Шереспер

67

(жерех, жерих, черех, белезна, белесть. Aspius rapax Les K.) — рыба из семейства карповых (Cyprinidae). Род Ш. (Aspius) близок к роду уклейка (Alburnus), от которого отличается, между прочим, более многочисленными глоточными зубами. Он состоит из немногочисленных видов, живущих в Европе и Западной Азии. Ш. Достигает сравнительно крупных размеров. Обыкновенно вес его до 10 фунтов, но иногда до 20 фунтов, причем длина около 70 см. В исключительных случаях встречаются экземпляры до 30 фунтов. Ш. Имеет удлиненное тело с выдающимся тупым ребром на брюхе между брюшными плавниками и подхвостовым плавником, удлиненную и несколько заостренную голову с небольшими глазами и выдающейся вперед нижней челюстью. Чешуя довольно мелкая (67—75 в вертикальном ряду).

Спина синевато-серая, бока голубоватые, брюхо белое. Спинной и хвостовой плавники серые с синеватым оттенком, остальные светло-серые с красноватым оттенком. Глаза желтые с зеленой полоской в верхней половине.Шереспер.Ш. Водится в больших и средних реках, впадающих в Немецкое, Балтийское, Черное, Азовское и Каспийское моря, а также в малосоленых частях Черного моря, Каспийском и Азовском морях. В Западной Европе он водится в Германии, Австрии, Швеции, Норвегии и Дании. У нас доходит на север до южной Финляндии, Олонецкой губернии и Ладожского озера. Более всего Ш. В реках бассейна Черного и Каспийского морей, особенно в Урале, Волге, Куре, Днепре. В низовьях Волги и в некоторых других местах (в Московской губернии, в реке Воронеж) встречается особая форма Ш., названная А.

Hybridus Jac., так называемый краснопёр. Самостоятельная ли эта форма или помесь, не вполне выяснено. В Сыр-Дарье и Аму-Дарье, а также в Каспийском и Аральском морях, Куре, Сефид-Руде водится близкий к обыкновенному Ш. Красногубый Ш. (A. Erythrostomus Kessl.). Кроме того, встречается в Сыр-Дарье и Аму-Дарье еще щуковидный Ш. (А. Esocinus Kessl.) с сильно удлиненным телом. За исключением зимовки и отчасти времени нереста, Ш. Держатся поодиночке, питаются мелкой рыбой и различными беспозвоночными. Нерест происходит в средней России во второй половине апреля (ст. Стиля). Самцы меньше и тоньше самок, на голове, чешуйках и грудных плавниках у них наблюдаются зерновидные бугорки. По данным германских исследователей, число икринок от 80 до 100 тысяч.

Половозрелым Ш. Становится в возрасте 3 лет. Вес его в это время около 3 фунтов. Большая часть Ш. Входит в Волгу и Урал осенью, зимует здесь и тотчас по вскрытии мечет икру. Важного промыслового значения Ш. Не имеет.Н. Кн..

Значения в других словарях
Шерер, Эдмонд

(Scherer) — протестантский богослов и литературный критик (1815—1889). Был профессором экзегетики в женевском университете и редактировал в Женеве журнал "La réformation au XIX siècle". Ш. Вначале держался ортодоксального кальвинизма, но затем, под влиянием Штрауса и Вине, проникся более свободными воззрениями. Вместе с Колани редактировал выходившую в Страсбурге "Revue de théologie et de philosophie chrétienne". В 1860 г. Переселился в Версаль и стал во главе либерального движения в среде франц..

Шерер-Кестнер

(Огюст Scheurer-Kestner) — французский политический деятель (1838—1899), родом из Эльзаса. В эпоху второй империи Ш. Вращался в оппозиционных кружках. В 1862 г. По делу Вермореля Ш. Был арестован и присужден к трехмесячному тюремному заключению. После освобождения он вернулся в родной город Танн, где занялся научными работами по химии. В то же время Ш. Уделял много внимания вопросу об улучшении положения рабочих, устраивал союзы взаимопомощи рабочих и сделал попытку организации участия рабочих в..

Шереспер*

(жерех, жерих, черех, белезна, белесть. Aspius rapax Les K.) — рыба из семейства карповых (Cyprinidae). Род Ш. (Aspius) близок к роду уклейка (Alburnus), от которого отличается, между прочим, более многочисленными глоточными зубами. Он состоит из немногочисленных видов, живущих в Европе и Западной Азии. Ш. Достигает сравнительно крупных размеров. Обыкновенно вес его до 10 фунтов, но иногда до 20 фунтов, причем длина около 70 см. В исключительных случаях встречаются экземпляры до 30 фунтов. Ш. Им..

Шерешево

Местечко Гродненской губернии, Пружанского уезда, при реке Льсне, в 14 верстах от уездного города. Жителей 5485. Церковь, еврейский молитвенный дом, училище, 2 клееваренных и 1 кожевенный заводы, мануфактурные и бакалейные лавки. Торговый пункт. Почтовое отделение. В 1578 г. Ш. Служило сборным пунктом для польско-литовских войск, отправлявшихся против царя Иоанна Грозного, занявшего Лифляндию.. ..

Дополнительный поиск Шереспер Шереспер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шереспер" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шереспер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 8 символа