Экзима

186

Название это было установлено для наружной утолщенной оболочки пыльцевых зерен в отличие от тонкой внутренней оболочки, получившей название интины. Э. Является прежде всего защитным покровом для пыльцевого зернышка. Соответственно этому Э. Толста и кутинизирована (см. Кутикула). Но, защищая пылинку от высыхания, Э. Не препятствует в то же время проникновению воды к заключенному внутри нее протопласту. Некоторые места Э. Остаются неутолщенными и легко проницаемыми для воды. Эти же места, когда протопласт разбухнет от воды и пылинка начнет "прорастать", легко разрываются. Сквозь получившееся отверстие выпячивается наружу содержимое пылинки, одетое легко растяжимой, тонкой интиной и вытягивающееся в конце концов в длинную "пыльцевую трубочку" (см.

Фиг. 1n).Фиг. 1. Прорастающее пыльцевое зернышко тыквы, n — пыльцевая трубочка. — Фиг. 2. Пылинка Cobaea scandens. — Фиг. 3. Пылинка просвирняка, Malva rotundifolia. — Фиг. 4. Пылинка сосны (Pinus montana) с воздушными пузырями (а). Фиг. 5. Группа пыльцевых зернышек, склеенных липкими нитями у иван-чая, Epilobium angustifolium.В более простых случаях такие тонкие места в Э. Имеют вид простых углублений округлой формы. В более сложных случаях места выхождения пыльцевых трубочек обнаруживают нередко очень оригинальное устройство. Так, напр., у тыквы они имеют вид легко сваливающейся крышечки, так как тонкие места в Э. Имеют здесь форму кольцеобразной выемки (см. Фиг. 1). Что касается строения Э., то часто удается обнаружить в ней исчерченность, как будто она сложена из маленьких тоненьких столбиков (см.

Фиг. 1). Внешний же вид Э. Бывает чрезвычайно разнообразен, причем в общем свойства Э. Обусловливаются способом опыления у соответствующего растения. У растений, опыляемых ветром (см. Анемофильные растения), Э. Гладкая, сухая, так что круглые по большей части пылинки легко отделяются друг от друга и в виде тонкой пыли разносятся ветром. Оригинальное приспособление к передвижению пыльцы по воздуху мы встречаем у различных хвойных растений Э. У них вздута по бокам пылинки в два пузыря, наполненные воздухом. Это настолько уменьшает удельный вес зернышка, что оно долго летает по воздуху, приподнимаясь кверху даже при самом слабом восходящем токе. Что касается растений, опыляемых насекомыми (см. Энтомофильные растения), то Э.

У них по большей части снабжена различного рода выростами, гребнями, шипиками. Кроме того, снаружи Э. Покрыта слоем жира или бесформенными скоплениями клейкого вытягивающегося в нити вещества — "висцина". Эти особенности обусловливают то, что пылинки у энтомофильных растений легко соединяются между собой в комочки и легко прилипают к насекомым. Когда было установлено родство между цветковыми растениями и высшими споровыми (папоротникообразными) и когда оказалось, что пылинка соответствует споре (микроспоре) этих последних, пришлось распространить название Э. И на наружную оболочку споры папоротникообразных, носящую еще название экзоспория (см.). С точки зрения упомянутого родства получает особый интерес то обстоятельство, что зародышевый мешок голосеменных растений, соответствующий макроспоре папоротникообразных, еще одет довольно толстой кутинизированной двуслойной оболочкой, обладает, следовательно, экзиной..

Значения в других словарях
Экзерциргауз

(воен.) — крытое помещение для военных упражнений в холодную и ненастную погоду. В настоящее время слово это вышло из употребления, и такие помещения называются манежами.. ..

Экзерцирмейстеры

(воен.) — лица, которым в XVI и XVII вв. Поручалось в мирное время строевое обучение войск и руководство строевыми упражнениями, носившими название экзерциций.. ..

Экзина*

— Название это было установлено для наружной утолщенной оболочки пыльцевых зерен в отличие от тонкой внутренней оболочки, получившей название интины. Э. Является прежде всего защитным покровом для пыльцевого зернышка. Соответственно этому Э. Толста и кутинизирована (см. Кутикула). Но, защищая пылинку от высыхания, Э. Не препятствует в то же время проникновению воды к заключенному внутри нее протопласту. Некоторые места Э. Остаются неутолщенными и легко проницаемыми для воды. Эти же места, когда ..

Экзоасковые

(голосумчатые) — группа сумчатых грибов, характеризующаяся тем, что сумки со спорами образуются непосредственно на грибнице, не будучи защищены, как у дискомицетов и пиреномицетов, особой оболочкой. Э. Представляют собою самую простую группу сумчатых, которая, по системе Брефельда, наиболее приближается к Ascoideae и Protomyceteae из группы Hemiasci. Эта группа интересна с практической стороны, так как в ней содержится довольно много паразитных форм на высших растениях. Э. Можно разделить на три..

Дополнительный поиск Экзима Экзима

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Экзима" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Экзима, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 6 символа