Штукенберг Александр Антонович

74

— современный русский геолог и палеонтолог. Род. В 1844 г. В 1867 г. Окончил курс кандидатом на физико-математическом факультете спб. Университета. С 1873 г. Доцент, с 1875 г. Экстраординарный и с 1876 г. — ординарный профессор казанского университета по кафедре геологии и палеонтологии, с 1880 г. Президент казанского общества естествоиспытателей. Многолетняя научная деятельность Ш. Посвящена преимущественно изучению геологического строения Урала и Поволжья и описанию палеонтологических остатков палеозойских образований Восточной России. Главнейшие из ученых трудов Ш. "Геологический очерк Крыма" (1873). "Геологическое путешествие в Тиманскую тундру и Печорский край" (1875). "Девонский бассейн Европейской России" (1879). "Верхний ярус пестрых мергелей" (1882).

"Materialien z u r Kenntniss d. Fauna d. Devon. Ablager. Sibiriens" (1886). "Кораллы и мшанки среднерусского каменноугольного известняка" (1888). "Общая геологическая карта России. Л. 138" (1890). "Кораллы и мшанки каменноугольных отложений Урала и Тимана" (1895). "Общая геологическая карта России. Л. 127" (1898) и др. Всего Ш. Напечатано свыше 60 ученых работ. За свои научные заслуги Ш. Избран почетным членом многих ученых обществ. Ученики Ш. Занимают кафедры геологии и минералогии в 5 университетах и др. Высших учебных заведениях России..

Значения в других словарях
Штук

(Франц) — см. Стук.. ..

Штукатурная работа

Этим словом, происходящим от итальянского "stucco", обозначают покрытие стен зданий слоем цемента из извести или гипса, с целью украшения и прочности. Для наружных кирпичных или каменных стен служит обыкновенный известковый "раствор" (см.), содержащий около 2 объемов песка на один объем тестообразной, гашеной извести (количество песка сильно изменяется, смотря по качеству извести). "Штукатур" набрасывает ("намётывает") эту массу на стену своей ручной лопаткой с "соколка", четырехугольной дощечки..

Штукенберг Александр Антонович (дополнение к статье)

— проф. Геологии Казанского университета. Ум. В апреле 1905 г.. ..

Штукенберг Антон Иванович

(1816—1887) — инженер путей сообщения и писатель, сын Ивана Федоровича Ш. По окончании курса с чином поручика (1836) в институте инженеров путей сообщения служил в Восточной Сибири (1836—40), исследовал пути в Забайкальских горах, потом исследовал направление и строил часть Николаевской железной дороги (1842—49). После открытия последней управлял ее движением (от Окуловской до Спировской станции). Затем служил в Крыму для устройства железных дорог (1855 — 57), в С.-Петербурге начальником отделен..

Дополнительный поиск Штукенберг Александр Антонович Штукенберг Александр Антонович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Штукенберг Александр Антонович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Штукенберг Александр Антонович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 30 символа