Шереметев Александр Дмитриевич

71

(граф, род. В 1859 г.) — любитель и знаток музыки. Еще в середине XVIII в. При графе Петре Борисовиче существовал хор певчих под управлением композитора Степана Дегтерева. Церковный хор его отца графа Д. Н. Шереметева, состоявший под управлением Ламакина, пользовался большой славой. В 1884 г. Был сформирован у графа А. Д. Церковный хор, который существует и поныне при его домовой церкви. Регентом этого хора довольно долго был Архангельский. В 1882 г. У Ш. Был сформирован симфонический оркестр, после некоторого перерыва замененный духовым в 1894 г. Через четыре года этот оркестр, значительно расширенный, достиг такого искусства, что явилась возможность применить его, вместе с хором, к общественным целям. 11 января 1896 г. Учреждены были Ш.

Народные концерты, переименованные впоследствии в общедоступные симфонические, пользующиеся большим успехом и знакомящие публику с лучшими образцами как русской, так и иностранной музыки. В музыкальной библиотеке при оркестре графа Ш. Находится 1500 сочинений, среди которых свыше 700 оркестровых. Сам Ш. Известен как даровитый капельмейстер и композитор. Из духовных сочинений особенно обращают на себя внимание четыре херувимских песни, "Милость мира", "Достойно есть", "Ныне силы небесные", из светских — "Патетическая фантазия" и похоронный марш для оркестра. Н. С..

Значения в других словарях
Шере, Айме

(Aimé Chérest) — французский историк (1826—1885). Будучи адвокатом в Оксерре, он поместил целый ряд исследований в трудах "Société des sciences historiques et naturelles de l'Yonne" и в "Annuaire de l'Yonne". Ему принадлежат еще следующие труды. "Vezelay, étude historique" (1863—68). "Lettres de l'abbé Lebeuf" (1866—67, в сотрудничестве с Кантеном). "Archiprêtre" (1879). В последние годы Ш. Занялся изучением французской революции и издал два тома "La chute de l'ancien régime" (1884). 3-й т. Изда..

Шере, Жюль

(Chéret) — французский рисовальщик. Род. В 1836 г. В Париже. В первую пору своей художественной деятельности занимался, кроме живописи цветов, сочинением и рисованием эскизных картинок для иллюстрированных журналов, виньетками для пригласительных и поздравительных билетов, обеденных меню и т. П., а затем, живя несколько лет в Лондоне, начал еще там, по заказу разных предпринимателей и крупных торговцев, изготовлять оригиналы для орнаментированных фигурами хромолитографированных плакатов и анонсо..

Шереметев Александр Дмитриевич (дополнение к статье)

(граф) — дирижер и композитор. В 1902 г. Назначен начальником Придворно-певческой капеллы.. ..

Шереметев Борис Петрович (воевода)

— в 1607 г., еще юношей, по поручению Петра Никитича Ш. С небольшим отрядом выступил против скопища сторонников Вора, но "едва утек в Псков здорово". В звании стольника участвовал на земском соборе 1613 г. И подписал грамоту об избрании на царство Михаила Федоровича. Был воеводой в Свияжске, потом в Архангельске. В 1646 г. Пожалован в бояре. В 1650 г. Скончался.. ..

Дополнительный поиск Шереметев Александр Дмитриевич Шереметев Александр Дмитриевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шереметев Александр Дмитриевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шереметев Александр Дмитриевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 30 символа