Шутов, Антоний

77

(в мире — Андрей Иларионов, 1800—1881) — раскольнический архиепископ. Род. В селе Анастасьине Коломенского уезда, в православной крестьянской семье. Обратясь в федосеевство, был казначеем на Преображенском кладбище. Вследствие строгих мер правительства Ш. Задумал уйти в Пруссию и там завести беспоповщинскую обитель. К этому он склонял и настоятеля кладбища Семена Кузьмина, но безуспешно. Тогда Ш. Ушел из Москвы, не сказавшись настоятелю, причем воспользовался процентами с находившихся в кладбищенском сундуке процентных бумаг, но скоро возвратил деньги по почте, а затем возвратился и сам. В 1850 г. Ш. Вторично уехал с Преображенского кладбища, снабженный деньгами, книгами и иконами, в беспоповщинскую обитель, устроенную в Пруссии.

В Черниговских слободах, в Злынском беспоповщинском монастыре, Ш. Принял монашество с именем Антония. В прусской обители настоятель принял Антония недружелюбно, и он удалился в Австрию. В Белой Кринице Ш. Был перемазан в поповщину и затем в 1853 г. Там же возведен в архиепископа Владимирского. Инок Павел Белокриницкий рассчитывал на то, что за Антонием перейдут в поповщину многие федосеевцы. Архиепископство дали Антонию в тех видах, чтобы подчинить ему Софрония. Ни то, ни другое достигнуто не было. Вышло лишь усиление беспорядков. Софроний встретил Антония как своего личного врага, составил план особой иерархии с патриархом во главе и план этот осуществил. Антоний написал послание с изложением законопреступных деяний Софрония, и таким образом поповщинский мир сделался свидетелем борьбы двух противников в архиерейских шапках (см.

Белокриницкая иерархия). Ш. Надел архиерейский омофор лишь по честолюбию и до конца жизни не оставлял своих беспоповских убеждений. Он строго воспретил попам приносить на литургии просфору за царя, требовал признания Аввакума, Лазаря, Никиты и др. Святыми страстотерпцами, заставлял перекрещивать младенцев, крещенных по какому-нибудь случаю православными священниками. Эти распоряжения производили немалое смущение между поповцами. Еще более неурядиц произвели властолюбивые притязания Антония. В первое время своего архиепископства Антоний открывал одну за другой епархии. Саратовскую (1855), Пермскую (1856), Казанскую (1856), Кавказскую (1857), Коломенскую (1858), Балтовскую (1859). Между попами ставленники Антония считались не единицами, а десятками.

Особый поп поставлялся даже туда, где было не более 30-ти душ австрийского согласия. К концу жизни Антония поставленных им попов насчитывалось более 200. Чем больше их было, тем более крепким Антоний считал свое положение. В начале 1860 г. Он стал именоваться архиепископом Московским и всея России. Это стремление Ш. К преобладанию вызвало сильные неудовольствия в среде раскольнической иерархии. Беспорядки осложнились настолько, что для устранения их потребовался приезд в Москву наместника митрополии — Онуфрия (1861). Онуфрий боле года управлял иерархическими делами в России, но не мог восстановить репутации раскольнических архиереев в глазах поповщинского общества. Ш. Почти 20 лет считался главой окружнической партии, хотя совсем не разделял выраженных в “Окружном послании” мнений (об “Окружном послании” (см.

Ст. Белокриницкая иерархия):он всегда готов был отказаться от “Послания” и делал многократные попытки приобрести этой ценою мир с противоокружниками. Это было причиной продолжительной борьбы его с Пафнутием казанским, представителем партии окружников, который в длинных записках подробно исчислял заблуждения и проступки Антония. Ш. Старался оправдываться, но Пафнутий и на его оправдания писал изобличения. О жизни Антония Ш. До возведения его в раскольнические архиереи см. “Воспоминания” архимандрита Павла (напечатаны сначала в “Братском слове” за 1883 г., № 1. Вошли в 3-й том его Полного собрания сочинений, стр. 457—478). Архимандрит Павел находился в близких отношениях с Антонием в те последние 5 лет, которые предшествовали поставлению последнего в архиереи.

Есть и другое сказание об Антонии за все время его жизни, от рождения до самой смерти, сочиненное Онисимом Швецовым, бывшим в течение последних 15-ти лет жизни Антония его ближайшим соратником (напечатано, с примечаниями проф. Н. Субботина, в “Братском слове” за 1883 г., №№ 1, 3—6). Сказание это написано в прославление Антония, но некоторые фактические данные, не внушающие сомнения, могут быть заимствуемы и из него (см. “Братское слово”, 1898, т. П. Стр. 73—74, примеч.). “Письма” Антония Ш. Напечатаны в III вып. “Переписки раскольнических деятелей (М., 1899)..

Значения в других словарях
Шутов Антоний

( в мире — Андрей Иларионов, 1800—1881) — раскольнический apxиепископ. Род. В селе Анастасьине Коломенского уезда, в православной крестьянской семье. Обратясь в федосеевство, был казначеем на Преображенском кладбище. Вследствие строгих мер правительства Ш. Задумал уйти в Пруссию и там завести беспоповщинскую обитель. К этому он склонял и настоятеля кладбища Семена Кузьмина, но безуспешно. Тогда Ш. Ушел из Москвы, не сказавшись настоятелю, причем воспользовался процентами с находившихся в кладбищ..

Шутов Гавриил Софронович

(род. В 1743 г.) — стихотворец XVIII в., воспитанник Вятской духовной семинарии и преподаватель пиитики, затем протоиерей в г. Слободском. Составил вместе с Ушаковым "Учебник пиитики" и написал значительное число стихотворений, из которых напечатаны в книге "Вятские стихотворцы ХVIII века". "Старик и смерть", "Кот в пиве", "Ворон и Лисица", "Гратуляция"и "Ода", поднесенная преосвящ. Варфоломею при посещении им школ. Ш. Был недурным версификатором, местами проявлявшим поэтическое дарование. В. Р—..

Шутов, Гавриил Софронович

(род. В 1743 г.) — стихотворец XVIII в., воспитанник Вятской духовной семинарии и преподаватель пиитики, затем протоиерей в г. Слободском. Составил вместе с Ушаковым “Учебник пиитики” и написал значительное число стихотворений, из которых напечатаны в книге “Вятские стихотворцы XVIII века”. “Старик и смерть”, “Кот в пиве”, “Ворон и Лисица”, “Гратуляция”и “Ода”, поднесенная преосвящ. Варфоломею при посещении им школ. Ш. Был недурным версификатором, местами проявлявшим поэтическое дарование.В. Р—в..

Шуф

(Александр Карлович, † в 1884 г.) — историк. По окончании курса на юридическом факультете Московского ун-та (1859) состоял учителем истории 2-й московской гимназии, затем присяжным поверенным округа Моск. Судебной палаты. Его труды. “О преподавании истории в гимназии” (“Приложение к циркуляру по Моск. Учебн. Округу”, 1868, № 9) и “Рассказы и биографические очерки из русской истории” (учебник русской истории, М., 1868, 2-е изд. С изменениями, М., 1870, 3-е, 1873, 4-е, 1874, 5 изд. 1877, 6-е, 1883..

Дополнительный поиск Шутов, Антоний Шутов, Антоний

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шутов, Антоний" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шутов, Антоний, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 14 символа