Шетарди

75

(Жак Иоахим Тротти маркиз де ла Chétardie) — французский дипломат и генерал (1705—1758). Вступил в военную службу лейтенантом (в королевский полк), где и прослужил до конца жизни, исполнив в это время несколько дипломатических поручений. В 1727 г. Он был послан в Лондон, затем в Голландию и Пруссию, дважды в Россию и в 1742 г. В Турин. Назначенный в 1739 г. Послом в Петербург, он нашел здесь полное господство немцев и вражду к Франции. Желая ослабить немецкую партию, он стал интриговать против герцога Бирона, врага французов, но последний был низвергнут Минихом, тоже недругом Франции, как и правительница Анна Леопольдовна. Для французов Россия в то время была загадкой. Они не знали ни ее сил, ни ее наклонностей и вкусов, ни ее возможной роли в политике, но до тех пор встречали в ней врага, который расшатал и продолжает расшатывать опоры и орудия французской политики на Востоке — Швецию, Польшу и Турцию.

Вследствие этого Ш. Задумал возвести на престол Елизавету Петровну. Свергнув немцев, враждебных Франции, он надеялся сделать политику России более благоприятной для Франции, тем более что Елизавета симпатизировала Людовику XV и всему французскому. Вместе с тем он думал этим ослабить Россию, задержав ее движение вперед, так как Елизавета Петровна была расположена к старине, и можно было ожидать, что с ее воцарением двор переедет в Москву, все реформы Петра I будут забыты, вмешательство в европейские дела уменьшится, к выгоде союзников Франции — Швеции, Польше и Турции. Во всем этом французские дипломаты глубоко ошиблись. Ш. Приобрел расположение Елизаветы Петровны и, кроме того, влиял на нее через ее доктора Лестока.

Подговаривая ее к низвержению правительницы Анны Леопольдовны, он в то же время был посредником между ней и шведами, которых французы побуждали объявить войну России будто бы для отвоевания земель, отнятых у Швеции Петром I, а в действительности для того, чтобы занять русское правительство и не дать ему возможности подать помощь Австрии во время войны за австрийское наследство. Переворот 1741 г. Совершился без всякого участия Ш., но из благодарности за его помощь в трудное время императрица Елизавета пожаловала ему ордена св. Андрея и св. Анны. Он был в это время одним из самых близких к императрице людей. Война со шведами была удачна для русских Желая достигнуть двух целей разом, Ш. Устроил было перемирие между воюющими, но шведы уже через месяц возобновили войну во вред себе.

В сентябре 1742 г. Шетарди был отозван во Францию и уехал, осыпанный подарками императрицы. Назначенный вновь в Россию послом по желанию императрицы в 1743 г., он по дороге исполнил два дипломатических поручения в Копенгагене и Стокгольме. Между тем при русском дворе большое влияние приобрела партия союза с Австрией и Англией. Во главе этой партии стоял канцлер А. П. Бестужев. Ш. Старался свергнуть Бестужева, действуя совместно с бывшей тогда при русском дворе принцессой Ангальт-Цербтской, прусским послом и доктором Лестоком. Бестужев перехватил французского курьера с бумагами, дешифрировал их и показал императрице, открыв ей глаза на идущую около нее интригу, вследствие чего Ш. 17 июня 1744 г. Был выслан за границу.

Эта суровая мера отчасти объясняется и тем, что Ш. Зарвался слишком далеко в своем желании управлять волей императрицы и играть при ней роль, сделался ей в тягость и вызвал в ней сильное желание отделаться от такого навязчивого друга. За эту интригу поплатились и все остальные участники, высылкой или ссылкой. Впав, вследствие неудачи, в немилость при французском дворе, Ш. Был заключен в цитадель Монпелье, но скоро помилован и назначен в действовавшую в Италии армию. В 1749 г. Он был назначен посланником к туринскому двору, но с началом Семилетней войны вновь перешел в армию, сражался при Росбахе и был назначен комендантом города Ганау. Ш. — типичный великосветский француз своего времени. Одаренный живым умом, но самоуверенный и необдуманный, он готов был пожертвовать всем, чтобы блистать и играть роль.

Иностранцам он мог давать уроки высшего этикета и утонченного изящества, но его политика часто имела вид салонной интриги.См. Hermann, "Geschichte des russischen Staates" (т. V). Pinard, "Chronologie historique militaire". A. Vandal, "Louis XV et Elizabeth de Russie" (П., 1882). Пекарский, "Маркиз де ла Шетарди" (СПб., 1862)..

Значения в других словарях
Шестопсалмие

Так называются читаемые в начале утрени шесть псалмов. 3, 37, 62, 87, 102 и 142, именуемые иногда в богослужебных книгах словом "ексопсалмы" (έξαψάλμα— от έξ— шесть и ψαλμός— псалом). Ш. Есть изображение греховного состояния, грозящих нам от множества врагов опасностей и надежды на милосердие Божие и Его избавление. Каждые три псалма сопровождаются славословием, которое есть выражение состояния души, получившей утешение в слушании псалмов. Погашением светильников во время чтения Ш. Церковь распо..

Шестьдесят четвертая

См. Ноты.. ..

Шетландские острова

(Shetland-Island) — архипелаг на севере Великобритании, расположен в Атлантическом океане между 69°51'25" и 60°31'35" северной широты и 3°4'15" и 4°26'30" восточной долготы (от Гринича), в 175 км к северу от северного берега Шотландии. Ш. Острова образуют островную цепь, простирающуюся с юга на север на протяжении 113 км. Всех островов 117, из которых 34 населены. Многие служат лишь пастбищем. Остальные — лишенные всякой растительности скалы. Пространство всего 1428 кв. Км, в том числе годны для..

Шетландские острова архипелаг в Атлантическом океане

(Shetland-Island) — архипелаг на севере Великобритании, расположен в Атлантическом океане между 69°51'25" и 60°31'35" северной широты и . ..

Дополнительный поиск Шетарди Шетарди

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шетарди" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шетарди, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 7 символа