Шеню

73

(Jean-Charles Chenu) — выдающийся французский малако-зоолог. Род. В 1808 г. В Меце, умер в 1879 г. Изучал медицину в Страсбурге и Париже, затем принимал участие в качестве военного хирурга в экспедиции в Алжир. Вернувшись во Францию, не покидая службы в военно-медицинском ведомстве, стал хранителем богатых конхиологических коллекций Делессера в Париже. В 1870 г. Назначен главноуправляющим госпиталей Общества вспомоществования раненых воинов. Научные работы Ш. Касаются преимущественно конхиологии. Он напечатал, между прочим, "Illustrations conchyologiques, ou descriptions et figures de toutes les Coquilles connues, vivantes et fossiles etc." (84 выпуска с 500 таблицами, Париж, 1843—58). "Bibliothèque conchyologique.

Recueil et traduction en français des travaux les plus importans sur la conchyologie" (5 т., с приблизительно 200 табл., Париж, 1845—46). "Leçons élémentaires d'histoire naturelle etc." (Париж, 1846). "Encyclopédie d'histoire naturelle etc." (31 том, Париж, 1855—61. Демаре к этому обширному труду составил алфавитный указатель всех научных и популярных названий животных в 9 томах). "Manuel de Conchyologie et de paléontologie conchyologique" (2 т., Париж, 1859—62, прекрасное руководство с почти 5000 рис.).Н. Н. А..

Значения в других словарях
Шенье, Луи-Совёр

(1761—1823) — брат Андре Ш. Поступив в 1780 г. На военную службу, Ш. В июне 1789 г. Напечатал "Lettre à M. De Mirabeau sur les dispositions naturelles, nécessaires et indubitables des officiers et des soldats français et étrangers". Брошюру эту, революционного содержания, он, как сам рассказывал два года спустя, раздавал в казармах. В 1793 г. Ш., вследствие ссоры со своим начальником, был уволен со службы. Поселившись затем в Бретеле, Ш. Возбудил против себя комиссара конвента Андре Дюмона. По п..

Шенье, Мари-Жозеф

(Chénier, 1764—1811) — французский драматург и политический деятель. Недолго служил в армии. Первое его произведение — двухактная комедия "Edgar ou le page sypposé" (написана в 1783 г.), поставленная в Париже в 1785 г., — не имело успеха. В следующем году также не имела никакого успеха его трагедия "Azémire". В течение нескольких лет Ш. Работал над двумя трагедиями. "Charles IX" и "Henri VIII", но они не были допущены цензурой к постановке на сцене вплоть до начала революции. В защиту свободы те..

Шеол

Еврейское слово, в русском переводе Библии нигде не удержанное. Оно соответствует греческому ад (Άδης) и латинскому Orcus и выражает разные понятия, например гроб, могилу, жилище мертвых, состояние мертвых, царство мертвых и т. Д.. ..

Шепелевич Лев Юлианович

— историк литературы. Род. В 1863 г. Высшее образование получил на историко-филологическом факультете харьковского и новороссийского университетов. В 1887 г. Был командирован за границу, где занимался германскими и римскими надписями и литературами (в Мюнхене, Вене и Италии). В 1892 г. Получил степень магистра всеобщей литературы за диссертацию "Видение св. Павла", в 1896 г. — степень доктора, за диссертацию "Кудруна". Состоит профессором в харьковском университете. Ученые труды Ш., кроме вышеуп..

Дополнительный поиск Шеню Шеню

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шеню" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шеню, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 4 символа