Шелар

69

(Ипполит-Андре-Жан-Баптист Chelard) - французский композитор (1789-1861). В 1815 г. В Неаполе была поставлена опера его "La Casa da vendere", без большого успеха. На сцене парижской Большой оперы, куда Ш. Поступил скрипачом, в 1827 г. Была дана опера Ш. "Macbeth", прошедшая почти незамеченной. В Германии эта опера, переработанная заново и поставленная прежде всего в Мюнхене, понравилась больше. В 1820 г. Поставил в Париже на сцене Комической оперы "La table et le logement". В 1835 г. Была поставлена опера Ш. "Die Herrmannschlacht", считающаяся одним из лучших его сочинений.Н. С..

Значения в других словарях
Шелаги

Ныне исчезнувшее племя инородцев, обитавшее в Якутской области около реки Колымы, Чаунской губы и Шелагского Носа, который носит их имя. Многие думали, что, находясь в беспрерывной вражде с тунгусами и юкагирами, они были истреблены последними. Но Гагемейстер полагает, что Ш., несильное и немногочисленное племя, слились с другими одноплеменными народцами. Русские, впервые появившиеся здесь в XVII в., застали несколько семейств Ш. Близ Шелагского мыса. В последующее время известия о них исчезают...

Шелангинский перекат

На реке Волге, в пределах Казанской губернии, близ села Шеланги (Свияжского уезда). Глубина Волги не превышает здесь иногда 41 вершка.. ..

Шелгунов

(Николай Васильевич, 1824-1891) - известный писатель. Прадед и дед его были моряками, отец служил по гражданскому ведомству. Ш. Вырос в "Николаевскую" эпоху и лично ознакомился со всеми особенностями ее режима. Отец Ш. Умер, когда ему было 3 года, и оставил семью без всяких средств. Мальчика отдали в Александровский кадетский корпус для малолетних. Здесь он пробыл до девятилетнего возраста. От этой школы у Ш. Остались воспоминания только о телесных наказаниях. В 1833 г. Ш. Отдали в Лесной инстит..

Шелгунова

(Людмила Петровна, урожденная Михаэлис, 1832-1901) - переводчица, жена Н. В. Ш. Родилась в Перми, училась в СПб., в английском пансионе Лоу. В молодости Ш. Блистала в передовых литературных кружках. К числу ее собеседников и знакомых принадлежали Чернышевский, Добролюбов, Писарев, Михайлов. Переводы свои она помещала, главным образом, в "Русском Слове", "Деле", "Неделе" и "Живописном Обозрении". Она перевела "Всемирную историю" Шлоссера, "Сталь и Ролан" Шлоссера, рассказы Ауэрбаха, романы Жюля В..

Дополнительный поиск Шелар Шелар

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шелар" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шелар, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 5 символа