Шидловский Андрей Петрович

84

— астроном. Род. В 1818 г. Поступил в харьковский университет, в котором и окончил курс по разряду математических наук в 1837 г. Для усовершенствования в математических науках отправился в дерптский университет, в котором пробыл с 1838 по 1841 г., где и получил степень магистра философии в 1841 г. В то же время Ш. Много работал на дерптской и пулковской обсерваториях, состоя с 1841 по 1843 г. При последней в звании сверхштатного астронома. В 1843 г. Назначен исполняющим должность экстраординарного профессора в харьковском университете. В 1845 г. При нем устроена была новая временная обсерватория для упражнений студентов и определения положения города Харькова. В 1846 г. Утвержден в должности, будучи удостоен степени доктора математики и астрономии в том же университете.

В 1848 г. Утвержден ординарным профессором. В 1847 и 1848 гг. Ему поручено было произвести определение широты и долготы некоторых важнейших мест Харьковской и смежных с ней губерний. В 1856 г. Перемещен был ординарным профессором по кафедре астрономии в университет св. Владимира, где благодаря его усиленным стараниям отпущена была сумма на изготовление новой подвижной башни для рефрактора отдельно от главного здания обсерватории. Вместе с тем под его же наблюдением приведен был в порядок и сам рефрактор. В 1866 г. Был избран деканом физико-математического факультета, а в 1868 г. Вышел в отставку. С 1870 по 1874 г. Состоял директором белоцерковской гимназии, которая при нем была преобразована в реальное училище. Состоял членом-основателем астрономического общества в Гейдельберге с 1863 г.

Напечатал. "Bestimmung der Constante der Nutation aus den graden Aufsteigungen von α Ursae minoris, beobachtet in Dorpat am Meridiankreise von 1822 bis 1838" (диссертация, Дерпт, 1841). "Наблюдения солнечного затмения 1842 г. В Липецке" (а также в "Schumacher's Astron. Nachrichten", 1842, Grant's "History of physical Astronomy", "Comptes rendus etc."). "Производство астрономических и геодезических наблюдений в Лапландии, на северной оконечности русского градусного измерения в 1840" (в сочинении В. Я. Струве. "Arc du m éridien de 25°20' entre le Danube et la mer Glaciale, mesuré depuis 1816 jusqu'en 1855"). "Экспедиция для определения долготы Новгорода, Москвы, Рязани и Тулы" ("Bull. De la classe physico-math. De l'Acad.

Im p. De Sc. De S.-Pé tersb.", т. II). "Экспедиция для определения долготы Пулкова и Альтоны" (W. Struwe, "Exp édition chronométrique exécuté e [en 1843] entre Poulkowa et Altona etc.", СПб., 1844). "Производство астрономических и геодезических наблюдений на южной оконечности русского градусного измерения на Дунае в 1849 г." (в сочинении Струве. "Arc du m é ridien etc."). "Отчет об астрономическом путешествии, совершенном в 1847 и 1848 гг." (вып. I, Харьков, 1853. Вып. II, 1857. Сюда вошли определения географического положения мест в губерниях. Харьковской, Воронежской, Полтавской, Курской и Земли Войска Донского) и др..

Значения в других словарях
Шидловецкий

(Христофор) — польский государственный деятель (1467—1532). Воспитывался при дворе короля Казимира IV вместе с его сыновьями. В 1515 г. Сигизмунд I возвел Ш. В достоинство канцлера. Ш. Пользовался большим доверием этого короля и оказывал сильное влияние на политику Польши. Устройство конгресса в 1515 г. В Вене и заключение союза с Австрией было делом Ш. И подканцлера Томицкого. Ш. Находился в дружеских отношениях к Альбрехту Гогенцоллерну и при решении прусского вопроса также сыграл немаловажную..

Шидлово

Местечко Ковенской губернии, Россиенского уезда, в 18 верстах от уездного города, на реке Дубиссе. Основано в конце XVI в. Жителей 1217. Великолепный католический костел (постройка XVII в., с чудотворной иконой Богородицы), еврейская молитвенная школа, лавки. 8 сентября собирается много богомольцев, тогда же бывает оживленная ярмарка.. ..

Шидловский Игнатий

(Szyd łowski, 1793—1846) — один из лучших польских переводчиков. Отдельно издал "Przykł ady stylu polskiego w rozmaitych r odzajach wymowy i poezyi" (Вильно, 1837) и переводы из Байрона и писателей греческих и римских.. ..

Шидловский Сергей Владимирович

— гигиенист. Род. В 1846 г. Среднее образование получил в V спб. Гимназии, а высшее — в медико-хирургической академии, курс которой окончил в 1871 г. С 1875 г. Прикомандирован к медико-хирургической академии. Во время русско-турецкой войны 1877—78 гг. Был командирован в кавказский военный округ, где работал на перевязочных пунктах (в горном Дагестане) и в военных временных госпиталях (в Карсе). В начале 1879 г. Начал свои занятия в гигиенической лаборатории медико-хирургической академии под руко..

Дополнительный поиск Шидловский Андрей Петрович Шидловский Андрей Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шидловский Андрей Петрович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шидловский Андрей Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 26 символа