Шаховской, Григорий Петрович

77

(князь) - деятель смутного времени. Служил Лжедмитрию I и не хотел признать царем Шуйского. Уже в минуту смерти самозванца Ш. Задумал воскресить его и с этой целью унес государственную печать. Василий Шуйский за приверженность его к Лжедмитрию сослал его воеводой в Путивль, наиболее волновавшуюся окраину Московского государства, и тем помог Ш. В его замысле. Ш. Немедленно взбунтовал путивльцев, объявив им, что Дмитрий жив и скрывается от своих врагов. При помощи Молчанова и особенно Болотникова, холопа князя Телятевского, Ш. Удалось разжечь огонь восстания на юге и востоке. С этой целью он призвал к себе казацкого самозванца лже-Петра. При реке Ворсме мятежники были разбиты и бежали сначала в Калугу, а потом затворились в Туле, но вынуждены были сдаться.

Ш., "всей крови заводчик", по выражению летописцев, был сослан на Кубенское озеро в пустынь. Оттуда Ш. Освободился во время занятия северных городов польско-русскими отрядами Лжедмитрия II и пробрался в Тушино. Когда Скопин-Шуйский двинулся из Новгорода для освобождения Москвы, Ш. Начальствовал над русскими в отряде польского воеводы Зборовского. Скопин разбил этот 4-тысячный отряд. Ш. Бежал с Лжедмитрием II в Калугу, куда он привел из Царева-Займища свой отряд казаков. После смерти Лжедмитрия Ш. Просил калужан отпустить его в Москву, чтобы испросить себе повинную, но его не пустили. Затем мы видим Ш. Среди казаков под Москвой, в ополчении князя Пожарского. Как видно из грамоты Пожарского, он пытался увлечь казаков на грабеж русских городов, но это ему не удалось..

Значения в других словарях
Шаховской Яков Петрович

(князь, 1705-1777) — государственный деятель и автор "Записок". Службу начал в л.-лв. Семеновском полку. При Анне Иоанновне находился в Малороссии, под начальством своего дяди, князя Алексея Ивановича, и с 1735 г., по поручению последнего, лично докладывал императрице и герцогу Бирону о малороссийских делах. В 1738-39 гг. Участвовал в войне с турками. В 1740 гг. Управлял петербургской полицией. Сделанный в правление Анны Леопольдовны сенатором, Ш. В 1741 г. Был лишен этого звания, но в следующем..

Шаховской, Александр Александрович

(князь, 1777-1846) - драматург. Учился в благородном пансионе при московском университете. В 1793 г. Явился на службу сержантом в Преображенский полк, в который был записан уже при рождении. В 1796 г., познакомившись с Дмитревским, Ш. Поставил на сцену первую свою одноактную комедию "Женская шутка". Это произведение, до нас не сохранившееся и, по отзыву самого автора, очень слабое, имело, однако, выдающийся успех, так как было наполнено нравившимися тогда двусмысленными шутками. Ш. Вошел в больш..

Шаховской, Дмитрий Иванович

I(князь) - современный общественный деятель. Внук декабриста Федора Петровича Ш. (см. "Заговор декабристов"). Окончил курс в спб. Университете. В 1885 г. Князь Ш. Был приглашен весьегонским уездным земством (Тверской губернии) заведующим народным образованием в уезде, поскольку оно зависит от земства. В докладах своих уездному земскому собранию князь Ш., кроме обычного очерка школьного дела в уезде, давал массу материалов для решения более общих вопросов, касающихся постановки народного образова..

Шаховской, Семен Иванович

(князь) - духовный писатель. Состоял на царской службе то в звании воеводы, то в других должностях, с 1614 по 1646 г. Главный отдел сочинений Ш. Составляют послания, и между ними, прежде всего, обращают на себя внимание те, которые отчасти знакомят нас с судьбой самого автора. В послании к другу, неизвестному по имени, Ш. Выражает свою скорбь, что отлучен от церкви, лишен лицезрения царского, заключен в темницу, и благодарит друга за его утешительные письма. В другом послании он благодарит друга..

Дополнительный поиск Шаховской, Григорий Петрович Шаховской, Григорий Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шаховской, Григорий Петрович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шаховской, Григорий Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 28 символа