Шеша

79

(санскрит. Çesha) или Шеша-нага (Çesha-nâga = змея Ш.) — в индийской позднейшей мифологии имя баснословной мировой громадной тысячеголовой змеи, образующей своими бесчисленными кольцами ложе, на котором покоится Вишну в промежутках между периодами сотворения мира или в течение так называемой ночи Брахмы. Тысяча голов Ш. Образуют над головой бога подобие балдахина, грозя смертью каждому, кто осмелился бы потревожить его покой. По некоторым источникам, Ш. Служит также опорой для восьми слонов, поддерживающих мир и охраняющих восемь главных направлений компаса. По другим, она поддерживает также семь Патала (см.), или подземных адских сфер. Впрочем, индийские астрономические трактаты (так называемые Сиддханты) утверждают, что земля ничем не поддерживается.

Когда Ш. Зевает, происходят землетрясения. В конце каждой кальпы (см.), или мирового периода, она извергает ядовитый огонь, уничтожающий все существующее. Так как Ш. Нередко отожествляется с другой громадной мифической змеей Васуки, играющей роль в мифе о пахтании богами мирового океана (см. Вишну), то и этот миф нередко приурочивается к Ш., вообще играющей видную роль в разных легендах вишнуитов. Пураны называют Ш. Сыном мудреца Кашьяны (см.) и его жены Кадру, дочери Дакши (см.), а по некоторым легендам, Ш. Есть воплощение Баларамы, в свою очередь, одного из второстепенных воплощений Вишну. Когда Баларама умер, то Ш. Вышла из его рта. Изображается Ш. Одетой в пурпур, с белым ожерельем на шее, с сохой или плугом (атрибут Баларамы) в одной руке и пестом в другой.

Как символ вечности, Ш. Называется также Ананта, т. Е. Бесконечная, а жена Ш. — Ананта-ширша (т. Е. Голова Ананты). У современных индусов Ш. Является царем всех змей. Миф о Ш., очевидно, находится в связи с обилием змей в Индии..

Значения в других словарях
Шехеразада, журнал

Журнал романов и повестей, выходил еженедельно в С.-Петербурге в 1858—59 гг. (в 1858 г. 40 №№, в 1859 г. 30 №№). В 1858 г. Редактор Влад. Полевой, в 1859 г. — Андрей Сомов. Журнал предназначался для легкого чтения и помещал беллетристические произведения Бенедиктова, Браунрота, А. И. Сомова, М. Михайлова, М. Рудневича, П. А. Каратыгина, П. Полевого и др. Значительнейшая часть журнала была занята переводами.. ..

Шехмань

Село Тамбовской губернии, Козловского уезда, в 15 верстах от железнодорожной станции Избердей, при реке Матыре. 4000 жителей. Базары и ярмарка.. ..

Шешкеев

(Шишкеев) — заштатный город Пензенской губернии, Инсарского уезда, при речках Шешкеевке и Кальме. Основан в 1644 г. Под именем пригорода и был укреплен. Здесь были поселены служилые люди, называвшиеся впоследствии ландмилицией. В 1708 г. Был приписан к городу Саранску. С 1780 по 1798 гг. Был уездным городом, затем опять оставлен за штатом. Упрощенное городовое положение. Жителей 4777. 3 церкви, школа, сукновальни, солодовни, базары и 2 ярмарки Жители занимаются, кроме земледелия, производством к..

Шешковский

(Степан Иванович) — известный сыскных дел мастер. Род. В 1727 г. (по другим, менее достоверным сведениям, — в 1720 г.). Его отец был приказный, дослужившийся до места полицеймейстера города Коломны. Ш. Научился дома грамоте, чтобы пойти по стопам отца. Когда в 1736 г. Был подтвержден указ о присылке детей в герольдмейстерскую контору для учебы, "кто к чему охоту имеет", старик Ш. Отправил и своего сына, который и был помещен в греко-латинскую школу. Но в 1737 г. Она сгорела, и Ш. Был взят домой...

Дополнительный поиск Шеша Шеша

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шеша" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шеша, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 4 символа