Эдикт Нантский

147

Даровавший франкфуртским протестантам вероисповедные права. Составлен по приказанию французского короля Генриха IV и утвержден в Нанте (13 апр. 1598). Он состоял из 93 статей и 36 секретных постановлений. Последние не были рассмотрены парламентом и не внесены в его протоколы. Изданию его предшествовали бесчисленные жалобы гугенотов и продолжительные переговоры с ними короля. Ни один Э. XVI в. Не предоставлял такой обширной терпимости, как Нантский. Впоследствии он дал повод обвинять гугенотов в том, что они образуют государство в государстве. Нантский Э. Даровал полную равноправность католикам и протестантам. Первая статья Э. Вводила католическое богослужение всюду, где оно было прекращено. Католическому духовенству возвращались все его прежние права и имения.

Кальвинизм допускался всюду, где был раньше. Все дворяне, занимавшие высшие судебные должности, имели право совершать кальвинистское богослужение и допускать к нему посторонних лиц. В замках простых дворян разрешалось прот. Богослужение, если число протестантов не превышало 30 человек и если замки не находились в местности, где владельцы-католики пользовались правом верховного суда. В городах и селах, где гугенотам разрешалось совершать богослужение до 1597 г., было восстановлено это право. Кальвинистское богослужение было воспрещено формально в Париже и некоторых городах, закрытых для него на основании и заключенных капитуляций. Но протестантам разрешалось там жить. Во всех остальных местах гугеноты могли иметь церкви, колокола, школы, занимать общественные должности.

По религиозным мотивам было воспрещено лишать родственников наследства, нападать на гугенотов и склонять их детей к переходу в католицизм. Все приговоренные к наказанию за религиозные убеждения были помилованы. Правительство обязалось помогать гугенотам субсидиями на школы и церкви. Кроме того, гугенотам предоставлялся ряд привилегий политического, судебного и военного характера. Им дозволялось созывать периодические собрания (консистории, синоды), содержать при дворе депутатов для представления прошений и жалоб через Сюлли, Морнэ и д'Обинье. В Париже была учреждена судебная палата (Chambre de l'Edit) для протестантов Нормандии и Бретани, в Кастре — для Тулузского округа, в Бордо и Гренобле — смешанные палаты (Chambres miparties), для протестантов Прованса и Бургундии.

Изгнанники были возвращены на родину. Во власти гугенотов были оставлены на 8 лет 200 крепостей и укрепленных замков, принадлежавших им до 1597 г. (places de sûretè). Гарнизоны содержались здесь на счет короля, а начальники были подчинены гугенотам. Главные крепости были. Ла-Рошель, Сомюр и Монтобан. Папа назвал Нантский Э. Нечестивым. Гугеноты требовали еще большего, толкуя Э. В смысле расширения его содержания. Генрих IV с большим тактом убедил парламенты внести эдикт в свои протоколы. Только руанский парламент упорствовал до 1609 г. Скрепив эдикт большой государственной печатью, Генрих назвал его "вечным и неотменяемым", охранял его от неправильных толкований, иногда ограничивая его или расширяя временно, в особенности по отношению к сроку принадлежавших гугенотам крепостей.

При воцарении Людовика XIII регентство утвердило Нантский Э., постановив, что он должен "соблюдаться нерушимо". Ришелье отнял у протестантской партии ее политическое влияние, но принцип веротерпимости остался в силе. В 1629 г. Был издан Нимский Э. (édit de grâce), повторявший статьи Нантского эдикта. После смерти Людовика XIII была издана (8 июля 1643 г.) декларация, в которой протестантам предоставлялось свободное и неограниченное исповедание их религии и Нантский эдикт утверждался, "насколько это оказывалось нужным". Людовик XIV заявил в декларации 21 мая 1652 г. "Я желаю, чтобы гугеноты не переставали вполне пользоваться Нантским эдиктом". Подчинившись поневоле Нантскому Э., катол. Духовенство при Людовике XIV старалось всеми мерами уничтожить его или парализовать его значение.

