Шмитц, Фридрих

73

(Schmitz, 1840—1895) — известный немецкий ботаник, был экстраординарным профессором ботаники в Галле и Бонне, а с 1884 г. До своей смерти ординарным профессором и директором ботанического сада в Грейфсвальде. Ш. Был одним из первых ботаников, обративших серьезное внимание на изучение анатомии клетки низших растений (водорослей и грибов). В этой области им сделаны важнейшие исследования. Так, например, открыты в клетках водорослей и грибов многоядерные клетки ("Beobachtungen über die vielkernigen Zellen der Siphonocladien", "Festschr. Naturf. Ges. Zu Halle", 1879. "Ueber den Bau der Zellen bei Siphonocladien". "Untersuchungen über die Zellkerne der Thallophyten", "Untersuchungen über die Struktur des Protoplasma und der Zellkerne der Pflanzenzellen", "Sitzungsber.

D. Niederrhein. Ges. Bonn", 1879, 1880). Изучены хроматофоры водорослей ("Die Chromatophoren der Algen", Бонн, 1883) и т. Д. Ш. Занимался также морфологией и систематикой водорослей, преимущественно красных ("Untersuchungen über die Befruchtung der Florideen", "Sitzungsber. Berlin. Akad. Wissensch.", 1883. "Systematische Uebersicht der bisher bekannten Gattungen der Florideen", "Flora", 1889, обработка "Florideae" в Engler und Prantl's "Pflanzenfamilien" вместе с Гауптфлейшем и т. Д.), и морфологией высших растений ("Bluthenentwickelung der Piperaceen", 1872. "Die Familien diagramme der Rhoeadinnen", 1878 и т. Д.).Н. Гайдуков..

Значения в других словарях
Шмитц Фридрих

(Schmitz, 1840—1895) — известный немецкий ботаник, был экстраординарным профессором ботаники в Галле и Бонне, а с 1884 г. До своей смерти ординарным профессором и директором ботанического сада в Грейфсвальде. Ш. Был одним из первых ботаников, обративших серьезное внимание на изучение анатомии клетки низших растений (водорослей и грибов). В этой области им сделаны важнейшие исследования. Так, например, открыты в клетках водорослей и грибов многоядерные клетки ("Beobachtungen über die vielkernigen..

Шмитц, Адольф

(Schmitz, 1825—1894) — немецкий живописец, ученик Штеделевского института во Франкфурте-на-Майне, довершивший свое образование изучением французских и бельгийских мастеров. Специальностью его была историческая живопись, хотя он писал иногда и жанры. Картины его отличаются большой реалистичностью, сильной характерностью представленных в них фигур и мастерством технического исполнения. Из жанров Ш. Наиболее удачный — "У колодца", а из исторических произведений лучшие — "Лепта вдовицы", "Христос и ..

Шмоллер

(Густав Schmoller) — немецкий экономист. Род. В 1838 г. Образование получил в тюбингенском университете. С 1864 г. Занял кафедру государственных наук в галльском университете, в 1872 г. Перешел в страсбургский, а с 1882 г. В берлинский университет. В 1887 г. Ш. Был избран членом берлинской академии наук и в том же году назначен историографом Бранденбурга. С 1899 г. Он, как представитель берлинского университета, состоит членом прусской палаты господ. Ш. Является одним из выдающихся представителе..

Шмольк

(Вениамин Schmolck) — немецкий писатель (1672—1737), автор множества духовных песен, собранных в "Auswahl aus Schmolks Dichtungen" (1860) и "Geistliche Lieder" (1857). Его проповеди, доставившие ему в свое время громкую известность, собраны в его "Sämmtliche Trost- und Geistreiche Schriften" (1740—44).. ..

Дополнительный поиск Шмитц, Фридрих Шмитц, Фридрих

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шмитц, Фридрих" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шмитц, Фридрих, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 14 символа