Шафиров

102

(барон Петр Павлович, 1669-1739) - известный дипломат Петровского времени. Начал службу в 1691 г. В том же посольском приказе, где служил и его отец, Павел Филиппович, переводчиком. Впервые выдвинул его, дав титул тайного секретаря (1704), Головин, преемник которого Г. И. Головкин переименовал его в вице-канцлера. В этом звании он по большей части и управлял посольским приказом. Сопровождая Петра Великого во время его путешествий и походов, Ш. Принимал участие в заключении договора с польским королем Августом II (1701) и с послами седмиградского князя Ракоция. В 1711 г. Ш. Заключил с турками достопамятный Прутский мир и сам вместе с графом M. П. Шереметевым остался у них заложником. По возвращении в 1714 г. В Россию заключил договоры.

1) в 1715 г. С Данией, о взаимном содействии против шведов. 2) в 1716 г., относительно бракосочетания царевны Екатерины Иоанновны с мекленбург-шверинским герцогом Карлом-Леопольдом и 3) в 1717 г., с Пруссией и Францией, о сохранении мира в Европе. Около 1716 г. Ш., по поручению Петра Великого, написал знаменитое "Рассуждение о причинах войны", которое было дважды напечатано (в 1716 г. И в 1722 г.) и в котором борьба со шведским королем была представлена как необходимость, вызванная существенными потребностями государства. В "заключении" к нему Петр I проводил мысль о необходимости довести дело до конца и не мириться, прежде чем не обеспечено будет обладание Балтийским морем. Ш. Написал около этого времени и "Дедикацию, или Приношение царевичу Петру Петровичу о премудрых, храбрых и великодушных делах его величества государя Петра I".

В 1723 г., за известное "дело Ш. Со Скорняковым-Писаревым" (см.), Ш. Был лишен особой комиссией из 10 сенаторов чинов, титула и имения и приговорен к смертной казни. Последнюю Петр I заменил ссылкой в Сибирь, но на пути туда позволил ему остановиться "на жительство" в Нижнем Новгороде "под крепким караулом", где ему со всей семьей отпускалось на содержание в день 33 коп. Императрица Екатерина I, немедленно по восшествии на престол, возвратила Ш. Из ссылки, вернула ему все отнятое, сделала президентом коммерц-коллегии и поручила составление истории Петра Великого. В 1730 г. Он ездил, в качестве полномочного министра, в Гилан, где заключил торговый и мирный трактат с персидским шахом. В 1733 г. Снова сделан сенатором.

В 1734 г. Участвовал с графом Остерманом в заключении торгового трактата с Англией. В 1737 г. Участвовал в заключении Немировского трактата.Сын его Исай Петрович (1699-1756), обучавшийся за границей, служил сначала в герольдмейстерской конторе, потом переводчиком при отце, впоследствии советником в вотчинной и коммерц-коллегиях (до 1740 г.). За пристрастие к спиртным напиткам и карточной игре содержался, по повелению императрицы Елизаветы Петровны, несколько лет в московском Донском монастыре, где, вероятно, и умер.В. P-в..

Значения в других словарях
Шафгейтль

(Карл Schafhäutl, 1803-1899) - писатель о музыке, профессор физики в мюнхенском университете, автор нескольких полезных трудов об акустике и музыкальных инструментах. "Theorie gedeckler cylindrischer und konicher Pfeifer und der Querflöten. Der Beitrag zur Theorie einiger musikalischen Instrumente" (1833). "Ueber Schall, Ton, Knall und einige andere Gegenstände der Akustik" (1834). "Die liturgische Musikgeschichte der katolischen Kirche".Н. С.. ..

Шафи-Гештасп

(Мирза, умер в 1877 г.) - писатель, мазандеранский уроженец. Получил образование в Тегеране, законоведение изучил в Аравии. В Россию прибыл в 1859 г. В составе персидского посольства. В 1863 г. Назначен лектором персидского языка при факультете восточных языков спб. Университета. Результатом его преподавания осталась литографированная книга. "Dictionnaire Mofid, persan-arabe-russe-français" (СПб., 1869). Как знаток родного мазандеранского наречия, он оказал в исследовании его существенную помощь..

Шафировы

Угасший баронский род, происходящий от крестившегося в 1654 г., с именем Павла, еврея Шафира. Сын его Павел Павлович был переводчиком посольского приказа, а внук Петр Павлович (см.) - известный государственный деятель в первой четверти XVIII в., которому в 1710 г. Было пожаловано Петром Великим баронское достоинство, снятое им же в 1723 г. И возвращенное Екатериной I в 1726 г. Внуки Петра Павловича умерли, не оставив потомства.В. P-в.. ..

Шафонские

Старинный дворянский род, происходящий от польского шляхтича Андрея Шатило, который, по выходе из Польши, поселился близ нынешнего города Сосницы, Черниговской губернии. Правнук его Филимон Иосифович был сотником гоголевским и сосницким и писался сначала Шатиловским, а потом с середины XVIII в. Шафинским. Сын его Афанасий Филимонович, воспитанник лейденского, галльскаго и страсбургского университетов, доктор прав, философии и медицины, председатель уголовной палаты Черниговского наместничества, ..

Дополнительный поиск Шафиров Шафиров

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шафиров" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шафиров, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 7 символа