Шамши-Раммам

86

Или Шамши-Хадад - имя царей ассирийских.Шамши-Рамман I, сын Ишми-Дагана, царствовал около 1800 г. До Р. Х., воздвиг храм в честь Ассура.Шамши-Рамман II, сын Тиглатпалассара I (см.), царствовал в середине XI в. Известен только краткой надписью о построении храма Иштар в Ниневии.Шамши-Рамман III (825-812), сын Салманассара II, умершего во время большого восстания почти всей Ассирии (кроме Калаха), руководимого братом Ш.-Раммана, Ассурданинапли. Ш.-Рамман еще два года подавлял мятеж 27 городов, которые перечисляет в единственной дошедшей до нас от него надписи на калахском монолите, с изображением царя (теперь в Британском музее). Усмирив мятежи и вновь покорив Ассирию, Ш.-Рамман старался обезопасить ее с севера, со стороны усилившегося тогда Ванского царства, и с этой целью предпринимает в область его три похода, главным образом в страну между Ваном и Урмией.

В третий поход он проник в Мидию. Затем он предпринял поход против посаженного в 823 г. В Вавилоне халдейского царя Мардук-балатсу-икби, поддерживаемого Эламом. Надпись говорит о победе Ш.-Раммана, но она была, во всяком случае, бесплодна, так как приходилось еще в 813 г. Ходить на Вавилон. Надпись обрывается на 4-м году царя. Вероятно, последние годы были омрачены успехами ванских царей Испуины и Менуа (см.). Ш.-Рамман, несмотря на краткое царствование и трудные времена, успел хоть на время поднять ассирийское могущество..

Значения в других словарях
Шамшева остров

В Корейском архипелаге, в заливе Владимира Мономаха.. ..

Шамшевы

Два древних русских дворянских рода. Первый восходит к середине XVII в. И записан в VI часть родословной книги Новгородской и Тверской губерний. Герб его внесен в III часть Общего Гербовника. Второй восходит к началу XVII в. И записан в VI часть родословной книги Псковской и Новгородской губерний. Есть еще несколько дворянских родов Ш., более позднего происхождения.. ..

Шамшин Иван

— переводчик, напечатал. "Взгляд на будущее или сказание о XIX столетии" (СПб., 1813). "Кодекс, или законоположение человеческого разума" (СПб., 1817). "Мысли Эккартсгаузена о положительном начале жизни и отрицательном начале смерти" (М., 1810).. ..

Шамшин Петр Михайлович

(1811-1895) — исторический живописец, сын академика-живописца, преподававшего рисование в классах Императорской академии художеств. Десяти лет от роду был определен в ее воспитанники и состоял в ней в числе учеников профессора П. А Басина. Окончил курс академии в 1838 г. Со званием художника XIV класса и с малой золотой медалью, полученной за картину. "Гектор в ложнице Елены упрекает Париса в бездействии". В 1836 г., за картину "Избиение детей Ниобы ", ему присуждена большая золотая медаль. Отпр..

Дополнительный поиск Шамши-Раммам Шамши-Раммам

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шамши-Раммам" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шамши-Раммам, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 12 символа