Шелкопрядовые

76

(Bombycoidea) - группа в отряде бабочек (Lepidoptera), обнимающая ряд семейств и в систематическом отношении являющаяся весьма неопределенной и искусственной. Естественная классификация отряда бабочек еще недостаточно выработана и группа Ш. В смысле прежних авторов не может быть удержана. Во всяком случае многие семейства, входящие в состав Ш., обнаруживают родство с другими семействами, так, например, Hepialidae сближаются новейшими энтомологами с семейством Micropterygidae. Прежние систематики соединяли семейства Cossidae, Hepialidae и Sesiidae в группу Xylotropha, но теперь Sesiidae относят к группе бражниковых (Sphingoidea). К этой же группе принадлежит семейство Zygaenidae (см. Пестрянки), которое прежде относили к Ш.

Дать общую характеристику Ш. Невозможно ввиду разнохарактерности семейств, относимых к этой группе. Многие Ш. Являются вредными для лесоводства и садоводства. Таковы непарный шелкопряд, монашенка, сосновый шелкопряд и др.К Ш. Относятся следующие семейства. Семейство Nycteolidae заключает мелких бабочек, по внешнему виду напоминающих бабочек из семейства листоверток (Tortricidae). К семейству Lithosidae относятся также небольшие бабочки, в общем похожие на следующее семейство Arctiidae (см. Медведицевые), но с узкими передними и широкими задними крыльями. Глазков нет. Гусеницы с пучками волос. Некоторые виды сильно размножаются и были смешиваемы с гусеницами монашенки, но они не приносят вреда, так как питаются лишаями, растущими на деревьях.

См. Фиг. 15 на табл. I к статье Бабочки (Lithosia quadra). О семействе Arctiidae см. Медведицевые и фиг. 6 на табл. II к статье Бабочки (Arena caja). О семействе Hepialidae - см. Тонкопряды, о семействе Cossidae - см. Древоточец пахучий и Древесница въедливая. О семействе Psychidae - см. Мешконосы. Семейство Liparidae заключает бабочек средней величины, без глазков. У самцов усики гребенчатые, у самок обыкновенно зазубренные. Передние крылья широкие, треугольные. Крылья лежат в покое кровлеобразно. Самцы обыкновенно значительно меньше самок. Самки у некоторых видов с недоразвитыми крыльями. Гусеницы большей частью ярко окрашенные, c волосистыми бородавками или пучками волос. Куколки в редких коконах. К роду Orgyia, у которого самки снабжены лишь зачатками крыльев, относится небольшая бабочка О.

Antiqua. Самцы этого вида имеют стройное тело, ржавчато-бурые крылья, передние с белым полулунным пятном у внутреннего края, в размахе крыльев около 3 см. Самки толстые, неуклюжие, серого цвета, с белыми зачаточными крыльями. Самки оплодотворяются самцами на коконах и тут же откладывают яички (наблюдается также партеногенетическое развитие). Бабочки летают в августе и распространены в большей части Европы. Гусеницы серые или желтоватые с черными пучками волосков и 4 желтыми щеточками из волос на спине. Водятся на различных лиственных и хвойных деревьях и кустах и приносят иногда вред. К близкому роду Dasychira относится D. Pudibunda (см. Краснохвостый шелкопряд и прилагаемый рисунок). К роду Psilura относится Ps.

Monacha (см. Монашенка). О роде Ocneria и представителе его Ocn. Dispar - см. Непарный шелкопряд и фиг. 12 на табл. II и фиг. 20 на табл. III к статье Бабочки. О роде Leucoma и относящемся сюда L. Salicis - см. Шелкопряд ивовый. К роду Porthesia относятся 2 вредных вида Р. Chrisorrhaea и Р. Auriflua (s. Similis), о которых см. Златогузка. О семействе Bombycidae - см. Шелкопряды. Семейство Endromidae заключает единственного европейского представителя Endromis versicolora, гусеницы которого иногда сильно объедают березы. Семейство Saturnidae заключает крупных бабочек с толстым волосистым телом. Усики самцов с длинными гребешками. Хоботок недоразвитый. Крылья большие, широкие. Гусеница толстая, безволосая. О центральном роде этого семейства Saturnia - см.

