Щелкуны

110

(Elateridae) — семейство жуков. Общая форма тела Щ. Удлиненная, более или менее приплюснутая. Усики 11-12-члениковые, пильчатые, зубчатые или гребенчатые. Переднегрудь большая, с заостренными задними углами. Ноги короткие, слабые, с 5-члениковыми лапками. Тазики (сохае) передних и средних ног шарообразные. Задние крылья хорошо развиты. Вследствие короткости и слабости ног Щ. Не могут перевернуться, упав на спину, как другие жуки, и обладают для этой цели особым устройством переднегруди. Желая перевернуться на брюшную сторону, жук сгибает переднегрудь на спинную сторону таким образом, что тело жука опирается на переднегрудь и заднюю половину надкрыльев. При этом особый шиповидный отросток на брюшной стороне переднегруди, в покойном состоянии вдающийся в соответствующее углубление среднегруди, выходит из этого углубления и концами своими упирается в его передай край.

Затем жук быстро сгибает переднегрудь на брюшную сторону, отчего конец шиповидного отростка соскальзывает обратно в глубину этого вдавления, ударяя при этом против упругого основания элитр, которое получает, таким образом, сильный удар о плоскость опоры жука, а тело жука подбрасывается вследствие упругости вверх, причем слышен щелчок. Падая, жук в воздухе переворачивается. Щ. Встречаются на деревьях, кустах, траве. Многие виды хорошо летают.Щелкуны. 1) Corymbites pectinicornis. 2) Elater sanguineus. S) Corymbites signatus наст. Вел.Как жуки, так и личинки преимущественно растительноядны. Иногда жуки объедают молодые побеги растений. О личинках Щ., известных под названием проволочных червей, см. Соотв. Ст. К семейству Щ.

Относится множество видов (около 2500), живущих во всех частях света. Род Agriotes характеризуется усиками, равными по длине голове и переднегруди. Грудной щит выпуклый. Лапки сжатые с боков. Agr. Segetis (s. Lineatus) темно-бурого цвета с красноватыми усиками и ногами. Надкрылья желтовато-бурые с продольными полосками. Длина 8 мм. Встречается часто в большей части Европы. О вреде его личинки см. Проволочные черви. У рода Pyrophorus усики пильчатые или нитевидные, глаза большие, грудной щит широкий, с желтыми возвышениями по бокам. Многочисленные виды этого рода живут в тропической части Америки, преимущественно в Мексике и на Антильских островах, и обладают способностью светиться. Светящиеся органы помещаются по бокам переднегруди и на брюшной стороне первого сегмента брюшка (непарный орган, в спокойном состоянии втянутый в заднегрудь и видимый тогда, когда насекомое приподнимает брюшко).

У некоторых видов наблюдалось свечение яиц (вынутых из яичника) и всех личиночных стадий. У некоторых личинок описаны светящиеся органы на 8 первых сегментах брюшка, находящиеся около стигм. О строении светящихся органов см. Светящиеся животные и Свечение животных. Наиболее известный вид Р. Noctilucus (кукуйо туземцев) бурого цвета с желтовато-серыми волосками, длиной 3 — 4 см. Встречается на о-ве Куба. Личинки живут в сердцевине сахарного тростника. В Австралии светящимися Щ. Являются виды рода Photophorus. Щ. Lacon murinus обгрызает иногда молодые побеги роз, дубков и др., а личинки его вредят корням огородных растений. См. Прилагаемый рис. И фиг. 6 на таблице к статье Светящиеся животные. Ср. Candèze, "Monographie des Elatérides".

(Льеж, 1857—81). Его же, "Catalogue méthodique des Elatérides connus en 1890" (Льеж, 1891). Dubois, "Contributions à l'étude de la production de la lumière par les êtres vivants Les Elatérides lumineux" ("Bull. Soc. Zool.France", т. 11, 1886). Heinemann, "Zur Anatomie u. Physiologie d. Leuchtorgane mexicanischer Cucujo's" (в "Archiv f. Mikrosk. Anatom.", 27 т., 1886).M. П.-К..

Значения в других словарях
Щелков

(Иван Петрович) — физиолог. Род. В 1833 г. Среднее образование получил во 2-й харьковской гимназии. По окончании курса поступил на медицинский факультет Харьковского университета. В 1857 г. Получил степень доктора медицины, а в следующем году был отправлен за границу на 3 года и занимался, главным образом, в Вене и Берлине. По возвращении из-за границы Щ. Был назначен сперва адъюнктом, а затем профессором по кафедре физиологии в Харьковском университете. Написал несколько работ по химической физ..

Щелков Иван Петрович

Физиолог, род. В 1833 г. Среднее образование получил во 2-й харьковской гимназии. По окончании курса поступил на медицинский факультет Харьковского университета. В 1857 г. Получил степень доктора медицины, а в следующем году был отправлен за границу на 3 года и занимался, главным образом, в Вене и Берлине. По возвращении из-за границы Щ. Был назначен сперва адъюнктом, а затем профессором по кафедре физиологии в Харьковском университете. Написал несколько работ по химической физиологии.В. М. Ш.. ..

Щелкуны*

(Elateridae) — семейство жуков. Общая форма тела Щ. Удлиненная, более или менее приплюснутая. Усики 11-12-члениковые, пильчатые, зубчатые или гребенчатые. Переднегрудь большая, с заостренными задними углами. Ноги короткие, слабые, с 5-члениковыми лапками. Тазики (сохае) передних и средних ног шарообразные. Задние крылья хорошо развиты. Вследствие короткости и слабости ног Щ. Не могут перевернуться, упав на спину, как другие жуки, и обладают для этой цели особым устройством переднегруди. Желая пе..

Щелок

Водяной настой древесной золы, содержащий в растворе как главную составную часть поташ, или углекалиевую соль К2СО3, а отчасти также едкое кали КОН, образующееся вследствие воздействия находящейся в золе извести на К2СО3 и др. Соли (см. Поташ). Щ. (нем. Lauge), затем, называют нередко растворы едких щелочей КНО, NaHO, не только водные, но и спиртовые, а также очень часто употребляемые в домашнем быту вместо зольного Щ. Водные растворы соды Na2СО3 (содовый Щ.). Далее, на химических заводах Щ. Зач..

Дополнительный поиск Щелкуны Щелкуны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Щелкуны" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Щелкуны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Щ". Общая длина 7 символа