Шаховской, Яков Петрович

67

(князь, 1705-1777) - государственный деятель и автор "Записок". Службу начал в л.-лв. Семеновском полку. При Анне Иоанновне находился в Малороссии, под начальством своего дяди, князя Алексея Ивановича, и с 1735 г., по поручению последнего, лично докладывал императрице и герцогу Бирону о малороссийских делах. В 1738-39 гг. Участвовал в войне с турками. В 1740 гг. Управлял петербургской полицией. Сделанный в правление Анны Леопольдовны сенатором, Ш. В 1741 г. Был лишен этого звания, но в следующем году определен обер-прокурором св. Синода, где привел в порядок письменную часть, открыл в делопроизводстве ряд крупных упущений и успел, несмотря на противодействие многих тайных врагов, ввести немало улучшений. В 1753 г. Он был назначен генерал-кригскомиссаром, и в этом звании, строго следя за соблюдением казенного интереса, оказал государству значительную услугу.

В 1760 г. Он был возведен в звание конференц-министра, с чином действительного тайного советника, а в следующем году за болезнью вышел в отставку. Его "Записки", издававшиеся несколько раз (впервые в 1810 г.), полны многими интересными и точными подробностями из жизни государственной и общественной, а равно биографическими данными и правдивыми характеристиками современников автора..

Значения в других словарях
Шаховской, Дмитрий Иванович

I(князь) - современный общественный деятель. Внук декабриста Федора Петровича Ш. (см. "Заговор декабристов"). Окончил курс в спб. Университете. В 1885 г. Князь Ш. Был приглашен весьегонским уездным земством (Тверской губернии) заведующим народным образованием в уезде, поскольку оно зависит от земства. В докладах своих уездному земскому собранию князь Ш., кроме обычного очерка школьного дела в уезде, давал массу материалов для решения более общих вопросов, касающихся постановки народного образова..

Шаховской, Семен Иванович

(князь) - духовный писатель. Состоял на царской службе то в звании воеводы, то в других должностях, с 1614 по 1646 г. Главный отдел сочинений Ш. Составляют послания, и между ними, прежде всего, обращают на себя внимание те, которые отчасти знакомят нас с судьбой самого автора. В послании к другу, неизвестному по имени, Ш. Выражает свою скорбь, что отлучен от церкви, лишен лицезрения царского, заключен в темницу, и благодарит друга за его утешительные письма. В другом послании он благодарит друга..

Шаховы

Древний русский дворянский род, восходящий к самому началу XVII в. И записанный в VI часть родословной книги Рязанской губернии. Есть еще несколько дворянских родов Ш., более позднего происхождения.В. Р-в.. ..

Шахонские

Или Шехонские - русский княжеский род, происходящий от Рюрика в XVIII колене. Родоначальником Ш. Был князь Афанасий-Андрей Иванович Ш., сын ярославского князя Ивана Романовича. Правнуки его Данило и Яков Александровичи были убиты в 1552 г. При взятии Казани. Сын последнего Михаил Яковлевич был воеводой в Балахне (1584), а двоюродный племянник Леонтий Васильевич был записан под 1586 г. В числе древних бояр по горду Суздалю. Внук Тимофея Львовича Кирилл Петрович был убит при осаде Чигирина (1678 г..

Дополнительный поиск Шаховской, Яков Петрович Шаховской, Яков Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шаховской, Яков Петрович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шаховской, Яков Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 24 символа