Сатурния и фиг. 8 на табл. II к статье Бабочки (S. Paronia). На той же таблице, фиг. 9 - другой европейский представитель этого семейства Aglia tau. Из экзотических видов сюда относятся несколько бабочек, которые доставляют шелк, подобно тутовому шелкопряду Attacus Jama-mai - см. Шелкопряд японский. A. Cynthia, айлантовый шелкопряд, который разводится в Европе с 1854 г. (родина его Япония и северный Китай). Гусеница его живет на Ailanthus glandulosa, ест также сирень, просо и Ricinus communis. A. Polyphemus. Североамериканский дубовый шелкопряд, гусеница которого питается листьями дубов, орешника, каштана, березы, ивы, бука и др. И дает хороший шелк. Семейство Drepanulidae заключает небольших бабочек, по внешнему виду похожих на пядениц (Geometridae).

Один из видов семейства изображен на фиг. 13 на таблице II к статье Бабочки (Drepana falcataria). У семейства Notodontidae тело густо-волосистое, выдающееся сзади за сложенные крылья. Крылья сравнительно короткие, передние довольно узкие, иногда с зубцом на внутреннем крае. В покое они сложены кровлеобразно. Глазков большей частью нет. Гусеницы голые или волосистые, с 8 парами ног или без задней пары, вместо которой тогда развиты 2 отростка. Об относящихся сюда представителях рода Cnethocampa - см. Походный шелкопряд. О роде Harpyia - см. Шелкопряд-гарпия. Род Stauropus с единственным европейским видом St. Fagi, который интересен своей гусеницей, а именно. У гусеницы 2 и 3 пара грудных ног очень длинные, так что являются похожими на ноги взрослого насекомого, а не гусениц, у которых они всегда короткие.

3 задних сегмента брюшка широкие и плоские сверху. Вместо задней пары брюшных ног находятся булавовидные придатки. Гусеница в молодом возрасте по цвету и форме походит на муравья, а во взрослом состоянии принимает такое положение, что задняя часть тела походит на клопа из семейства Pentatomidae (по Порчинскому). См. Фиг. 14 на табл. II к статье Бабочки. К этому же семейству относятся. Ногохвост ильмовый (Uropus ulmi), гусеницы которого питаются листьями разных видов вязов (Ulmus) и приносят нередко чувствительный вред в южнорусских лесничествах. Phalera bucephala - весьма распространенный в большей части Европы вид, гусеницы которого иногда сильно объедают лиственные деревья в садах и лесах.Ср. Packard, "A Monograph of the Bombycine moth of North America.

P. I. Notodontidae" (в "Mem. Nation. Mus. Science", т. VII, 1896).M. Римский-Корсаков..

Значения в других словарях
Шелкопряд-ивоточец

(Cassus cassus s. Ligniperda) - см. Древоточец плакучий.. ..

Шелкопряд-монашенка

(Psilura monacha) - см Монашенка.. ..

Шелкопряды

(Bombycidae)- семейство бабочек из группы Bombycoidea (см. Шелкопрядовые. Относящиеся сюда бабочки имеют толстое волосистое тело и сильно развитые, сравнительно небольшие крылья. Глазков нет. Усики короткие, y самцов гребенчатые, у самок с мелкими зубчиками. Передние крылья 3-угольные, задние крылья небольшие, округленные, с короткой бахромой. Ноги короткие и сильные. Гусеницы 16-ногие, большей частью покрытые густыми пушистыми волосами, иногда почти голые (как у тутового шелкопряда). Куколки то..

Шелкопряды-медведи

(Arctiidae) - семейство бабочек из группы шелкопрядовых (см.), называемое также медведицевыми (см. Это слово и фиг. 6 на табл. II к статье Бабочки).. ..

Дополнительный поиск Шелкопрядовые Шелкопрядовые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шелкопрядовые" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шелкопрядовые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 13 символа