Экспедиционные сделки

73

Имеют своим предметом отправку товаров и грузов согласно указанному отправителем назначению, за счет последнего, лицами, профессионально занимающимися такой отправкой и действующими от своего имени (экспедиторы). Некоторые законодательства (английское) подводят эти сделки под разряд фрахтовых сделок вообще, называя экспедиторов общественными возчиками и распространяя на них постановления, касающиеся последних (см. Перевозка). Но обыкновенно экспедиторы не состоят возчиками, а являются лишь посредниками между отправителем и возчиком (напр. Железной дорогой), а также другими учреждениями и лицами, с которыми приходится иметь дело при отправке грузов (напр. Таможней). Поэтому правильнее поступает немецкое законодательство, рассматривая экспедиционные сделки как один из видов комиссионных сделок (см.).

Подобно комиссионеру, направляющему свою деятельность на заключение сделок по продаже или покупке товаров от своего имени и за счет препоручителя, экспедитор заключает сделки по доставке товаров и грузов (ст. 407 герм. Торг. Ул.). Французское право рассматривает экспедитора и как комиссионера, и как возчика (§ 97 Code de comm. Des commissionaires pour les transports par terre et par eau). Русское право не знает постановлений об Э. Сделках. В практике они рассматриваются как комиссионные, что желает закрепить и проект гражданского уложения, или регулируются специальными уставами экспедиционных контор (напр. Компании "Надежда"). Новейший свод постановлений об Э. Сделках дает новое германское торговое уложение (1897 г.).

Отсылая за подробностями к постановлениям о комиссионной сделке, оно обязывает экспедитора к заботливости обыкновенного добросовестного купца как по отношению к самой отправке, так и в особенности по отношению к выбору возчиков по сухому пути и по морю и вспомогательных экспедиторов, а засим — к образу действий, согласному указаниям и интересам отправителя. В этом отношении новое герм. Уложение отличается от французского, которое возлагает на экспедитора полную ответственность за целость и надлежащую доставку грузов (за исключением лишь случаев vis major), как и на общественного возчика. Будучи комиссионером, экспедитор имеет право на провизию (см. Комиссионная сделка), но не на получение высшей сравнительно с уплаченной возчику платы за перевозку товаров.

В обеспечение своих претензий к отправителю по получению провизии и издержек на отправку экспедитор имеет залоговое право на находящиеся в его распоряжении грузы, каковое право переходит по мере освобождения залога последовательно от одного экспедитора к другому, если их несколько. Экспедитор имеет право исполнить доставку товаров по назначению собственными средствами, не прибегая к возчику, и тогда принимает на себя и обязанности последнего. Если экспедитор пользуется особо выгодными способами перевозки (напр. Посылает груз совместно с другими в одном вагоне), платя соразмерно меньшую плату за провоз, то он рассматривается как возчик и не имеет права на провизию. Как экспедитор рассматривается всякий купец, взявшийся за доставку товаров за счет другого и от собственного имени, хотя бы он и не занимался экспедиционным делом по профессии (§§ 407—415).

Не-купцы, берущие на себя обязанности отправки товаров не профессионально, а в виде отдельных поручений, подлежат нормам договора поручения (доверенности). Литература — в курсах торгового права и в "Handwörterbuch der Staatswissenschaften" (VI, 880, статья Rosenthal'я. "Speditionsgeschäfte").В. Н..

Значения в других словарях
Эксомфалия

(или омфалоцелия, или пупочная грыжа) — выпадение части брюшных органов через пупочное отверстие, оставшееся слишком большим вследствие задержки развития или увеличившееся вследствие сдавливания зародыша и вытеснения внутренностей из брюшной полости. Последнее может иметь место как во время утробной жизни, так и во время родов. Классифицируются случаи Э. Только по их степени развития. Иногда пупочная грыжа не превышает размерами ореха или яблока и является в виде округлой прозрачной опухоли при ..

Экспедиторы

См. Экспедиционные сделки.. ..

Экспедиция заготовления государственных бумаг

Учреждение правительственное, состоящее в ведении министерства финансов. Назначение Э. — изготовление денежных и ценных бумаг, а равно бумаг, имеющих платежное или актовое значение. Сосредоточение производства означенных бумаг в Э., обладающей по сравнению с частными однородными учреждениями наилучшими способами изготовления ценных бумаг, дает обществу большую уверенность в трудности подделки ценностей, а это содействует упрочению доверия к имеющим хождение ценным бумагам и не остается без благо..

Экспедиция рыбного промысла

Так называлось особое учреждение при астраханском губернском правлении, открытое в 1803 г. Для надзора за рыбными и тюленьими промыслами в Волжско-Каспийском районе и заменившее бывшую астраханскую рыбную контору. Э. Находилась первоначально в ведении мин. Внутр. Дел. Председателем ее был местный губернатор. Для надзора за правильностью рыболовства в распоряжении Э. Имелось 12 смотрителей и старшин. Для поддержания порядка во время навигации крейсировали три вооруженные морские судна. С учрежден..

Дополнительный поиск Экспедиционные сделки Экспедиционные сделки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Экспедиционные сделки" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Экспедиционные сделки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 21 символа