Шварц Иван Григорьевич

77

— профессор философии московского университета, писатель-мистик. О его происхождении, воспитании и жизни до приезда в Россию мы не имеем никаких данных. Приехал он в Москву в 1776 г. И, решившись посвятить себя педагогической деятельности, принялся за изучение русского языка и литературы. Уже в это время его чрезвычайно интересовала личность Н. И. Новикова, в котором он видел "особенную ревность к науке и горячую любовь к отечеству". Ш. Познакомился с Новиковым после своего назначения экстраординарным профессором немецкого языка при московском университете, в 1779 г. При вступлении в профессорскую должность Ш. Произнес любопытную речь. "О способах учения языков", из которой видно, что профессор понимал свою задачу очень широко, имел в виду не одно практическое дело — усвоение слушателями языка, но и вообще их развитие, расширение их кругозора.

Этой цели соответствовали последующие университетские чтения Ш. И его занятия в гимназии, и на этой-то почве пропаганды просвещения лучше всего могло произойти сближение Ш. С Новиковым. При аналогичности их просветительных стремлений, знакомство этих людей весьма скоро превратилось в самую искреннюю дружбу. Общее дело связало их, хотя характеры их во многом различались. Своих университетских слушателей Ш. Старался воспламенить к работе, задумал образовать из них переводчиков, и очень скоро сумел приобрести в их глазах большой авторитет, что и помогло развитию его просветительных предприятий. Московское общество отнеслось к Ш. С глубоким сочувствием. "Все это, — рассказывает Ш. В своих воспоминаниях, — исполнило меня райскими ощущениями.

Я сгорал желанием выразить благодарность свою народу, столь благородному, столь жаждущему науки. Я приходил в негодование, видя, что недостойные, своекорыстные иностранцы обманывают многих благородных отцов и матерей, которые горячо желают детям добра, но не имеют настолько образования, чтобы знать, как следует приняться за дело. Поэтому я решился устроить общество, которое устранило бы это зло, т. Е. 1) по возможности распространяло бы в публике правила воспитания. 2) поддержало бы типографское предприятие Новикова переводом и изданием полезных книг и 3) старалось бы или привлекать в Россию иностранцев, которые были бы способны давать воспитание, или — что еще лучше — воспитывать за свой счет учителей из русских".

Чтобы подготовить преподавателей, найти хорошие учебники и вообще поднять преподавание, по проекту Ш. В ноябре 1779 г. Была основана в московском университете педагогическая семинария, и Ш. Был назначен ее инспектором, причем он пожертвовал 5000 руб. И разные вещи для лучшего устройства семинарии. Через 3 месяца после этого назначения Ш. Был возведен конференцией университета в ординарные профессора философии, и ему поручено было реформировать гимназию, состоявшую при университете. Не предвидя, "какие преследования, обвинения и ненависть падут на него, если он захочет вырвать с корнем застарелые злоупотребления, порожденные леностью и своекорыстием, Ш. (как он говорит в своих "Записках"), принял на себя без всякого вознаграждения и эту обязанность".

В начале следующего (1781 г.) Ш. Уже представил план реформы и, после одобрения его университетской конференцией, стал его осуществлять. После усиленной работы потребовалось восстановление сил, и Ш. Поехал за границу, но это путешествие дает ему возможность еще поработать для дела русского просвещения. Он заводит знакомство с европейскими учеными и писателями, приобретает книги и пособия для московского университета, содействует установлению связи между европейской и нарождавшейся русской наукой. В 1782 г. Ш. Возвращается из-за границы и снова начинается его кипучая работа в Москве. При университете учреждается переводческий семинарий, начинается деятельность знаменитого в истории русского просвещения Дружеского общества (см.).

Учреждено собрание университетских питомцев, целью которого было "доставление в университет обучающемуся юношеству таких средств, по которым бы оно не только могло успевать в науках, но и жить по правилам благонравия". Труды университетских питомцев помещаются в журналах Новикова и др. Изданиях. Около Ш. Группируются молодые силы, но скоро поднимается против него интрига. Куратор Мелисино начинает его преследовать, и в результате этих преследований является оставление Ш. Лекций в университете. Он умер 17 февраля 1784 г.См. Тихонравов, "Сочинения" (т. III). Сиповский, "Н. М. Карамзин" (СПб., 1899). Незеленов, "Н. И. Новиков" (СПб., 1876). Лонгинов, "Новиков и Ш." и др. Сочинения о Новикове. А. Бороздин..

Значения в других словарях
Шварц Вячеслав Григорьевич

— живописец, сын генерал-лейтенанта. Род. В Курске 22 сентября 1838 г. С трехлетнего возраста он полюбил рисование, и лишь только стал держать в руках карандаш, выказал наклонность к изображению батальных сюжетов, что легко объясняется военной атмосферой, среди которой он рос, находясь на Кавказе при отце, командовавшем Джаробелоконским военным округом и лезгинской кордонной линией. Девяти лет от роду мальчик Ш. Был зачислен в пажи к Высочайшему Двору, но, несмотря на его охоту к военной карьере..

Шварц дворянский род

— дворянский род, восходящий к началу XVIII в. И записанный в VI часть родословной книги Виленской губернии. Есть еще два рода Ш., позднейшего происхождения.. ..

Шварц Иоганн Христофор

(Schwartz, 1722—1804) — писатель. Был бургомистром в Риге. Состоял членом Екатерининской комиссии для сочинения нового уложения. Важнейшие его труды. "V ersuch einer Geschichte der Rigaschen Stadtrechte" (1785). "Versuch einer Geschichte der livländischen Ritter-und Landrechte" (1794). "Vollständige Bibliothek kurländischer und piltenscher Staatsschriften" (1799).. ..

Шварц Иоганн-Христофор

(Schwartz, 1722—1804) — писатель. Был бургомистром в Риге. Состоял членом Екатерининской комиссии для сочинения нового уложения. Важнейшие его труды. "Versuch einer Geschichte der Rigaschen Stadtrechte" (1785). "Versuch einer Geschichte der livländischen Ritter-und Landrechte" (1794). "Vollständige Bibliothek kurländischer und piltenscher Staatsschriften" (1799).. ..

Дополнительный поиск Шварц Иван Григорьевич Шварц Иван Григорьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шварц Иван Григорьевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шварц Иван Григорьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 22 символа