Шейные позвонки

84

Не обособлены у рыб, а у амфибий всего один Ш. Позвонок, которого сочленение с черепом сходно с сочленением позвонков между собой. Можно принять за правило, что Ш. Позвонки Sauropsida несут ребра. У черепах это соединение с ребрами настолько полное, что лишь история развития позвонка объясняет нам, что боковые его части суть приросшие ребра, но у ящериц, змей и у крокодилов Ш. Позвонки несут ребра явственно, причем у последних несет ребра даже и первый позвонок. У птиц, начиная с 3-го позвонка, мы также находим с боков каждого шейного позвонка два поперечных отростка, замкнутых приросшей к ним косточкой или ребром, так что получается нечто вроде продырявленного для прохождения сосуда поперечного отростка.

Это предположение подтверждается данными развития, а также тем обстоятельством, что у Ratitae все Ш. Позвонки, а у Cannatae только задние несут настоящие подвижные ребра. Ребра Ш. Позвонков, если они и хорошо развиты, все-таки к грудине не причленяются, а у змей за отсутствием грудины Ш. Позвонки неотличимы от грудных. Первый Ш. Позвонок, или atlas, y черепах, ящериц и др. Составлен из 3-х частей, соединенных связками. 2-х верхних, соответствующих 2 половинам верхней дуги, и одной нижней, представляющей нижнюю дугу. Что же до его тела, то оно или остается свободным, или прирастает ко второму Ш. Позвонку (epistropheus), как это имеет место у крокодилов, змей и птиц, в виде зубовидного отростка этого 2-го позвонка.

У птиц atlas имеет форму кольца, разделенного горизонтально окостеневшей связкой (ligamentum odontoideum). Над связкой проходит мозг, а под ней помещается processus odontoideus 2-го позвонка. Этот отросток есть приросшее ко 2-му позвонку тело первого. У Crocodilia, кроме 3-х названных частей, мы находим еще 4-ую верхнюю. Она найдена y Hatteria и хамелеонов и дала повод некоторым авторам предполагать, что впереди атланта у предков Sauropsida был еще один позвонок - proatlas. Особая подвижность Ш. Позвонков достигается тем, что 4-ый позвонок обоюдовыпуклый (подобный позвонок имеем еще в основании хвоста крокодила). У змеи Dasypeltis, питающейся яйцами, нижние остистые отростки Ш. Позвонков прободают стенку пищевода и служат для раздавливания яиц, что, будучи производимо в пищеводе, совершается без потери содержимого яйца.

Вопреки прежним утверждениям отростки не покрыты эмалью (Kathariner, 1898). В противоположность птицам, длина шеи которых находится в зависимости от числа Ш. Позвонков, число последних у Mammalta почти всегда одно и то же, а именно семь, и длина шеи в соответствии с величиной позвонков. Только у ламантина (Manatus) и одного ленивца (Choloepus Hoffmanni) Ш. Позвонков шесть. У панголина или ящера (Manis), да и то не всегда (Паркер), восемь, а у другого ленивца (Bradypus tridactylus) девять, причем, однако, в последнем случае оба задних позвонка снабжены явственными ребрами, правда, не доходящими до грудины, между тем как Ш. Позвонки у млекопитающих вообще характеризуются именно тем, что соответствующие им ребра рудиментарны, весьма рано сливаются как с телом позвонка, так и с поперечным отростком, образуя foramen transversarium.

Другая особенность Ш. Позвонков Mammalia - в их сравнительной подвижности друг относительно друга, в силу чего по своей конфигурации они могут быть названы опистоцельными, между тем как сочлененные поверхности тела позвонков прочих областей более или менее ровные. В связи с водным образом жизни шейная область позвоночника китообразных сильно укорочена, а у некоторых представителей дело доходит даже до полного слияния в одну общую кость ее элементов, что у прочих млекопитающих является лишь в виде исключения (некоторые неполнозубые, тушканчики). В противоположность грудным позвонкам, характеризующимся сильным развитием остистых отростков, последние в шейной области позвоночника выражены очень слабо, а на первом Ш.

Позвонке остистый отросток атланта даже вовсе отсутствует. Первый позвонок (atlas) имеет вид кольца неправильных очертаний. При основании его сильно развитых поперечных отростков крыловидной формы замечается с каждой стороны по ямке для соответствующего мыщелка черепа. Точно так же и второй Ш. Позвонок (epistropheus) характеризуется зубовидным придатком его. Помещение в атланте отделено от помещения спинного мозга посредством ligamentum transversum. Monotremata proc. Odontoideus является самостоятельной костью. А у Cetacea он вовсе не обособлен.В. М. Ш..

Значения в других словарях
Шейнер

(Христофор Sheiner) - германский математик, астроном и физик (1575-1650). Вступив в 1595 г. В орден иезуитов, он сделался профессором еврейского языка и математики в университетах сперва во Фрейбурге в Брейсгау, в 1610-16 гг. В Ингольштадте, затем ректором иезуитского коллегиума в Нейссе в Силезии. Ш. Известен как изобретатель двух чертежных инструментов - прибора для вычерчивания конических сечений и пантографа (1603 г. Во Фрейбурге). Ш. Занимался наблюдениями над солнечными пятнами. Результаты..

Шейново

Селение в Болгарии, у южного склона Балканских гор, в 4-5 верстах от деревни Шипки (см.). Во время войны 1877 г. Ш. Вошло в район обширного укрепленного лагеря, устроенного турками в долине против Шипкинского перевала. Когда в конце ноября 1877 г. Пала Плевна, главнокомандующий русской армией, пользуясь тем, что у него освободилось значительное число войска, решился безотлагательно, несмотря на наступившие холода, перейти Балканы и двинуться к Адрианополю и далее. К этому побуждало его и крайне ..

Шейрен

(Иоганн-Каспар-Непомук Scheuren, 1810-1887) - немецкий живописец-ландшафтист и орнаментист, очень рано выказал свои артистические способности и еще почти ребенком помогал своему отцу, ахенскому миниатюристу, в его работах. В 1826-35 гг. Посещал дюссельдорфскую академию живописи, где окончательно определился его талант, как ландшафтиста. Уже в 1832 г. Молодой художник обратил на себя внимание любителей искусства пейзажами, написанными в манере старых голландских и фламандских живописцев. По выход..

Шейрль

(Христоф-Готтлиб-Адольф барон фон Sheurl) - баварский юрист (1811-1893). Был профессором в Эрлангене и членом второй баварской палаты. Главные его сочинения. "Lehrbuch der Institutionen" (Эрланген, 1850. 8 изд., 1883). "Beiträge zur Bearbeitung des römische Eechts" (ib., 1851-71). "Weitere Beiträge..." (1884-86). "Zur Lehre vom Kirchenregiment" (ib., 1862). "Bekenntnisskirche und Landeskirche" (ib., 1868). "Sammlung kirchenrechtlicher Abhandlungen" (1872-74). "Die Entwickelung des kirchlichen Eh..

Дополнительный поиск Шейные позвонки Шейные позвонки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шейные позвонки" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шейные позвонки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 15 символа