Шуваловы

60

Старинный дворянский и графский русский род. По рядным записям и актам видно, что во второй половине XVI в. В Костромском уезде был помещик Дмитрий Ш. Внук его Андрей Семенович был воеводой (1616), и один из родственников последнего, Данило, состоял московским стрелецким сотником (1636) и впоследствии пожалован в бояре (1669). Иван Максимович Старший († в 1736 г.), правнук Андрея Семеновича, был при Петре Великом комендантом в Выборге, занимался съемкой карты морских и речных берегов, определял границу между Россией и Швецией и содействовал заключению Ништадтского мира. Умер губернатором в Архангельске. Брат его Иван Максимович Младший служил капитаном гвардии и был тяжело ранен во время штурма Очакова. Сыновья Ивана Максимовича Старшего, Александр и Петр, состояли в числе молодых дворян при дворе цесаревны Елизаветы Петровны и в ночь на 25 ноября 1741 г.

Явились в числе усерднейших ее сторонников. 5 сентября 1746 г. Императрица Елизавета Петровна возвела Петра Ивановича Ш. В графское Российской империи достоинство. Еще более укрепила положение Петра Ивановича Ш. Женитьба его на Мавре Егоровне Шепелевой, наперснице императрицы. Александр Иванович Ш. (1710—1771) достиг сана генерал-фельдмаршала и в течение многих лет был главой тайной канцелярии. Его письма к императрице Елизавете Петровне, касающиеся великой княгини Екатерины Алексеевны — см. "Исторический Вестник" (1881, т. XII). О Петре Ивановиче и его двоюродном брате Иване Ивановиче см. Соотв. Статьи. Сын Петра Ивановича Андрей (см. Соотв. Статью) имел двух сыновей. Петра Андреевича (1771—1808), бывшего генерал-адъютантом императора Павла, и Павла Андреевича (1777—1823), генерал-адъютанта императора Александра I, известного своими боевыми подвигами в войну с Польшей, в Итальянском походе Суворова и во время войны со Швецией, когда ему первому удалось со своим корпусом войти в Швецию через город Торнео, взятый им после упорного сражения.

Он исполнял и дипломатические поручения. Сын Павла Андреевича, Андрей Павлович (1816—1876), был спб. Губернским предводителем дворянства. Известен своими заслугами в качестве городского и земского деятеля (см. "Голос", 1876, № 105). Ему принадлежит несколько работ по сельскому хозяйству в "Трудах" Вольно-экономического общества и статей публицистического характера. Второй сын Петра Андреевича, Григорий, был католическим монахом. Католиком умер и его сын, бывший членом совета министра внутренних дел, Петр Григорьевич (1827—1882). Его дочь Елена Григорьевна († в 1885 г.), также обратившаяся в католичество, возвратилась в православие и написала на французском языке подробный рассказ о совращении ее отца. Граф Петр Андреевич Ш.

(1827—1889) был спб. Обер-полицмейстером, директором департамента общих дел министерства внутренних дел, управляющим III отделением собственной Его Императорского Величества канцелярией, генерал-губернатором Остзейского края и с 1866 по 1874 г. Шефом жандармов. Затем он состоял послом в Лондоне, принимал участие в мирном разрешении осложнений, возникших между Россией и Англией по поводу Сан-Стефанского договора, и был одним из представителей России на Берлинском конгрессе. С 1879 г. Не занимал никакого поста. По своим убеждениям он принадлежал к строго-консервативной партии и относился не сочувственно к великим реформам 1860-х годов. Его брат Павел Андреевич (род. В 1830 г.), генерал-адъютант, генерал от инфантерии, член государственного совета, окончил курс в пажеском корпусе, принимал участие в Крымской кампании.

После непродолжительного управления департамента общих дел министерства внутренних дел вернулся к военной деятельности, состоял более 10 лет начальником штаба войск гвардии и спб. Военного округа, и в турецкую кампанию 1877—78 гг. Много способствовал поражению Сулеймана-паши под Филиппополем. С 1835 по 1894 г. Ш. Был чрезвычайным и полномочным послом в Берлине и чрезвычайным посланником и полномочным министром при великогерцогских дворах Мекленбург-шверинском и Мекленбург-стерлицком. Затем около 2 лет пробыл варшавским генерал-губернатором и командующим войсками Варшавского военного округа. В 1888 г. Последовало Высочайшее повеление графу Михаилу Андреевичу Ш., как наследнику майоратного имения в роду князей Воронцовых, присоединить к своей фамилии титул, герб и фамилию учредителя сего имения, с наименованием.

"Светлейший князь Воронцов, граф Шувалов". Род дворян и графов Ш. Записан в VI и V части родословной книги губерний Симбирской, С.-Петербургской, Костромской и Ярославской. Герб графов Ш. Внесен в XII часть Общего Гербовника.В. Р—в..

Значения в других словарях
Шувалов, Петр Иванович

(граф, 1711—1762)—русский государственный деятель, генерал-фельдмаршал. Начал службу камер-пажом при дворе цесаревны Елизаветы Петровны. За содействие возведению ее на престол пожалован в действительные камергеры. Затем сделан был сенатором и в 1746 г. Возведен в графское достоинство Российской империи. Сначала Ш. Командовал армейской дивизией, расположенной в окрестностях С.-Петербурга, а затем обсервационным корпусом, им же сформированным. Был конференц-министром, управлял артиллерийской и ору..

Шуваловская или секретная гаубица

Предложена генерал-фельдцейхмейстером (1756—1762) графом Шуваловым (см.). Отличалась овальным с большой осью, параллельной земле, и расширяющимся от казенной части каналом. Изобретатель полагал, что такой вид канала будет способствовать разлету картечи, но опыт этого не оправдал, так как разлет зависит от давления пуль одна на другую, а не от сечения канала. Ш. Гаубица, не давая преимуществ при стрельбе картечью, хуже обыкновенных гаубиц стреляла гранатой, поэтому начальники были против нее, но ..

Шувары

(Шуворы) — село Пензенской губернии, Инсарского уезда, в 15 верстах от железнодорожной станции Куликовка. Жителей 4855. Школа, фельдшерский пункт.. ..

Шуг

(Франц Schuh) — австрийский хирург (1804—1865). Профессор хирургии в венском университете. Главнейшие труды Ш. "Ueber den Einfluss der Percussion u. Auscultation auf die chirurgische Praxis. Nebst Versuchen über das Eindringen der Luft in die Brusthöhle" ("Oesterr. Medic. Jahrb.", 1838) и "Erfahrungen über die Paracentese der Brust und des Herzbeutels" (ib., 1841). За ними последовали. "Ueber die Erkenntniss der Pseudoplasmen" (В., 1851). "Patol. Und Therap. Der Pseudoplasmen" (ib., 1854). "Uebe..

Дополнительный поиск Шуваловы Шуваловы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шуваловы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шуваловы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 8 символа