Шильдер Карл Андреевич

100

(1785—1854) — выдающийся военный инженер. Воспитание получил в школе колонновожатых. В 1805 г. Был в сражении при Аустерлице. Обратив на себя внимание графа Опермана, в 1811 г. Командирован им на работы по расширению крепости в Бобруйске. Затем участвовал в обороне последней во время блокады ее польскими войсками в 1812 г. В 1813 г. Переведен в 1-й саперный батальон, где и служил до 1818 г., когда, по семейным обстоятельствам, вышел в отставку подполковником. Но в 1820 г., по приглашению великого князя Николая Павловича, вновь поступил на службу командиром 2-го пионерного батальона, а в 1826 г. Ш. Назначен командующим лейб-гвардии саперным батальоном, с которым выступил в турецкий поход в 1828 г. С прибытием гвардейских саперов под Варну, Ш.

Заболел. Начатая без него постепенная атака крепости шла неудачно. Немедленно по выздоровлении, Ш. Составил свой план атаки и блестяще привел его в исполнение. С началом компании 1829 г. Ш. Под Силистрией с таким успехом руководил постепенной атакой, что она завершилась сдачей крепости. Польская война в 1831 г. Застала его исправляющим должность начальника инженеров гвардейского корпуса. В сражении при Остроленке был ранен пулей в ногу, но при штурме Варшавы уже находился на костылях среди самой жестокой свалки в укреплении Воля. С 1831 по 1854 г. Ш., назначенный генерал-адъютантом, начальником инженеров действующей армии в Царстве Польском, выделялся своей деятельностью по изобретению и испытанию разнообразных приемов инженерной атаки и обороны.

Наиболее замечательны его предложения. Трубчатые мины. Применение идей Шилинга к взрывам посредством гальванизма. Подводные лодки с шестовыми минами. Гальванические и гальваноударные подводные мины, разработанные им совместно с академиком Якоби. Многие изобретения Ш. Значительно опередили современное ему состояние техники, а потому только теперь могут получить надлежащее применение. Тайна подводной лодки его сохранялась так усердно, что она сама пропала бесследно, и сын Ш. В семидесятых годах мог только узнать о ней кое-что со слов Н. П. Патрика, плававшего на ней во время опытов, и найти в одном заброшенном архиве кое-какие чертежи. Чертеж первоначальной лодки помещен в книге Мазюкевича. Двигателем были гребки вроде гусиных лапок.

Применение их и винта осталось не выполненным, с лодкой было сделано много опытов довольно удачных, недостаточной оказалась скорость движения. Замечательна также деятельность Ш. Как инициатора и организатора крепостных маневров, опытов и др. Способов практической подготовки инженерного корпуса в мирное время, благодаря которым наши инженеры, с Тотлебеном во главе, прошедшие в большинстве школу Ш., заняли потом такое почетное место в истории обороны Севастополя. Командировка 1854 г. В дунайскую армию дала Ш. Новый случай к ряду отличий. При уничтожении турецкой флотилии у Рущука огнем наших батарей, им построенных и остроумно маскированных анвелопами и флеровыми масками. При переправе наших войск у Браилова. При осаде Силистрии.

Начатая князем Горчаковым, против желания главнокомандующего, дунайская кампания 1853—54 гг. Ведена была бессвязно и вяло, вопреки инструкциям императора Николая, что и отразилось рядом неудач. Не знавший личных соображений, проникнутый лишь желанием успеха для дела, Ш. Вел беспощадную борьбу не только с неприятелем, но и с бесчисленными причинами, препятствовавшими благоприятному ходу наших движений на Дунае, особенно при осаде Силистрии. Всегда впереди со своими саперами, обходя осадные работы, Ш. Был ранен осколком гранаты в ногу, и умер в Калараше, не вынеся операции. Император Николай I, в письме к князю Горчакову, почтил память своего любимца словами. "Потеря Ш. Меня крайне огорчила. Такого второго не будет, и по знанию, и по храбрости".Человек инициативы, с редким мужеством военным и гражданским, неистощимый в средствах для преодоления неожиданно возникающих преград, чуждый мелочности, Ш.

Был вполне "рыцарь без страха и упрека" и заслужил название "Баярд русского инженерного корпуса".Ср. Мазюкевич, "Жизнь и служба генерал-адъютанта К. А. Ш." (СПб., 1876). "Русская Старина" (1875 и 1876)..

Значения в других словарях
Шильдбах

(Карл Герман Schildbach) — немецкий врач. Род. В 1824 г. В 1848 г. Получил степень доктора медицины, с 1859 года состоял директором ортопедической лечебницы в Лейпциге, затем ортопедической поликлиники (до 1885 г.). Его работы относятся к ортопедии и лечебной гимнастике. Главнейшие из них. "Die Scoliose" (Лейпциг, 1872). "Orthopädische Klinik" (ib., 1877). "Kinderstube-Gymnastik" (ib. 1880). "Die Schulbankfrage und die Kunze'sche Schulbank" (ib., 1869. 2-е изд., 1872).. ..

Шильденер

(Карл Schildener, 1777—1843) — немецкий юрист и писатель, изучал право и естественные науки в Йене и Геттингене и в 1800 г. Отправился в Швецию, где занимался изучением скандинавского права. Затем сделался адъюнктом в Грейфсвальде и стал читать в университете шведское и германское право. В 1810 г. — экстраординарный, в 1814 г. — ординарный профессор. Написал много исследований по древнегерманскому праву. Главные из его работ. "Versuche über die Grundsätze der Civilgesetzgebung" (1804). "Ueber di..

Шильдер Николай Карлович

(1842—1902) — историк, генерал-лейтенант. Сын известного военного инженера и боевого генерала. Учился в пажеском корпусе и Николаевской инженерной академии. Служил в лейб-гвардии саперном батальоне. В 1863 г. Назначен адъютантом к Тотлебену, считавшему себя учеником его отца. Участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. В 1879—1885 гг. Ш. Был директором гатчинского Николаевского сиротского института. В 1886 г. Назначен директором Николаевского инженерного училища и академии. В 1899 г. Ш. Пол..

Шильдер, Карл Андреевич

(1785—1854) — выдающийся военный инженер. Воспитание получил в школе колонновожатых. В 1805 г. Был в сражении при Аустерлице. Обратив на себя внимание графа Опермана, в 1811 г. Командирован им на работы по расширению крепости в Бобруйске. Затем участвовал в обороне последней во время блокады ее польскими войсками в 1812 г. В 1813 г. Переведен в 1-й саперный батальон, где и служил до 1818 г., когда, по семейным обстоятельствам, вышел в отставку подполковником. Но в 1820 г., по приглашению великог..

Дополнительный поиск Шильдер Карл Андреевич Шильдер Карл Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шильдер Карл Андреевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шильдер Карл Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 22 символа