Эйнгорн Виталий Осипович

102

(род. В 1862 г.) — историк. Окончил курс в Историко-филологическом институте. Преподает историю в московских гимназиях. Большая часть исследований Э. Относится к истории Малороссии в XVII в. И касается экономических вопросов, истории гетманского и воеводского управления, истории малороссийской церкви, литературы и школ, вопроса о культурном влиянии малороссиян на Великую Россию. Он напечатал также несколько исследований и заметок по общей истории России в XVI—XVIII вв., и здесь касаясь преимущественно вопросов экономических, по истории школ, центрального и местного управления, дипломатических сношений, дворянского сословия и церкви. Результатом архивных разысканий Э. Было открытие некоторых документов, о значении которых см.

Отзыв А. М. Лазаревского в "Киевской старине" за 1897 г., кн. 4, отдел критики и библиографии, стр. 32—34. Им же составлено несколько популярно-исторических очерков для среднеучебных заведений. Главные труды Э. "Очерки из истории Малороссии в XVII в. О сношениях малороссийского духовенства с московским правительством в царствование Алексея Михайловича" (Москва, 1899. Удостоено Академией наук Уваровской премии и Имп. Обществом истории и древностей при Московском унив. — премии Г. Ф. Карпова). "О значении преподобного Сергия Радонежского и основанной им обители в русской истории" (2-е изд., М., 1899). "Книги киевской и львовской печати в Москве в XVII в." (М., 1894). "О малороссийских переписных книгах 1666 г." (М., 1895). "Речи, произнесенные Иоанникием Галятовским в 1670 г.

В Москве" (М., 1895). "Венчание русских государей на царство" (М., 1896). "Московское главное народное училище 1786—1804 гг." (СПб., 1904) и ряд статей в "Журн. Мин. Нар. Просв.", "Киевской старине", "Чтениях в Имп. Обществе истории и древностей", "Историческом вестнике", "Вестнике Европы", "Библиографии", "Книговедении", а также в "Книге для чтения по истории средних веков", изданной под редакцией проф. Виноградова (М., 1897), и в "Русском биографическом словаре"..

Значения в других словарях
Эйнгард

(Einhart, Einhard, Eginhardus) — знаменитый средневековый писатель, историк, один из младших деятелей так наз. "каролингского Возрождения", воспитавшийся под влиянием духовной атмосферы, созданной старейшими сотрудниками Карла Вел. По культурной работе, сильно увлекшийся движением и являющийся одним из блестящих представителей второго поколения этого "средневекового Ренессанса". Э. Родился в восточной части франкского государства, в Зарейнской Германии (Maingau), в семье благородного происхожден..

Эйнгорн

(Виталий Осипович, род. В 1862 г.) — историк. Окончил курс в Историко-филологическом институте. Преподает историю в московских гимназиях. Большая часть исследований Э. Относится к истории Малороссии в XVII в. И касается экономических вопросов, истории гетманского и воеводского управления, истории малороссийской церкви, литературы и школ, вопроса о культурном влиянии малороссиян на Великую Россию. Он напечатал также несколько исследований и заметок по общей истории России в ХVI—ХVIII вв., и здесь..

Эйнем

(Карл Einem) — прусский генерал (род. В 1853 г.). Участвовал во Франко-Прусской войне. В 1900 г. Принимал деятельное участие в подготовке Китайской экспедиции. В след. Годы не раз выступал в рейхстаге как представитель военного ведомства во время обсуждения военного бюджета. В авг. 1903 г. Назначен прусским военным министром. В. В—в.. ..

Эйнем Карл

(Einem) — прусский генерал (род. В 1853 г.). Участвовал во Франко-Прусской войне. В 1900 г. Принимал деятельное участие в подготовке Китайской экспедиции. В след. Годы не раз выступал в рейхстаге как представитель военного ведомства во время обсуждения военного бюджета. В авг. 1903 г. Назначен прусским военным министром.В. В—в.. ..

Дополнительный поиск Эйнгорн Виталий Осипович Эйнгорн Виталий Осипович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эйнгорн Виталий Осипович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эйнгорн Виталий Осипович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 24 символа