Шестаков Иван Алексеевич

82

(1820—1888) — государственный деятель и писатель. Поступив в морской кадетский корпус, быстро достиг первенства, но в 1836 г. Не подчинился какому-то мелкому требованию корпусного офицера, должен был оставить заведение и определился юнкером на черноморский флот. В 1837 г. Принял участие в высадке и занятии крепостной позиции у Адлера (на восточном берегу Кавказа). В 1838 г. Участвовал в высадке десанта. Ш. Пользовался покровительством адмирала М. П. Лазарева и был назначен его адъютантом. Командовал в Черном море тендером "Скорый", при исполнении гидрографических работ у кавказских берегов. В 1854 г. Переведен в балтийский флот и назначен адъютантом к великому князю генерал-адмиралу. В первое время войны деятельно работал по составлению чертежей и постройке 75 винтовых канонерских лодок и 14 винтовых корветов.

В 1856 г. Был послан в Североамериканские Соединенные Штаты для заказа и наблюдения за постройкой 70-пушечного винтового фрегата "Генерал-адмирал", тип которого был последним словом морского искусства того времени. В 18 5 9 г. Фрегат "Генерал-адмирал", под командой Ш., сделал почти беспримерный в то время 12-дневный переход океаном и появился сперва в Шербурге, а затем в Кронштадте, возбуждая восторг моряков. В 1860 г. Ш. Плавал в Средиземном море, в звании начальника отряда. В 1863 г. Назначен помощником по морской части командира кронштадтского порта. Принял участие в работах по вооружению Кронштадта и снаряжению крейсерской эскадры контр-адмирала Лесовского к берегам Америки. С 1863 по 1864 г. Был членом учетного и кораблестроительного комитетов в СПб.

В 1866 г. Назначен градоначальником в Таганрог, где принес много пользы. Затем был два года губернатором в Вильно. Недолго пробыв в отставке, в 1872 г. Снова поступил на службу военно-морским агентом в Австрию и Италию. В 1 8 81 г. Посетил порты Франции и Англии, после чего вызван в СПб. Для председательствования в кораблестроительном отделении морского комитета, а в 1882 г. Назначен управляющим морским министерством. Ш. Способствовал возрождению черноморского флота (1886) и усилению балтийского. В 1888 г. Произведен в адмиралы. Ученые и литературные труды Ш. Весьма многочисленны. Особенно замечательны. "Лоция Черного моря" и статьи из Америки (под псевдонимом "Excelsior")..

Значения в других словарях
Шессилит

См. Медная лазурь.. ..

Шест

Торговое место на рынке, упоминаемое в новгородской таможенной грамоте 1577 года ("шест чюпрунный", "шест сапожный").. ..

Шестаков Петр Дмитриевич

(1826—1889) — педагог и писатель. Окончил курс на историко-филологическом факультете московского университета. Был инспектором, потом директором смоленской гимназии. В 1860—63 гг. Был инспектором московского университета. В 1863 г. Назначен помощником попечителя казанского учебного округа, а с 1865 г. Занял пост попечителя того же округа, который оставил незадолго до смерти. За время его попечительства казанский университет значительно расширил свои учебно-вспомогательные учреждения. В округе ув..

Шестаков, Иван Алексеевич

(1820—1888) — государственный деятель и писатель. Поступив в морской кадетский корпус, быстро достиг первенства, но в 1836 г. Не подчинился какому-то мелкому требованию корпусного офицера, должен был оставить заведение и определился юнкером на черноморский флот. В 1837 г. Принял участие в высадке и занятии крепостной позиции у Адлера (на восточном берегу Кавказа). В 1838 г. Участвовал в высадке десанта. Ш. Пользовался покровительством адмирала М. П. Лазарева и был назначен его адъютантом. Команд..

Дополнительный поиск Шестаков Иван Алексеевич Шестаков Иван Алексеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шестаков Иван Алексеевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шестаков Иван Алексеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 24 символа