С 1661 г. Начались религиозные гонения. В 9-й ст. Нантского Э. Разрешено было богослужение в тех местах, где оно совершалось в 1596 и 1597 гг. На этом основании католики стали разрушать в других местах протестантские церкви. 2 апреля 1666 г. Людовик издал декларацию, в которой уничтожался принцип свободы, признанный Нантским Э. Наконец, 17 октября 1685 г. Людовик XIV подписал в Фонтенбло Э. Об отмене Нантского Э. Документ этот был составлен канцлером Летеллье. Король говорит в нем, что Нантский Э. Составлен его предком в пользу гугенотов с намерением присоединить их к лону католической церкви, но так как самая лучшая и самая многочисленная часть подданных перешла в католичество, то Нантский Э. Оказывается лишним. Приказано было разрушать последние храмы гугенотов и их школы.

В VII ст. Говорилось. "Мы запрещаем допускать что-либо, сколько-нибудь похожее на уступку в пользу реформатской религии". Духовенство осыпало короля похвалами. Боссюэт называл короля новым Константином, новым Карлом Великим. Иннокентий XI в папской грамоте (13 декабря 1685 г.) поздравил Людовика с совершением великого благочестивого дела. Последствия отмены Нантского Э. Для Франции были печальны. Торговля пришла в упадок, протестанты эмигрировали сотнями тысяч — в Лондон (там сразу появилось боле 30-ти кальвинистских церквей), в Швецию, Данию, Россию, Америку, всего более в Голландию. — Ср. Élie Benoit, "Histoire de l'Édit de Nantes". Bernard, "Explication de l'Édit de Nantes" (H., 1666). Meynier, "De l'exécution de l'Édit de Nantes dans le Dauphiné".

O. Douen, "La Révocation de l'Édit de Nantes à Paris" (H., 1894). J. Bianquis, "La Révocation de l'Édit de Nantes а Rouen" (Руан,1885);Vaillant, "La Révocation de l'Éd. De Nantes dans le Boulonnais". R. Reuss, "Louis XIV et l'Eglise protestante de Strasbourg au moment de la Révocation" (П., 1887).П. К—ий..

Значения в других словарях
Эджертон, сэр Томас

(Sir Thomas Egerton, baron Ellesmere, viscount Brackley) — английский государственный деятель (1540—1617), незаконный сын сэра Ричарда Э. Получив большую известность в качестве адвоката, защищал интересы короны в важнейших процессах того времени и был назначен лордом-хранителем печати. Участвовал в переговорах с Голландией и Данией и обыкновенно передавал послания королевы парламенту. Он усиленно покровительствовал Бакону и выдвигал его вперед. Друг Эссекса, он был одним из немногих свидетелей т..

Эдигей

(Едигей, ум. 1440) — темник Золотой Орды в конце XIV и начале XV вв. Службу начал в войсках Тимура, женатого на его сестре, но вскоре удалился за Урал и сделался улубеем мангитов. После поражения, нанесенного Тимуром Тохтамышу, Э. Начал играть в Золотой Орде очень видную роль, особенно после того, как он в 1407 г. Убил Тохтамыша. Э. В наступившее смутное время в орде низлагал одних ханов и возводил на престол других. В 1399 г. Он разбил литовцев на берегу р. Ворсклы. В 1408 г. Э. Вторгся в Моско..

Эдикты римских магистратов

Эдиктом в Риме называлось всякое распоряжение магистрата, объявленное им устно (ранние Э.) или письменно (позднейшие) во всеобщее сведение. По своему содержанию Э. Обнимали собой приказания, запрещения и обещания магистратов, касающиеся управления и правосудия, общего или специального характера. Право издавать Э. (jus edicendi) принадлежало всем высшим магистратам, а из низших — трибунам, эдилам и квесторам (см.). Из Э., сведения или отрывки из которых сохранились до нас в памятниках древней рим..

Эдикул

(aediculum, уменьшительное от aedes) — по этимологическому смыслу слова всякое небольшое строение у древних римлян, как частного, так и сакрального назначения. Но в обиходе слово это приобрело ограниченное значение и стало обозначать небольшой храм, часовню. Очень часто Э. Составлял дополнение к главному, большому храму и помещался в его ограде, служа для менее торжественных жертвоприношений тому же божеству, которому посвящено и главное святилище. Так, известен Э. Виктории при храме (aedes) той..

Дополнительный поиск Эдикт Нантский Эдикт Нантский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эдикт Нантский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эдикт Нантский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 14 символа