Ширмер Иоганн Вильгельм

73

(Shirmer, 1807—1863) — знаменитый в свое время немецкий живописец-пейзажист. Сперва учился у своего отца, переплетчика, его ремеслу в Юлихе (неподалеку от Ахена), но, получив в 1825 г. Место подмастерья в Дюссельдорфе, начал заниматься рисованием и живописью под руководством В. Шадова и вскоре, благодаря влиянию Лессинга, избрал для себя специальностью пейзаж. С 1830 по 1839 г. Он был помощником преподавателя, а потом, до 1854 г., профессором этой отрасли искусства в дюссельдорфской академии и, наконец, перейдя из нее на такую же должность в художественное училище Карлсруэ, исполнял ее до конца своей жизни. Деятельность Ш., как художника, можно разделить на три периода. Вначале он держался вполне натуралистического направления, как это доказывают, например, его картины.

"Капелла в лесу", "Дубы у могилы", "Лесной пруд" (1832. Находится в Берлинской национальной галерее) и некоторые др., но после поездки своей в Швейцарию и Нормандию изменил характер своей живописи и стал заботиться главным образом о колоритности и эффектности тонов. Ландшафты, выходившие из-под его кисти в это время, не имели большого успеха в публике, хотя и свидетельствовали о значительном шаге вперед, сделанном им на пути к покорению себе всех средств его мастерства. Путешествие в 1839—40 гг. В Италию снова внесло перемену в его манеру. Мастерская техника, одинаково прекрасные рисунок и краски, живописность и вместе с тем естественность ландшафтного мотива, интересный стаффаж, так сказать, уравновешенность всего в изображении — характеризуют работы Ш., исполненные в течение этого третьего и последнего периода его деятельности, в котором он явился основателем так называемого "стилизованного" ландшафта и, став во главе дюссельдорфской школы пейзажистов, прочно насадил его в ней.

К этому периоду относятся лучшие из его картин. "Грот нимфы Эгерии" (1841. В Берлинской национальной галерее), "Итальянский лес с пилигримами" (1842. В Дюссельдорфской галерее), "Вечерний ландшафт с похищением Гиласа" (1849), "Древненемецкий девственный лес" (1846), "Монастырь св. Схоластики близ Суббиако" (1852. В Берлинской национальной галерее), четыре ландшафта с эпизодами притчи о добром самарянине (1857. В музее Карлсруэ), шесть больших ландшафтов со сценами из истории патриарха Авраама (в Берлинской национальной галерее) и многие другие. Последние из упомянутых картин — воспроизведения некоторых из нарисованных углем картонов, в числе 26, изображающих в пейзажной обстановке библейские сцены, начиная жизнью Адама и Евы в земном раю и кончая погребением Авраама, — едва ли не самых мастерских работ Ш.

Он был превосходный гравер-аквафортист, сильно и тонко передававший в своих эстампах поэзию природы..

Значения в других словарях
Ширмер Август Вильгельм

(Schirmer, 1802—1866) — немецкий живописец-пейзажист, 15-ти лет от роду поступил на Королевскую фарфоровую фабрику и, служа на ней, учился, под руководством Фёлькера, писать цветы, но вместе с тем посещал академию художеств, в которой пристрастился к пейзажной живописи. Оставив в 1823 г. Фабрику, совершил поездку для этюдов в Тюрингию, и в 1827 г. Отправился в Италию, где на развитие его таланта оказали большое влияние Кох, Рейнгардт и Тернер. По возвращении своем в Берлин в 1831 г. Устроил там ..

Ширмер Адольф

(Schirmer) — немецкий писатель (1821—1886). Его сочинения. "Gedichte", "Politisches Maib üchlein", "Zwei Bundeslieder", "Moderne Intriganten, oder Enthüllungen der Aristokratie", "Dichtungen", "Düt und dat", "Das Handelshaus Wilford", "Fabrikanten und Arbeiteter", "Saisongeshichten", "Famieliendämon", "Schleswig-Holstein oder Mit blutiger Schrift", "Im Bade", "Die Debardeur-Toni", "In der Residenz", "Lütt Hannes", "Aus aller Herren Ländern", "Im Salon der Haupstadt", "Baron Schenk, der Neckekobo..

Ширмер, Август Вильгельм

(Schirmer, 1802—1866) — немецкий живописец-пейзажист, 15-ти лет от роду поступил на Королевскую фарфоровую фабрику и, служа на ней, учился, под руководством Фёлькера, писать цветы, но вместе с тем посещал академию художеств, в которой пристрастился к пейзажной живописи. Оставив в 1823 г. Фабрику, совершил поездку для этюдов в Тюрингию, и в 1827 г. Отправился в Италию, где на развитие его таланта оказали большое влияние Кох, Рейнгардт и Тернер. По возвращении своем в Берлин в 1831 г. Устроил там ..

Ширмер, Адольф

(Schirmer) — немецкий писатель (1821—1886). Его сочинения. "Gedichte", "Politisches Maibüchlein", "Zwei Bundeslieder", "Moderne Intriganten, oder Enthüllungen der Aristokratie", "Dichtungen", "Düt und dat", "Das Handelshaus Wilford", "Fabrikanten und Arbeiteter", "Saisongeshichten", "Famieliendämon", "Schleswig-Holstein oder Mit blutiger Schrift", "Im Bade", "Die Debardeur-Toni", "In der Residenz", "Lütt Hannes", "Aus aller Herren Ländern", "Im Salon der Haupstadt", "Baron Schenk, der Neckekobol..

Дополнительный поиск Ширмер Иоганн Вильгельм Ширмер Иоганн Вильгельм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ширмер Иоганн Вильгельм" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ширмер Иоганн Вильгельм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 23 символа