Шеффер Валериан Александрович

66

(1864—1900) — филолог, сын профессора Александра Александровича Ш. Окончил курс в киевском университете по историко-филологическому факультету. Три года провел за границей, усердно работая в разных областях классической филологии, особенно под руководством профессора Роберта. В 1889 г. За диссертацию "Deli insulae rebus" ("Berliner Studien f ür classische Philologie und Archä ologie", т. IX) получил степень магистра древне-классической философии и начал читать лекции по древним языкам, в звании приват-доцента, в московском университете. В 1892 г. Защитил диссертацию "Афинское гражданство и народное собрание" ("Ученые Записки Московского Университета", 1891, вып. 18) на степень доктора греческой словесности и был назначен профессором московского университета по кафедре классической филологии.

Кроме диссертаций Ш. Напечатал "Дом Веттиев" и ряд статей в "Филологическом Обозрении", "Berliner Philosophische Wochenschrift", "Bursian's Jahresbericht".Ср. "Речь и отчет, читанные в Московском университете" (М., 1900)..

Значения в других словарях
Шеффер Анри

(Scheffer, 1798—1861) — французский живописец, брат знаменитого Ари Ш., подобно ему образовался под руководством П. Герена и работал в духе брата, значительно уступая ему в мастерстве. Рисунок у него не совсем верен, колорит нередко холоден, исполнение вообще неровно, тем не менее его произведения — исторически-жанровые и чисто бытовые картины — не лишены достоинств. Лучшие из них — "Битва при Мон-Касселе" (находится в Версальском историческом музее), "Арест Шарлотты Корде у трупа убитого ею Мар..

Шеффер Ари

(Scheffer) — французский исторический и жанровый живописец. Родился в Дордрехте в 1795 г., умер в Аржантейле, близ Парижа, в 1858 г. С самого появления его на свет в его жилах текла кровь художников. Отец его, Иоганн Баптист Ш., переселившийся из Мангейма в Голландию, был живописец, ученик Тишбейна. Мать, Корнелия Ш., урожденная Ламме, с успехом занималась также живописью. Их урокам, в особенности отцовским, мальчик Ари был обязан начальным знакомством с рисованием и живописью, способность к кот..

Шеффер Вильгельм Фридрих

(Schä ffer) — немецкий евангелический богослов (1750—1831). Напечатал. "Ueber Katholicismus, Vernunftreligion und vern ünftiges Christentum" (1788—89). "Versuch den Streit über Katholicismus und Proselytenmacherei beizulegen" (1789—90). "Inconsequenzen und auffallende Widersprüche in der Kantischen Philosophie, besonders in der Kritik der reinen Vernunft" (1792). "Ueber Fichte's Appellation an das Publikum, die ihm beigemessenen atheistischen Grundsätze betreffend" (1799). "Apologie des Eides" (..

Шеффер Готтлиб Август

([Herrich]-Schä ffer) — немецкий энтомолог (1799—1874). Изучал медицину в Вюрцбурге и затем всецело посвятил себя энтомологии. Он закончил начатое Панцером "Fauna insectorum germanicorum", издав до 1844 г. Выпуски 111—190 с 1920 таблицами. Главным трудом Ш. Является "Systematische Beschreibung der Schmetterlinge von Europa" 1843—55). В дополнение к этому труду он напечатал затем "Neue Schmetterlinge aus Europa und den angrenzenden L ä ndern" (1859—60) и "Sammlung neuer oder wenig bekannt er auss..

Дополнительный поиск Шеффер Валериан Александрович Шеффер Валериан Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шеффер Валериан Александрович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шеффер Валериан Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 29 символа