы разумеем исключительно вина, получаемые естественным брожением виноградного сусла или сока (по "французскому способу", как у нас иногда неверно называют) в одной Шампани (департаменте Марны), добавим, что во Франции шипучие вина выделываются во многих ее винодельческих районах и часто в значительных количествах (например, в Сомюре и др.).

Производство Ш. В последнюю четверть прошлого века, главным же образом в минувшее десятилетие, получило довольно широкое развитие во всех винодельческих странах мира, в особенности же - в Германии. Изготовлением Ш. Занялись и у нас, в России. Выпивается отечественного шипучего вина немало, но оно, к сожалению, в качественном отношении требует еще улучшения, дабы могло более или менее успешно конкурировать с привозным - французским. Хорошее Ш. Может сохраняться довольно долго, при том, однако, условии, если бутылки будут уложены в прохладном подвале и лежа, иначе, при всяком другом положении бутылки, пробки, не смачиваясь вином, могут высохнуть, потерять упругость и пропускать углекислоту, иными словами - вызвать порчу напитка.

Ш., совершившее известное путешествие в корзинах или ящиках, должно быть снесено в погреб (где ни холодно, ни сыро) и оставлено там для "отдыха" недели на две. Чтобы надлежащим образом оценить Ш., необходимо его предварительно остудить, продержав хотя бы час во льду. За столом Ш. Обычно подают перед десертом, когда достоинства этого прекрасного напитка особенно рельефно выступают. Ш. Пьют также за всяким другим блюдом - это дело вкуса, но оно, по природе своей, плохо согласуется с фруктами и сладостями. Мы здесь не касаемся другой категории шипучих вин, нередко неправильно именуемых у нас также шампанским и изготовляемых накачиванием в обыкновенное вино углекислоты, как это делают при выделке искусственных шипучих вод.Укажем некоторые сочинения, посвященные производству Ш.

Е. Robinet, "Manuel général des vins". L. Mathieu, "Etudes sur la conservation des vins mousseux", I. Salleron, "Etudes sur le vin mousseux".В. Таиров. Δ..

Значения в других словарях
Шамотул

(Викентий из Шамотул) - познанский воевода и генеральный староста Великой Польши. По традиции, которую до последнего времени историки считали достоверной, этот польский магнат изменил королю Владиславу Локотку, перейдя на сторону Тевтонского ордена, с которым король воевал. Затем, раскаявшись, Ш. Напал на орденское войско в битве при Пловцах (1331 г.), вследствие чего оно было разбито наголову королем. Теперь эти традиционные известия историография опровергает, но вместе с тем поднимает вопрос о..

Шампанские ярмарки

Наиболее крупный торговый рынок в Европе в XII-XIV вв. Причин тому, что именно в Шампани находились самые крупные ярмарки этой эпохи, было несколько. Шампань находилась в узле всех путей, по которым шла в то время мировая торговля. Она лежала на дороге купцов, ехавших из Англии в Италию, из Фландрии в Германию и к средиземноморским портам. Она граничила с промышленным фламандским районом с одной стороны, хлебородными и винодельными областями Германии - с другой. По ней протекали Сена и Маас, поч..

Шампань

(Champagne, Campania) - французская провинция, граничила на севере с областью Люттиха и Геннегау, на северо-востоке - с Люксембургом, на востоке - с Баром, Тулем и Лотарингией, на юго-востоке - с Франш-Конте, на юге - с Бургундией, на юго-западе - с Гатине, на западе - с Бри, на северо-западе - с Лаонне и Суассонне. После 1790 г. Ш. Вошла в состав департаментов Обы, Марны, Верхней Марны, Арденн и отчасти Эны и Ионны. Местность отличается равнинным характером, откуда и произошло название Campania..

Шампанье

(Frédéric Perrenot sieur de Champagney) - бельгийский политический деятель (1536-1600). Родной брат кардинала Гранвеллы, Ш. Сначала служил под начальством герцога Альбы в Италии, а затем принимал участие в военных действиях против французов в Нидерландах. Он присоединился к "компромиссу", составленному нидерландскими дворянами, но когда реформация приняла бурный иконоборческий характер, Ш., не сочувствуя этому, уехал в свои земли в Франш-Конте. В 1571 г. Он был назначен губернатором Антверпена. ..

Дополнительный поиск Шампанское вино Шампанское вино

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шампанское вино" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шампанское вино, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 15 символа