Экразер

104

Хирургический инструмент, изобретенный Шасеньяком в 1856 г., служащий для отщемления небольших опухолей. Инструмент представляет собой собственно петлю, образуемую цепочкой, состоящей из нескольких члеников. При постепенном сужении своем петля сдавливает и раздробляет ткань опухоли до полного ее отделения. Отделение это совершается без потери крови, так как при наложении Э. Происходит сжатие кровеносных сосудов и разрыв их, при чем разорвавшиеся оболочки заворачиваются внутрь сосудов и закупоривают их. Так как сжатие ткани ограниченное, почти линейное, то омертвения их большей частью не происходит. Э. Находит себе применение при операциях, где желательно избегнуть кровотечения из мелких сосудов и капилляров, которое не может быть устранено наложением лигатуры, как на более крупных артериях.

Э. Шасеньяка состоит из. 1) металлического футляра, 2) двух параллельных металлических стержней и 3) стальной цепочки без зубьев, прикрепленной к верхним концам стержней. При помощи особого рычага бруски стягиваются книзу, и вместе с ними стальная цепочка вдвигается в футляр, вследствие чего петля постепенно суживается до желаемых размеров. Существуют разные видоизменения Э. Шасеньяка. Цепочка может быть заменена в инструменте тонкой проволокой, действующей на удаляемое новообразование, подобно лигатуре, перетягиванием. Такие проволочные экразеры называются констрикторами. В Э. Мезоннева проволочная петля проведена через ушко на пуговчатом конце инструмента, и концы ее обвиты вокруг гайки. Вращением винта последняя перемещается, затягивая петлю.

Вместо проволочной петли употребляется также эластическая каучуковая лигатура, которая очень равномерно и совершенно перетягивает основание опухоли. Если желательно удалять экразером более крупную опухоль, то она сначала лигатурами делится на части и каждая часть отщемляется отдельно..

Значения в других словарях
Экосез, экоссес

Старинный национальный шотландский танец. Первоначально исполнялся на волынке, был в трехдольном размере и не имел того скорого движения, которое получил впоследствии, сделавшись достоянием салонов. В начале XIX в. Мелодию Э., как светского танца, стали писать в две четверти. Форма двухколенная, каждое колено, в восемь тактов, повторялось. Э. Был распространен в Германии, Франции. У многих выдающихся музыкантов Э. Получил художественную обработку (напр. Э. В "Евгении Онегине" Чайковского). Э.-ва..

Экоссес

— старинный национальный шотландский танец. Первоначально исполнялся на волынке, был в трехдольном размере и не имел того скорого движения, которое получил впоследствии, сделавшись достоянием салонов. В начале XIX в. Мелодию Э., как светского танца, стали писать в две четверти. Форма двухколенная, каждое колено, в восемь тактов, повторялось. Э. Был распространен в Германии, Франции. У многих выдающихся музыкантов Э. Получил художественную обработку (напр. Э. В "Евгении Онегине" Чайковского). Э.-..

Экран магнитный

Приспособление, служащее для защиты известной (небольшой) части пространства от действия внешних магнитных сил. Таким экраном является толстая сплошная оболочка из мягкого железа (вещества, обладающего большой магнитной проницаемостью — см.). Защита, даваемая экраном, определяется толщиной оболочки и отношением магнитной проницаемости вещества к величине внутреннего пространства. Действие Э. Можно объяснить стремлением магнитных линий (ibid.) пробегать насколько возможно через железо. Чтобы выпо..

Экран электрический

Приспособление, служащее для защиты замкнутого пространства от действия внешних электрических сил, — тонкая металлическая оболочка, сеточка или даже довольно редкая решетка. Действие объясняется тем, что потенциал на такой поверхности, равно как и во всем внутреннем пространстве, должен оставаться постоянным (см. Электричество), а так как действие электрических сил обусловлено изменением потенциала в сфере их влияния, то, следовательно, здесь оно не должно обнаруживаться. В этом можно убедиться ..

Дополнительный поиск Экразер Экразер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Экразер" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Экразер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 7 символа