Шлейден Маттиас Якоб

66

(Schieiden) — один из знаменитейших ботаников XIX столетия. Род. В 1804 г. В Гамбурге, умер в 1881 г. Во Франкфурте-на-Майне. Изучал сначала юриспруденцию, был адвокатом, но с 1831 г. Стал изучать естественные науки и медицину. С 1840 по 1862 г. Был профессором ботаники в Йене, в 1863 г. Был приглашен читать антропологию и растительную химию в Дерпте, но уже в 1864 г. Отказался от этой должности и жил большей частью в Дрездене и Висбадене. Блестяще и многосторонне образованный, превосходно владевший пером, беспощадный в критике и полемике, кантианец Ш. Восстал против господствовавших тогда в ботанике направлений, узкого систематически-номенклатурного и спекулятивного, натурфилософского. Представителей 1-го направления он называл собирателями сена и не меньше критиковал ни на чем не основанные фантазии натурфилософов.

Свои взгляды он высказал, главным образом, в своем знаменитом труде "Grundz ü ge der Botanik" (Лейпциг, 1842—44. 4 изд., 1861) — первом рациональном руководстве по научной ботанике, которое можно назвать также "ботаника, как индуктивная наука" (Сакс). Ш. Требует, чтобы ботаника стояла на той же высоте, как физика и химия, метод ее должен быть индуктивный, с натурфилософскими измышлениями она не должна иметь ничего общего. В основание морфологии растений должно быть положено изучение истории развития форм и органов, их генезиса и метаморфоз, а не простое перечисление органов явнобрачных растений. Естественная система растений будет правильно понята лишь тогда, когда будут изучаться не только высшие растения, но и, главным образом, низшие (водоросли и грибы).

Обе эти идеи Ш. Быстро распространились среди ботаников и принесли благотворнейшие результаты. Ш. — один из главнейших ботанических реформаторов и основателей новой (научной) ботаники. В своих трудах он блестяще опроверг старое направление и представил для ботаники столько задач, что их можно было решить не одному человеку, а целому поколению наблюдателей и мыслителей (Сакс). Вместе с Негэли он издавал "Zeitschrift f ü r wissenschaftliche Botanik" (Цюрих, 1844—46). Собственные исследования Ш., например "Die Entwicklungsgeschichte des vegetabilischen Organismus bei den Phanerogamen" и т. Д. Изданы отдельно ("Beitr ä ge zur Botanik", Лейпциг, 1844). В его "Beitr äge zur Phytogenesis" ("Mü ller's Archiv", 1838) хотя и высказана неправильная теория клетки, но и эти ошибочные мнения в истории изучения клетки имели громадное значение.

Способности Ш., как писателя (он был известен и как поэт и издал "Gedichte", Лейпциг, 1858, 1873, под псевдонимом Эрнст), содействовали успеху его популярных сочинений, некоторые из которых выдержали несколько изданий и были переведены на русский язык. "Die Pflanze und Ihr Leben" (1 изд., Лейпциг, 1847. Русский перевод "Растение и его жизнь"). "Studien" (русский перевод "Этюды", 1860). "Das meer" (русский перевод "Море", 1867). "Fü r Baum und Wald" (1870, русский перевод "Дерево и лес"). "Die Rose" (1873). "Das Salz" (1875) и т. Д. Нападавший на натурфилософов и гегельянцев, последователь Канта, Ш. Подверг впоследствии суровой критике и материализм (" Über das Materialismus der neuen deutschen Naturwissenschaft", Лейпциг, 1863).

Еврейскому вопросу посвящены его "Die Bedeutung der Juden f ü r die Erhaltung und Wiederbelebung der Wissenschaften im Mittelalter" (Лейпциг, 1877). "Die Botanik des Martyriums bei den Juden im Mittela lter" (1878).Ср. Sachs, "Geschichte der Botanik" (1875, стр. 202—207). H. Гайдуков..

Значения в других словарях
Шлей, бухта Балтийского моря

(Schlei) — узкая и длинная фиордообразная бухта Балтийского моря на восточном берегу прусской провинции Шлезвиг-Гольштейн. Длина 42 км. Между городами Каппельн и Миссунде Ш. Имеет вид широкой реки, за Миссунде к юго-западу Ш. Расширяется наподобие озера (так называем. Grosse Breite) и заканчивается у города Шлезвига. Средняя глубина 3,8 м делает Ш. Доступным для судов с небольшой осадкой. В 1416 г. Голштинцы засыпали устье Ш., чтобы преградить доступ датским судам к Шлезвигу. Позже пришлось выры..

Шлей, Лудольф Готтфрид

(Schley) —немецкий поэт (1798—1859). Издал лучший в свое время немецкий перевод "Фритиофа" Тегнера, а также "Schwedische Dichtungen" (1825), сборник произведений выдающихся шведских поэтов. Тегнера, Аттербома, Гейера, Фалькранца и др., в немецком переводе. В 1832—34 гг. Вышли его "Dichtungen" в 3-томах, из которых первый том, носящий отдельное заглавие "Die Schwedenbraut", заключает свободную обработку лучшей поэмы Тегнера (см.) "Аксель".См. Jegór v. Sivers, "Deutsche Dichter in Russland" (Берли..

Шлейден Рудольф

(Schleiden, 1815—1895) — германский политический деятель, двоюродный брат ботаника Ш., родом из Голштинии. По окончании юридического факультета служил в Дании, в 1848 г. Покинул ее и предоставил себя в распоряжение временного правительства Шлезвига и Голштинии, которое послало его своим уполномоченным в Берлин. Там он представлял временное правительство с марта по декабрь 1848 г., с перерывом с конца марта по май, когда он, как представитель герцогств Шлезвига и Голштинии, заседал во Франкфурте-..

Шлейден, Маттиас Якоб

(Schieiden) — один из знаменитейших ботаников XIX столетия. Род. В 1804 г. В Гамбурге, умер в 1881 г. Во Франкфурте-на-Майне. Изучал сначала юриспруденцию, был адвокатом, но с 1831 г. Стал изучать естественные науки и медицину. С 1840 по 1862 г. Был профессором ботаники в Йене, в 1863 г. Был приглашен читать антропологию и растительную химию в Дерпте, но уже в 1864 г. Отказался от этой должности и жил большей частью в Дрездене и Висбадене. Блестяще и многосторонне образованный, превосходно владе..

Дополнительный поиск Шлейден Маттиас Якоб Шлейден Маттиас Якоб

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шлейден Маттиас Якоб" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шлейден Маттиас Якоб, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 20 символа