Шерер Бартелеми Луи Жозеф

86

(Scherer) — французский генерал (1747—1804). Родом эльзасец, служил на австрийской и голландской военной службе. В 1791 г. Вернулся во Францию. В 1794 г. Командовал дивизией самбрской и маасской армии, затем армиями сначала альпийской, потом восточно-пиренейской. После заключения Базельского мира он был назначен главнокомандующим в Италии на место Келлермана, но вследствие своего бездействия скоро был заменен Бонапартом. В 1797—99 гг. Был военным министром, затем послан был в Италию на место убитого Жубера. Потерпев несколько поражений от австрийцев под начальством Края (при Пастренге, Вероне и Маньяно, 1799), передал главное командование генералу Моро. В свое оправдание напечатал. "Pr écis des opérations militaires de l'armée d'Italie depuis le 21 ventôse jusqu'au 7 floré al de l'an VII" (П., 1799)..

Значения в других словарях
Шеренга

Несколько солдат, стоящих один возле другого по прямой линии. Число Ш. В строю в древние времена было весьма велико (см. Фаланга), но введение огнестрельного оружия заставило, для уменьшения потерь, постепенно сокращать его, и ныне везде принято построение лишь в две Ш. Расстояние между ними в пехоте обуславливается возможностью для второй Ш. Действовать оружием одновременно с первой, а в коннице тем, чтобы всадники задней Ш. Могли быстро заменять убыль в передней и вместе с тем двигаться полным..

Шерер Александр

(Alexander-Nicolaus v. Scherer, 1771—1824) — химик. Род. В СПб. Первоначальное воспитание получил в рижском училище. Потом учился богословию и естественной истории в йенском университете, где в 1794 г. Получил степень доктора философии. Был некоторое время горным советником в Веймаре, где читал курс химии, а в 1800 г. Сделан ординарным профессором физики в Галле и в том же году принял на себя химические работы на фаянсовой фабрике барона фон Эккардштейна, а в 1803 г. Назначен профессором химии в..

Шерер Вильгельм

(Scherer) — немецкий историк литературы (1841—1886). Был профессором в Страсбурге, потом в Берлине. Труды его относятся к критическому установлению текстов, языкознанию, истории словесности, а в посмертном труде к ее теории. Совместно с Мюлленгофом он издал "Denkm ä ler deutscher Poesie und Prosa aus dem VIII bis zum XII Jahrhundert" (1864. 2 изд., 1873), вместе с Лоренцом "Geschichte des Elsasses" (1871. 3 изд., 1885), где им написана история литературы, вместе с Тен-Бринком он издавал с 1874 г..

Шерер Георг (иезуит)

(Scherer, 1539—1605) — один из деятельных противников реформации в Австрии. Написал много полемических сочинений в защиту католицизма и папства. Главнейшая из них. "Katholische Glossa oder Erläuterung auf eine Epistel oder Sendschreiben der ubiquentlerischen Prädicaten zu Tubingen an den griechischen Patriarchen" (1854). "Gründlicher Bericht, ob es war sei, dass auf eine Zeit ein Papst zu Rom schwanger gewesen und ein Kind gebor en habe" (1584. В 1586 г. Вышла в итальянском, а в 1589 г. — в лати..

Дополнительный поиск Шерер Бартелеми Луи Жозеф Шерер Бартелеми Луи Жозеф

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шерер Бартелеми Луи Жозеф" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шерер Бартелеми Луи Жозеф, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 25 символа