Шварц Александр Николаевич

75

— филолог, правнук профессора московского университета. Иоанна-Георга Ш. Род. В 1848 г. Уже в раннем детстве Ш. С особенной любовью занимался древними языками. Окончательно же его научные интересы сложились во время ученья в московском университете, под влиянием лекций Ф. E. Корша, Г. А. Иванова и Клина. Учено-литературная деятельность Ш. Началась с объяснения древнегреческих ораторов ("Олинфские речи Демосфена", 1873. "Речь Гиперида за Евксениппа" — магистерская диссертация, 1875). Следующие его труды касаются античного искусства ("О композиции скульптурных украшений Парфенона", 1875. "О некоторых греческих расписных вазах, принадлежащих московского университета минц-кабинету", 1890. "Краткое описание древнегреческих глиняных сосудов, принадлежащих Императорскому московскому университету", 1890.

"О так называемых Панафинейских скифосах", 1890). Потом он снова возвращается к греческим ораторам и философам ("О государстве Афинском", 1891 — докторская диссертация. "Новые отрывки речей Гиперида", 1892. "К Гипериду", 1893. "XXII речь Лисия и ее новое толкование", 1894. "К вопросу о времени написании "Политики" Аристотеля", 1895. "Из наблюдений над "Политикой" Аристотеля", 1896), продолжая работать и по истории искусства ("Заметки об орнаментации саркофага, найденного около Анапы", 1893. "Гермес Пракситель на монете Анхиала", 1893). Читая, с 1875 г., лекции в московском университете, Ш. Был последовательно директором 1-й и 2-й прогимназий, 5-й гимназии, Константиновского межевого института. В 1900 г. Был представителем России по учебному отделу на Парижской всемирной выставке.

Принимал деятельное участие в комиссиях по переустройству средней школы в министерствах Боголепова и Ванновского. В 1900 г. Назначен попечителем рижского учебного округа. В том же году Ш., по случаю тридцатилетнего юбилея его учено-педагогической деятельности, был поднесен его учениками и почитателями сборник статей. В настоящее время Ш. Состоит попечителем варшавского учебного округа.См. "Филологическое Обозрение", т. XIX (1900), где дан и полный список его литературных трудов. А. М-н..

Значения в других словарях
Швартнер

(Мартин Schwartner, 1759-1823) - венгерский ученый. Был профессором дипломатики в пештском университете. Его труды. "Introductio in artem diplomaticam praecipue hundaricam" (Пешт, 1790 и 1802). "De gente orovica" (1791). "Statistik des Königreichs Ungarn" (Буда, 1798. 2 изд., 1809-11, переведено на французский яз.). "De scultetiis per Hungariam quondam obviis" (1815).. ..

Швартовы

Толстые канаты, которыми судно удерживается во время стоянки у берега.. ..

Шварц Амалия

(Schwartz, 1821-1871) — датская писательница. Ей принадлежит ряд статей полемического характера, имевших целью защитить женские учебные заведения и выяснить преимущество даваемого ими образования перед бесконтрольным домашним обучением. Она резко осуждала ограниченность учебных программ для девочек и слабость контроля над частными женскими учебными заведениями. Как беллетристка, Ш. Стяжала успех своими "Livsbilleder" ("Картины жизни", I-III, 1852, 1861), "Danske Landsbyhistorier" ("Рассказы из д..

Шварц Бернгард

(Schwarz) — африканский путешественник. Род. В 1844 г. В 1885 г. По поручению германского правительства ездил для исследовании Камеруна. В 1888 г. Руководил золотоискательной экспедицией в Дамару. Напечатал. "Kamerun" (1886). "Im deutshen Goldlande" (1889) и др.. ..

Дополнительный поиск Шварц Александр Николаевич Шварц Александр Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шварц Александр Николаевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шварц Александр Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 26 символа